Невозможно получить длину и ширину изображения Кто к нам с мечетью придет…

Кто к нам с мечетью придет…

Как минимум два раза в год, во время мусульманских праздников, все мы становимся свидетелями того огромного недовольства из-за большого количества мусульман молящихся прямо на улицах. Выражается недовольство, в том числе, и в СМИ.

Понятно, что в крупных городах мусульман гораздо больше, чем могут вместить немногочисленные мечети. Вот и молятся верующие на тротуарах, некуда деваться. Но, что странно, инициативы построить новую мечеть встречаются общественностью в штыки. На улицах появляются протестующие.

Понятно, что неприязнь к мусульманам, это отчасти заслуга СМИ. Несмотря на призывы духовных лидеров, и попытки мусульман доказать, что они являются частью российского общества, отчуждение налицо. Зачастую в глазах жителей мегаполисов мусульмане – это представители чуждой культуры.

Хотя все мы знаем, что мусульмане это коренные народы России. Но ассоциируются они, в первую очередь, с мигрантами, гастарбайтерами, отношение к которым достаточно негативное. Это результат политических, экономических и социальных процессов в нашем обществе.

Жители районов, где планируют строить мечети, опасаются, что будет слишком много людей, шум, грязь. Нужно отметить, что такие же протесты встретила инициатива построить храм в одном из районов Москвы. Протесты эти связаны с нежеланием постройки культовых сооружений в жилых массивах.

Видимо, вопрос не столько в исламофобии, люди просто не хотят, что бы что-то строилось на месте парков, скверов. Особенно сооружения, привлекающие большое количество людей.

Однозначно ответить, как быть в этой ситуации, невозможно. На Западе примеров, которые можно было бы перенять, нет. Мы наблюдаем крах системы мультикультурализма в западных странах, система взаимоотношений меняется. Сейчас ярко выражен крен идеологии в сторону «правых», которые настаивают на особом статусе европейской культуры.

Они же настаивают на том, чтобы мигранты если не ассимилировались, то принимали светский образ жизни. Все мы помним скандал во Франции с запретом на ношение хиджаба. Есть еще пример Швейцарии, где была поднята шумиха вокруг минаретов. Но вместе с тем мусульмане в Европе чувствуют себя комфортно, могут получать образование, работу. Европейские мусульмане одни из самых образованных в мире.

Искать опыт в имперском прошлом России также не имеет смысла. Тогда устройство государства было иным, и веру воспринимали совсем по-другому. Вопрос с мечетями в городах всегда был сложным. Например, в Санкт-Петербурге первая мечеть появилась лишь перед первой мировой войной. Хотя было множество просьб устроить мечеть, молитвенный дом, медресе.

Мы должны вырабатывать собственные механизмы взаимодействия с религиозными общинами, исходя из нынешней ситуации и новых факторов, которых никогда ранее не было. Парадокс. Религиозная активность в стране растет.

Государство же, позиционирует себя как светское, но при этом возникают казусы со случаями богохульства. И фактически нет законодательных инструментов к пресечению подобных актов, как в случае PussyRiot. Есть масса проблем во взаимоотношениях религии и государства.

Чтобы решить эти проблемы, нужно изменять подход в государственной системе. Но это не делается быстро. Пока же нужно стараться решать проблемы хотя бы в бытовой плоскости.

Мечети, безусловно, нужно строить, чтобы каждый верующий мог спокойно молиться. Количество мечетей ни в коей степени не будет отражать экспансии, чего так боятся обыватели. Но и мусульманам следует вести себя так, чтобы не вызывать неприязни в обществе. Не нужно создавать прецеденты, на которых в обществе формируется негативный образ Ислама.

Более полезно для всех были бы положительные примеры. Например, мусульмане могли бы строить не только мечеть, но и некий центр, связанный с образованием, досугом, который посещали бы все желающие. Где можно было бы познакомиться с культурой, историей, получить хорошее впечатление об Исламе, мусульманах.

Сюжет сегодня, к сожалению, утопический. Но в данное время это было бы максимально полезно для всего общества. Нужны не только мечети, церкви, но и механизмы по оздоровлению общества, развитии культуры и толерантности. Мне кажется, что верующие люди должны заботиться не только о своем спасении, но и об оздоровлении всего общества.



комментариев