История одной сирийской семьи

За пять с лишним лет сирийского ужаса уже притупилась острота восприятия: 100 тысяч погибших, 200 тысяч, 300… Миллион беженцев, два… три… четыре с половиной… За цифрами, которые трудно представить, теряются человеческие трагедии.

История сирийской семьи Абу-Али, Халы Камил и их четверых детей – одна из многих.

Что сейчас с Абу-Али не известно, его похитили боевики, а Хала вместе с детьми была вынуждена бежать в Европу. Сообщает Организация Объединенных Наций:

«Я бы хотела, чтобы они представили себя на моем месте. Пусть они представят себя на месте моих детей, – говорит Хала. – Каково это – увидеть, как твоего ребенка разрывает на куски у тебя на глазах? Или как ему на голову обрушивается потолок? Разве можно представить такое и ничего не делать?

Наша история – о национальной идентичности, о семье, которая готова была фактически пожертвовать всем ради своей страны, но в итоге страна их предала, потому что революцию, которую они начали, в которую верили, присвоили совсем другие люди.

Если бы я знала, что в нашу революцию вмешаются из-за рубежа – не сирийцы, я бы первой ее остановила.

Для меня Алеппо – это вся Сирия. Это моя родина. Даже если бы его разрушили до основания, я бы жила на руинах. Клянусь Аллахом, я бы спала на развалинах и мне было бы хорошо. Мне только нужно знать, что надо мной не будут летать бомбардировщики. Алеппо для нас – это все.

Говорят, что мы живем по закону джунглей. Нет, в джунглях больше милосердия, чем в мире, в котором живем мы. В джунглях встречается и сочувствие, жалость, но мы не видим ни сочувствия, ни жалости. Это для нас – настоящая катастрофа. Мы сейчас живем в обществе, где нет никаких законов, никаких. Потому что если отказаться от закона человечности, никакие другие законы не действуют».

Шестой год рвутся бомбы, рушатся дома, в осажденных городах люди умирают от голода, миллионы сирийцев превратились в беженцев. Все они мечтают вернуться домой, когда там кончится война, ведь кончится же она когда-нибудь.



0 комментариев