Газа: год спустя...

Часть I.

В декабре 2009 влиятельные правозащитные организации, среди которых «Оксфэм Интернешнэл», «Международная Амнистия», «Объединенные граждане за мир», «Христианская помощь», подготовили доклад под названием: «Провал в Газе: нет восстановления, нет компенсаций, нет извинений...» - весьма нелицеприятный документ, посвященный самым острым вопросам.

В нем говорится, что, год спустя после войны, причиненный ущерб не был компенсирован, тысячам людей «помешали восстановить их разрушенное общество». И вовсе не из-за отсутствия желания или ресурсов (было обещано более $4 миллиардов помощи). А из-за того, что «Израиль» не пропускает товары и оборудование в Газу. Мировое сообщество и арабский мир ничего не предпринимают, чтобы дать по рукам сионистам. Именно поэтому Сектор Газа до сих пор лежит в руинах.

После победы ХАМАС на всеобщих выборах в январе 2006 г. вся помощь извне прекратилась. Были наложены санкции и эмбарго, а демократически избранное правительство было лживо названо «террористической организацией» и подвергнуто изоляции. Возросли репрессии, атаки сионистских солдат, убийства, "точечные ликвидации", разрушение имущества и т.д. Жители Газы находятся в самой большой в мире тюрьме под открытым небом.

С июня 2007 г. Сектор Газа находится в блокаде, охарактеризованный в докладе ООН («Запертые: Гуманитарные последствия двух лет блокады Сектора Газа», август, 2009) как «затяжной кризис человеческого достоинства с негативными гуманитарными последствиями». И его корень – «ухудшение условий жизни», разрушение средств к существованию, отсутствие жизненно важных услуг в сферах здравоохранения, водоснабжения, образования, коллапс всей гражданской инфраструктуры вследствие операции «Расплавленный свинец».

Жители Газы не могу покинуть свою страну, ввезти или вывезти что-либо, или просто спокойно существовать на своей собственной земле. «Израиль» допускает лишь ограниченное количество самых необходимых товаров, которых недостаточно, что лишь усугубляет гуманитарный кризис. Таким образом, сионистское образование осуществляет свой план - уморить жителей Газы голодом, чтобы оставшихся в живых заставить согнуться перед оккупацией, или просто уничтожить как можно больше людей при помощи медленного геноцида.

Все материалы, необходимые для восстановления региона, запрещены к ввозу, в том числе цемент, стекло, дерево, гравий, сталь и т.д. В мае палестинская торговая палата сообщила, что уровень безработицы достиг 65%, уровень бедности – 80%. И с продолжением преступной блокады эти цифры будут расти. 96% производственных мощностей Газы уничтожено и/или закрыто, более 80% населения зависит от гуманитарной помощи. На данный момент большинство выживает за чертой бедности.

Международная ответственность

Выражая обеспокоенность и разочарование, неправительственные организации заявляют: «Израиль» несет первостепенную ответственность за продолжающуюся блокаду». «Население Газы было предано влиятельными государствами, которые могли и должны сделать гораздо больше, чтобы остановить бесчеловечную блокаду – вопиющее и жестокое преступление против человечности».

Огромное внимание уделяется в докладе тому, что может предпринять международное сообщество, в первую очередь, Евросоюз как «как главный источник финансирования гуманитарных программ и программ по развитию (на оккупированных территориях), а также как крупнейший рынок сбыта «израильских» товаров».

До сих пор государства ЕС воздерживались от помощи, так же как и другие, кто был в состоянии помочь. В докладе, опубликованном в мае 2008 г., неправительственные организации предупреждали о том, что блокада привела Газу к самому бедственному состоянию после войны 1967 г. В сентябре они предупредили, что, «если насилие не прекратится, то последствия для гражданского населения - как в отношении атак против мирных жителей, так и в общей гуманитарной ситуации – будут ужасающи. Чтобы положить этому конец, все члены квартета должны продемонстрировать ясную публичную поддержку прекращению насилия и предпринять дальнейшие шаги в этом направлении».

Почти три года блокады, осложеннные массовыми убийствами и разрушениями во время последней зимней войны, оставили после себя катастрофические потери и разруху».

План «Израиля»: блокада и препятстсвование восстановлению

До начала блокады ежедневно около 70 грузовиков с товарами на экспорт выезжали из Газы и 583 - въезжали в анклав. Во время первых двух лет блокады лишь пятая часть ввозимых ранее товаров была допущена в регион, экспорт же был полностью запрещен. В настоящее время «Израиль» пропускает лишь 35 наименований товаров вместо 4 тысяч, которые были. Не существует опубликованного списка разрешенного к ввозу, поэтому нет представления о том, что можно, а что нельзя ввозить, и в каких количествах. Например, фрукты, которые допускаются в анклав сегодня, на следующий день запрещаются, поскольку попадают в разряд «роскоши». "Израиль" целенаправленно осуществляет политику задержек. Например, палатки стояли на КПП 85 дней, медикаменты для детей – 68 дней, постельные принадлежности и простыни – 39 дней!

C тройматериалы

Запрет на ввоз стройматериалов препятствует восстановлению домов и других объектов. В результате, тысячи жилых зданий, фабрик, школ, больниц, мечетей на сегодняшний день либо полностью или частично разрушены, либо находятся под угрозой обвала. Были уничтожены сельскохозяйственные угодья, фермы, поля, оливковые рощи, ирригационная система. Палестинские фермеры лишились средств к существованию, а жители Газы – необходимого продовольствия в том объеме, которое требуется для здорового и полноценного питания.

До блокады стройматериалы составляли половину всего импорта в Газу, т.е. около 7400 грузовиков ежемесячно. После июня 2007 г. эта цифра снизилась до 31, а в минувшем году – до 4 машин в месяц. Время от времени делаются небольшие исключения, но затем и их отменяют, в основном, с целью наказания. Например, обещанная поставка цемента для восстановления мельницы в Газе была отменена без объяснения причин. Практически все стройматериалы доставляются в Сектор через подземные туннели, но в таких малых количествах, что взвинченные цены делают этот товар недоступным для большинства людей.

Разрешенные исключения позволяют «продемонстрировать, как возможно позволить все, что необходимо». Жителям Газы требуется полномасштабная реконструкция региона на фоне изменения всей политики, которая обеспечит осуществление этого проекта. Небольшие и разрозненные инициативы просто не будут иметь эффекта при той разрухе, в которой выживают палестинцы в Секторе год спустя после войны.

Нет восстановления, нет компенсаций

По международным оценкам, ущерб, причиненный Сектору Газа, оценивается в 700-900 миллионов долларов. Некоторые оценивают в 1 миллиард и даже более – столь сильно пострадал палестинский анклав, включая жилые комплексы, аграрный сектор, правительственные и частные здания, инфраструктуру региона. Война оставила около 600 000 тонн развалин, большинство из них до сих пор находятся на месте, и разбор их требует 200 тысяч и более человек в день.

Жилье

По оценке ООН, около 53 тысяч домов были разрушены незначительно, более 15 тысяч уничтожены до основания. Более 100 тысяч человек остались без крыши над головой и вынуждены жить в палатках.

Производство и работа

Сотни частных фабрик были разрушены полностью или серьезно пострадали, потери составили миллионы долларов, которые так и не были компенсированы. Газа получила двойной удар. «Не только цемент не допускается в Газу, но, согласно ООН, 19 из 27 производств по изготовлению бетона были либо уничтожены, либо частично сломаны, в том числе и единственная фабрика по упаковке и хранению цемента».

Сельское хозяйство

До осады в Секторе Газа производилось до 400 тысяч тонн продовольствия ежегодно. Треть продукции составляли помидоры, перец, клубника, цветы и фрукты. Фермы частично обеспечивали потребность Газы в продовольствии и предоставляли работу 40 тысячам человек, т.е. 13% работоспособного населения. Сионистская агрессия уничтожила 17 % пахотных земель, в том числе открытые поля, оливковые и финиковые рощи, фруктовые сады. Кроме того, имело место сознательное уничтожение теплиц и оранжерей, ирригационных каналов, колодцев и насосных станций.

Помимо этого, в мае «Израиль» установил т.н. «буферную зону» в 300 метров (кое-где она достигает 2 км) по всему периметру Газы, изъяв из оборота, таким образом, треть сельскохозяйственных земель, которые обеспечивали половину продукции региона.

Энергоснабжение

Война принесла значительные разрушения системе энергоснабжения региона, которая уже серьезно пострадала во время предыдущих нападений, обеспечение энергией Газы оказалось на грани коллапса. Во время конфликта главная электростанция была закрыта на 10 дней из-за отстутствия промышленного дизельного топлива. Кроме того, большинство ЛЭП, которые поставляют электричество из «Израиля» и Египта, были разрушены.

Во время агрессии около миллиона жителей Сектора остались без электричества, полмиллиона – без воды. Водоочистительные системы были разрушены, канализационные воды сливались прямо у пляжей или на улицы, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.

Во время бомбардировок были разрушены трансформаторы и оборудование Компании по распределению электричества в Газе. И хотя главные линии электропередач восстановлены, 90% жителей Сектора на 5-8 часов ежедневно остаются без электричества. Проблема энергоснабжения коснулась не только жилых домов, но также и общественных зданий и служб. Больницы зачастую вынуждены рассчитывать на собственные генераторы, которым требуются запасные части для ремонта. Промышленное топливо доставляется в Газу в ограниченных количествах. В результате, главная электростанция постоянно вынуждена прекращать свою работу, хотя по проекту должна функционировать бесперерывно. В результате, оборудование изнашивается, и возможно, не подлежит более восстановлению.

Водоснабжение и очистка

Вся инфраструктура водоснабжения серьезно пострадала. Необходимы миллионы долларов для ее восстановления. Более 30 км водопровода разрушено. Большинство линий были частично восстановлены, но ничто в Газе не работает в полном объеме. Таким образом, возникает дефицит. Во время конфликта были разрушены 6 тысяч водосборников, которые располагались на крышах зданий, и основные водохранилища анклава. Отсутствие цемента мешает их восстановлению. Запрещен ввоз генераторов, которые необходимы для обеспечения подачи воды, когда отключается электричество. Эта проблема становится особенно острой зимой. Помимо перебоев с водоснабжением, Газа столкнулась с таким явлением, как загрязнение грунтовых вод.

Здравоохранение

По оценкам ВОЗ, «Израиль» уничтожил или частично разрушил половину всех (122) объектов по предоставлению медицинской помощи, в том числе 15 госпиталей, 41 центр по оказанию первой помощи, 29 реанимобилей... Большинство из них на данный момент продолжают функционировать, но в очень ограниченном режиме, обусловленном блокадой. Продолжает сохраняться хронический дефицит во всем - от высококвалифицированного медперсонала, чтобы проводить сложные операции раненым, до перевязочного материала и инструментов.

Образование

На фоне блокады, разруха, принесенная сионистской агрессией, значительно ухудшила ситуацию, которая остается неразрешенной из-за отсутствия возможности восстановления. В результате, в минувшем году 82% государственных школ и 88% школ ООН были вынуждены работать в две смены, чтобы разместить всех детей Газы.

Во время войны были уничтожены 18 школ, 280 – частично разрушены. На сегодняшний день почти ничего не восстановленно: существует запрет на ввоз стройматериалов, учебников, а также иных школьных принадлежностей...

http://www.palestine-info.ru



0 комментариев