Алжирская молодежь громит административные учреждения

В Алжире продолжаются стихийные выступления, прежде всего, молодежи против дороговизны жизни и роста безработицы. В стране задействованы дополнительные силы безопасности. Повышена охрана мечетей и основных транспортных артерий страны.

8 января в ходе столкновений с силами порядка один 18-летний молодой человек погиб в городе Мсила (250 км к юго-востоку от столицы страны). Газеты сообщают о двух погибших: ещё один человек в возрасте 32 лет был убит 7 января в городе Бу Смаил (в 50 км к востоку от столицы). Газеты также сообщают о десятках раненых, как среди манифестантов, так и среди полицейских. По последним данным около 400 человек ранены.

Волна протеста прокатилась по Алжиру после того, как резко выросли цены на некоторые продовольственные продукты. Она охватила 15 районов (вилайетов) из 48. Среди них Тизи-Узу, Тебесса, Сетиф, Мостаганем, Блида и Буира. Волнения также не прекращаются в пригородах столицы страны – Белькуре, Зеральде и Бу-Исмаиле. Власти сообщают, что около ста человек были задержаны в столице в основном за погромы. В пригородах были разгромлены и разграблены многие государственные учреждения.

Чтобы прекратить волнения, основной производитель оливкового масла принял решение заморозить цены до особого распоряжения. Правительство Алжира со своей стороны объявило, что намерено в ближайшие дни рассмотреть вопрос о ценах.

Молодежь в возрасте до 30 лет составляет 75% населения Алжира. Уровень безработицы среди молодежи превышает 20%.

В Тунисе, где также не прекращаются волнения и столкновения между силами порядка и манифестантами, четыре человека были ранены. Также как и в Алжире, волнения в Тунисе начались из-за безработицы и безвыходного положения молодёжи. Толчком к волнениям послужило самосожжение молодого человека, дипломированного специалиста, оставшегося без работы. У него конфисковали овощи и фрукты, которыми он торговал.



0 комментариев