Кавказский пульс России

Почти для каждого в России сегодня очевидно, что Кавказ занимает в российской внутренней и внешней политике гораздо больше места, чем любой другой регион такой же величины и социально-экономического потенциала.

С чем это может быть связано? Мне уже приходилось раньше приводить пример с расщеплением ядерного топлива, при котором выделяется огромное количество энергии. На Кавказе же сегодня катастрофическими темпами под влиянием западной массовой культуры идет разрушение традиционной структуры кавказского общества. При этом высвобождается огромная социальная энергия. Эта энергия во много раз увеличивается процессами возрождения ислама и раскрепощения политического сознания кавказцев. К сожалению, сегодня эта энергия направлена зачастую на разрушение. Но есть возможность направить ее и на созидательные цели.

Эту энергию в наше время пытаются обуздать многие политики – от федеральных президентов до чиновников республиканского уровня. Но чтобы совладать с ней, удерживать ее в заданных рамках, нужна колоссальная воля, харизма, великие цели и военно-политическая мощь. Один из вариантов того, как это можно реализовать показывает нам Рамзан Кадыров. Реализованная им модель может кому-то нравиться, кому-то нет. Проблема не в этом. А в том, что другой модели пока нет. Она возможна. Но ее пока никто не реализовал.

Убежден, что найдись в Дагестане лидер, обладающий данными для совладания с наращивающей свою концентрацию социальной энергией местной молодежи, эта республика показала бы совершенно иную модель, нежели Чечня. Поэтому сегодня в Дагестане, как и на всем Кавказе нужен не столько человек, который в первую очередь сумеет побороть коррупцию, замирить войну кланов и эффективно распределить бюджетные деньги, сколько тот, который сможет совладать с этим импульсом социальной энергии огромной силы, исходящей с Кавказа и направить его в позитивное русло.

Осознавая все это, мы приходим к пониманию того, что Россия сегодня вновь, уже в который раз, живет Кавказом, живет в ритме, который ей навязывает Кавказ. Я уже писал о том, что это происходит с Россией уже третий раз — впервые во время Кавказской войны, второй — в разгар первой чеченской, и, наконец, сегодня.

И однажды уже озвучивавшийся мной вывод о том, что Россия обречена, я готов повторить вновь. Действительно, Россия обречена. Обречена на то, чтобы всю свою политическую жизнь заниматься Кавказом, подстраиваться под его пульс, пропитываться его энергетикой. Уйти отсюда или отгородиться от него, или предать его забвению она уже не сможет. Убежден, что все последние заявления Владимира Путина касательно региона явились тому прекрасным доказательством.

Ни одно его общение с народом не обходится без упоминания Кавказа. Национальный лидер не может даже при всем желании уйти от кавказской проблематики. Даже если проблема региона формулируется в терминах “Хватит кормить Кавказ”, это является свидетельством того, что кавказский пульс бьет уже в сознании каждого россиянина.

Иные народы, такие, как евреи, японцы, или американцы смогли бы извлечь из этой ситуации максимум политической, информационной и даже экономической выгоды. Но, коли речь идет не о них, а о кавказцах, то вынужден признать, что это не тот случай. Об одном только прошу Господа, чтобы хотя бы в этот раз обошлось без большой крови…



0 комментариев