Курбан

Известные адвокаты встали на защиту учителей в платках

Вчера десять преподавателей школы из мусульманского села Белозерье в Мордовии подготовили к отправке иск в суд. В коллективном заявлении они просят признать недавний приказ директора дискриминационным и отменить дисциплинарное взыскание. Об этом Ансар.Ru сообщил один из адвокатов учителей Равиль Тугушев.

Интересы преподавателей белозерьевской школы, которые с конца декабря 2016 года оказались в центре разразившегося в республике платочного скандала, в суде будут представлять Марат Ашимов, Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев и Равиль Тугушев. Известные российские адвокаты ранее добились отмены запрета аятов Священного Корана и хадисов пророка Мухаммада (мир ему). Вместе с ними на защиту мордовских учителей в хиджабах встал и адвокат из Санкт-Петербурга Тахир Мазитов.

Как рассказал Равиль Тугушев, коллективное исковое заявление учителей будет подано в Ромодановский районный суд Мордовии. В документе преподаватели требуют восстановить нарушенные трудовые права и признать два приказа - №28 МБОУ «Белозерьевская СОШ» от 24.12.2016г. и №29 от 27.12.2016г. - дискриминационными и незаконными, а также снять дисциплинарное взыскание, вынесенное им на основании приказа №29 от 27.12.2016г.

Напомним, десять учителей белозерьевской средней школы были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания. «Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности послужил ранее вынесенный директором МБОУ «Белозерьевская СОШ» приказ №28 от 24.12.2016 года, в соответствии с которым были внесены изменения в п. 4.18 «Правил внутреннего распорядка МБОУ «Белозерьевская СОШ», «Внешний вид работника школы должен носить светский характер: строгий костюм, отсутствие головного убора (платка, косынки, берета, шляпы и т.д.).», - отмечается в исковом заявлении.

Учителя убеждены, что данный приказ издан директором школы со значительными нарушениями статей Трудового кодекса РФ. В частности, документ, существенно затрагивающий права и обязанности работников образовательного учреждения, не был согласован с его работниками и принимался директором единолично. Кроме этого, в заявлении учителей подчеркивается, что введение ограничений на одежду преподавателей в «Правила внутреннего распорядка» нарушает конституционные права работников школы.

«Головной убор в виде платка является не только частью традиционного наряда женщины мусульманки, но так же является и частью женского национального костюма всех без исключения народов Поволжья. Ношение религиозной и национальной одежды никак не влияет на светский характер образования, - говорится в иске. - Привлечение к дисциплинарной ответственности на основании локального нормативного акта не соответствующему действующему законодательству, по сути, отказ снять головной убор в виде платка считаем дискриминацией по национальному и религиозному признаку».

До обращения в суд, белозерьевские учителя писали жалобу по факту незаконного привлечения к дисциплинарной ответственности в Трудовую инспекцию. Однако никаких результатов это не принесло. До сих пор не получен ответ из прокуратуры.

Равиль Тугушев вместе со своими коллегами намерены добиться отмены незаконных приказов и дисциплинарного взыскания, наложенного на учителей. «Здесь не только нарушение конституционных прав, но и трудовых. Приказ принимался с грубыми нарушениями, к дисциплинарной ответственности учителей привлекли с нарушением закона. Это надо оспаривать, - заявил Тугушев, который довольно часто принимает участие в процессах по трудовым спорам.

По его словам, команда адвокатов соберется в полном составе уже совсем скоро – на предварительном заседании суда. «Возможно, что белозерьевская школа на этом этапе отменит свои решения и восстановит учителей в законных правах. Если работодатель осознает дальнейшие последствия, то обычно он идет навстречу», - подчеркнул Равиль Идрисович.

В любом случае правозащитники настроены только на победу. «Если же суд откажет нам в первой инстанции, то будут пройдены все этапы, предусмотренные российским законодательством. При необходимости обратимся в Европейский суд по правам человека», - заявил Тугушев.

При этом нет абсолютной уверенности, что дискриминационные приказы директоров школ не появятся впредь. «Если они сейчас отменят свои незаконные решения, то нет гарантий, что они не вернутся к ним через месяц или год. Поэтому нужно держать руку на пульсе, сразу реагировать на вводимые запреты. Любой запрет должен быть обжалован», - заявил адвокат.

Он убежден, что в случае выигрыша дела мордовских учителей, будет создан некий прецедент. «Другие школы будут оглядываться на решение этого суда, несмотря на то, что решаются вопросы трудового права», - резюмировал Тугушев.



7 комментариев


  1. (01.02.2017 21:54) #
    -1

    Если село мусульманское, стало быть округа не мусульманская. Или светская, или "кафирская". Это и есть сепаратизм и антиконституционные (антигосударственные) действия.
    Но, за деньги можно чёрта оправдать.
    Кстати в РФ не предусмотрено территориальное деление по религиозным признакам.

    • (02.02.2017 00:26) #
      1

      КИН ЖОБО НИДЕ, разговоры с самим собой- уже диагноз, смотри...Так недолго и "путёвку" в ПАЛАТУ № 6 схлопотать...

      • (02.02.2017 01:30) #
        -1

        Динар, судя по тому, как ты обращаешься к ЕДИНОБОЖНИКУ, именно ты находишься в этой палате.

  2. (02.02.2017 22:17) #
    1

    Молодцы, юристы! Работайте, братья!

    Пусть исламофобы запомнят на всю жизнь!

  3. (03.02.2017 18:36) #
    1

    Бац и в точку:
    https://www.youtube.com/watch?v=CcUC4xEztg4
    Русский учитель, как сам выразился, сказал "циничную правду" про проблему хиджаба в школах, про тех, кто его носит, про их сверстников и многое другое.
    Не знаю, кто он, но готов обеими руками пожать его мужественную руку. Молодец! Долой мракобесие! Аллаху Акбар!

  4. (03.02.2017 21:00) #
    -1

    О русском учителе и "бабьей" политике. Спору нет, есть необходимость увеличения "брутальности" власти, которая твёрдой рукою и метлою выметет религиозное мракобесие из системы образования. Исповедуй что хочешь, в мысли тебе никто не заглянет, и конституция соблюдается на свободу вероисповедания, но конституция не гарантирует исполнение всех религиозных предписаний, а некоторые и запрещает, именно для того, чтобы мысли были свободными, т.е. была свобода вероисповедания. А иначе религиозные войны-с, долго ждать не придётся.