Запад пробует Мурси на зуб

Для России открываются неожиданные перспективы

Тревожные и противоречивые сообщения поступают из Египта – ключевого арабского государства, события в котором в значительной мере влияют на соседей. Очередные волнения там получают самую разную трактовку как внутри страны, так и за ее пределами – от восстания народа против Шариата и исламистов до вылазок бандитов и наймитов контрреволюции. В чем же причина обострения, и каковы интересы России в складывающейся на мировой и региональной арене конфигурации?

Во-первых, надо сказать, что размах противостояния не столь катастрофичен, как иногда представляют события в Египте. Да, проходят митинги, есть конфликты и столкновения, но, в целом, если судить по местным и панарабским СМИ и по сообщениям очевидцев, страна сохраняет относительную устойчивость. Хаоса и гражданской войны, о которых кричат в российских масс-медиа, к счастью, нет.

Во-вторых, большинство населения сохраняет лояльность недавно свободно избранному президенту Мухаммаду Мурси, представителю «Братьев-мусульман». Помимо тех, кто ориентирован на последних в самом широком смысле слова, а также некоторой части представителей светских политических сил, глава государства поддерживается салафитами. Т.е. Мурси опирается на очень широкую легитимность, которая включает в себя, кстати, молчаливое одобрение со стороны армии и остальных силовиков.

Противники президента в основном сосредоточены в крупных городах. Они пользуются поддержкой не смирившихся с революцией представителей свергнутого режима и Запада. К их массовым акциям присоединяются всегда готовые на все криминализированные люмпены.

Когда эти «борцы за свободу» громят офисы правящей партии, имеющей самую большую поддержку среди населения страны, мировые СМИ, Запад и правозащитники молчат. Они молчат даже когда т.н. «либералы» убивают при штурме центра «Братьев-мусульман» 14-летнего подростка. Доходит до того, что происходящее объявляется «борьбой с фараоном», «самодержавием» и прочей «демократией».

На этом фоне «Братья-мусульмане» и прочие сторонники президента отказываются собирать свои митинги в тех же местах, где бывают их оппоненты, чтобы, не дай Аллах, не спровоцировать насилие. Они проводят свои масштабные акции в отдалении. Но на Западе и в российских СМИ это никого не волнует.

Возникает вопрос, что же тогда такое хаос и кто его разжигает, и что такое порядок? У кого есть политическая ответственность за страну, а у кого ее нет? Кто думает о будущем страны, а кто разжигает в толпе низменные чувства и бросает ее на сограждан?

Я думаю, в итоге Мурси удержится. Новая конституция, может быть, с определенными поправками, но будет принята, исходя из пожеланий большинства.

Другой важный вывод из происходящего, который можно сделать, это то, что усиливается антагонизм новых происламских режимов, пришедших к власти на волне Арабской весны, с Западом. События в Египте напрочь развеивают все измышления о том, что арабские восстания – дело рук вездесущего Дяди Сэма.

Сегодня Запад пробует Мурси и его единомышленников на зуб. Не за Арабской весной, колоссальным по масштабам и глубине процессом, а, скорее, за последними «либеральными» акциями в Египте стоит Запад, Вашингтон и Тель-Авив. Это, с одной стороны, месть египетскому президенту и его команде за чрезмерную активность, особенно на внешнеполитическом направлении, а, с другой, первое серьезное предупреждение.

На самом деле трения и крупные противоречия у арабских революционеров с Западом были всегда, несмотря на определенное сотрудничество, и в Египте, и в Ливии, и в Тунисе, и в Сирии. Сейчас же становится все более очевидным, что американцам и их союзникам не удается оседлать «весеннюю» волну так, как это бы им хотелось. Что их и раздражает.

Запад никогда не стоял за Арабской весной. Она стала для него, как и для всего мира, неожиданной. Просто в отличие от других он быстро сориентировался в том, куда дуют паруса истории, и попытался оседлать процесс в соответствии с известным выражением: «Если не можешь победить, возглавь».

Последней каплей в отношении Мурси, видимо, стала его решительность и самостоятельность во время последней израильской атаки Газы. Фактически тогда он волевыми действиями остановил войну и в известной степени обеспечил условия для признания Палестины государством-наблюдателем Генассамблеей ООН. Американцы и израильтяне решили, что Мурси и его «братья» себе слишком много позволяют и заслуживают серьезной взбучки.

Но и до этого Мурси уже вызывал настороженность на Западе. Там в основном были готовы терпеть то, что он выходец из «Братьев-мусульман», но не более того.

Удивительно для многих Мурси оказался сильным и серьезным политиком, способным в нужный момент проявить политическую волю и жесткость, как, например, во время уничтожения террористических банд на Синае. Египтяне за последнее время также сделали ряд важных шагов по налаживанию арабо-турецкого альянса, т.е. перспективы суннитского военно-политического блока потихоньку начали из области теории переходить в реальность.

Каир как новый центр силы, Мурси как эффективный ближневосточный посредник и модератор, тем более, независимый исламский геополитический блок – это совсем не то, что нужно Западу. Прежде всего, за это, а не за что-либо другое, горят офисы «Братьев». Американцы и израильтяне ловко используют противоречия в египетском обществе для продвижения своих интересов, для деморализации президента и провоцирования хаоса.

У Арабской весны, у египтян и других народов, впереди еще много испытаний. Такие масштабные трансформации, которые начались в 2011 в Тунисе, не делаются в белых перчатках, тем более на современном Большом Ближнем Востоке.

Но, в целом, можно говорить о будущем с осторожным оптимизмом. Те же «Братья-мусульмане», составляющие костяк коалиции сил, пришедших или приходящих к власти в арабских, и шире в мусульманских, странах, доказывают, что могут не только выживать и развиваться, будучи подавляемой оппозицией, но и будучи властью. Сказывается столетний опыт организации.

Сегодняшний удар они держат. Как ранее выдержали провокацию с оскорбительным фильмом о Пророке (мир ему), одной из целей которого была, безусловно, дестабилизация режима Мурси и попытка вызвать в Египте мусульмано-христианские столкновения.

В России сейчас борются два подхода в отношении происходящего в Египте, и вообще в отношении Арабской весны. Первый, вызванный внутренними факторами, а не стратегическим анализом международной ситуации, сводится к своего роду геополитическому злорадству. Мол, мы же предупреждали, что будет хаос, терроризм, исламизм. Не надо было поддерживать народные протесты, а всеми силами стараться удерживать прежние режимы. Наглядно такой подход мы видим в Сирии.

Второй сводится к необходимости развития стратегического диалога с новой происламской элитой. Последнее время всерьез на высоком уровне заговорили об отмене решения о признании «Братьев-мусульман» в России экстремистской организацией и важности развития отношений с ними по самому широкому спектру международных вопросов.

Сегодня, когда Запад начал кампанию системного давления на Мурси и его единомышленников, когда он пытается перевести Арабскую весну из формата исламской демократии и технократизма в хаос и войну «либералов против Шариата», для Москвы открываются серьезные перспективы для укрепления своих позиций в регионе. Такой неожиданной выгодной конфигурации может в скором будущем больше не выстроиться.

России, которая много потеряла из своего внешнеполитического багажа на сирийской войне, где она по крупному вложилась в режим президента Башара Асада, грех было бы не поддержать Мурси перед лицом Запада.



8 комментариев


  1. (06.12.2012 21:17) #
    -3

    Мурси как темная лошадка, не понятно кому служит, но кто то, его ведет и поводьями дергает. Если бы в стране был полный шариат, то большинство граждан поддержали бы, а здесь не понятно какой то, сумбур

    • (06.12.2012 21:36) #
      5

      Если перефразировать известную поговорку,то можно сказать: "Чужой дом(страна)-потемки".Мы,рядовые граждане,никогда до конца не поймем кто и как управляет Мурси , Асадом или Обамой.А насчет полного шариата я тоже не согласна.Полный шариат за такое короткое время создать не возможно, даже во времена нашего Пророка (с.а.в.), как вам , надеюсь, известно,шариат создавался не год и не два, а что говорить про наше время. На мой взгляд, даже такие шаги Мурси, как помощь Палестине, уже стоят многого.Аллах знает лучше нас.

  2. (06.12.2012 22:53) #
    5

    Грамотный анализ ситуации.

    • (06.12.2012 23:12) #
      4

      Блестящий доклад для нашего МИДа и АП.

  3. (08.12.2012 01:41) #
    5

    Братья и сестры, делайте дуа за Египет. Мы все заинтересованы, чтобы ихваны устояли. Египетские салафиты - красавчики. Они в первых рядах за президента сейчас, за ихвана! Всем бы так! Аллах помоги нам и укрепи на истине и избавь от смут и смутьянов!

    • (08.12.2012 19:39) #
      2

      Было бы странно если бы они были за Амр Мусу или Аль-Барадея.

  4. (11.12.2012 10:40) #
    0

    Президент Мурси бросил толпе революционеров морковку, которую она радостно заглотила вместе с крючком, леской, поплавком и удилищем - указ о своих безграничных временных полномочиях. Интеллигенция с воплями помчалась на Тахрир, круша и снося все на своем пути. Вместе с попутчиками из числа буйных. В итоге они с криком, шумом и помпой добились отмены этого леденящего душу неправедного указа.

    Однако пока ребята боролись с ветряной мельницей, которая мало что значила в практическом плане, братья-мусульмане протащили почти в полной тишине референдум, по которому в стране должна будет принята весьма специфическая Конституция. Согласно ней в Египте наступает царство шариата, объявлены люстрации и хоронятся всякие надежды светских либералов-западников на их будущее. С учетом того, что большинство из них сотрудничали с прежним кровавым режимом, теперь это будущее выглядит для них весьма незавидным.

    Запад вяло реагировал на столь явное позеленение Египта с малопредсказуемыми пока последствиями - Мурси грамотно продемонстрировал ему, что альтернативой братьям-мусульманам могут стать только отмороженные до пяток салафиты. Армия от такой перспективы была не в большем восторге. Салафиты получили (хотя и частично) шариат в роли базы законодательства. А глупые светские либералы рвали чучело на площади, и поэтому кроме ошметков этого чучела ничего не получили. И не получат.

    За оставшиеся 5 дней прозревшая, наконец, светская оппозиция может, конечно, попытаться изменить ситуацию. Однако для этого ей нужно банально свергнуть Мурси. Чего не допустит уже армия, получившая приказ вчера арестовывать всех. Генералы вполне резонно рассудили, что умный исламист в таких условиях полного бедлама выглядит гораздо лучше тупых, пусть и идейно близких, светских либералов. И стоит отметить, что они в чем-то правы. Глупых никто не любит. Карма у них такая. (c)