Дамаск: Режим ночи

Чем дальше затягивается кровавое противостояние в Сирии, тем в более нелепой ситуации оказывается режим Асада. Не осталось, практически, ни одной арабской страны, которая бы продолжала поддерживать потерявший легитимность Дамаск. Наиболее отчаянные арабские лидеры уже отозвали своих послов из Сирии и призвали к немедленной смене режима.

Из прежних союзников у Асада остались только Россия, Китай и Иран. Но самое удивительное - в ходе развития сирийской революции все более очевидным становится, что самым убежденным сторонником сохранения Асада у власти становится прежний заклятый враг Сирии и сирийского народа – Израиль.

От поддержки режима Асада уклонилось даже движение палестинского сопротивления ХАМАС. Отметим, что долгие годы Дамаск позиционировал себя, как единственного убежденного противника Израиля в арабском мире. Надо отдать должное режиму, он многое делал для поддержки палестинцев.

Даже штаб-квартира ХАМАС долгие годы находилась именно в Дамаске, поскольку ни одна арабская страна не соглашалась приютить у себя руководство палестинских бойцов. Однако на днях, как сообщает газета «Аль-Хайят», ХАМАС закрыл все свои офисы в Дамаске.

Сирию покинуло и представительство боевого крыла Движения. Учебные лагеря бойцов ХАМАС переведены в сектор Газы. Таким образом, для Асада не осталось последнего козыря, которым он размахивал перед лицом арабских лидеров, представляя себя в качестве единственного защитника прав и свобод палестинцев.

Почему евреи просят Вашингтон не свергать Асада?

Тем временем, военное и политическое давление режим Асада нарастает день ото дня. На сайте арабской версии телеканала CNN в последний день февраля со ссылкой на источники в Пентагоне была опубликована информация о том, что министерство обороны США разработало «детальный план» военной операции против сирийского режима.

В той же публикации говорится, что власти Туниса готовы предоставить политическое убежище Башару Асаду и его семье. Эта информация официально была подтверждена пресс-секретарем президента Туниса.

И вот на этом фоне из Израиля до нас доходят все более интересные сигналы и комментарии относительно сирийского режима Асада.

Депутат Кнессета Саид Нафаа (БАЛАД) заявил, выступая в эфире радиостанции «Коль Исраэль», что в Сирии разворачивается гражданская война, в ходе которой режиму президента Башара Асада противостоят «темные силы».

Парламентарий, представляющий друзскую общину, сказал, что режим Асада не может считаться святым, но при этом не следует доверять заявлениям всех элементов, которые утверждают, что говорят от имени сирийского народа. «Сирийский народ высказал свое слово на недавнем референдуме», – подчеркнул он.

Это только самый скромный комментарий, относительно заинтересованности Израиля в сохранении Асада у власти. На самом деле влиятельнейшее еврейское лобби в США буквально умоляет Вашингтон не свергать Асада. Поскольку Тель-Авив в случае смещения Асада боится прихода к власти в Сирии происламских сил.

Как пишет отечественная Правда.ру «Нынешний сирийский режим, несмотря на недружественные заявления в адрес Тель-Авива, все эти годы был предсказуемым. Однако в случае прихода к власти исламских радикалов в стране воцарится хаос, что может привести к стихийным беспорядками на израильско-сирийской границе и даже массовым обстрелам приграничных городов. В этих условиях глава кабинета Биньямин Нетаньяху не торопится ускорить развязку в Сирии, что чревато непредсказуемыми последствиями для всего региона».

Для Израиля лучший арабский мир – расколотый

Израиль, конечно, пугает весь мир тем, что в Дамаске к власти после Асада придут «радикальные исламисты» и «террористы аль-Кайды». Однако, на самом деле, Израиль осознает, что к власти в Дамаске придут не радикалы, а умеренные силы, близкие к движению Братья-мусульмане.

Для Тель-Авива кошмарным сном является не приход к власти радикалов. А приход во многих арабских странах близких по духу сил, поскольку в таком случае они могут объединиться в своем политическом давлении на Израиль и в своей поддержке борьбы палестинского народа.

Израиль же заинтересован в сохранении политического разобщения в арабском мире. Оттого они готовы поддерживать Асада против Братьев-мусульман, радикалов против умеренных, умеренных против радикалов, светские силы против исламским и наоборот. Лишь бы арабский мир никогда не пришел к заветному единству.

Подтверждением тому являются слова одного из высокопоставленных представителей революционной «Армии свободной Сирии». Боец Армии, представившийся Камалем утверждает, что режим Башара Асада не рухнул до сих пор только из-за Израиля.

По его словам, Запад не спешит вмешиваться в происходящее в Сирии, поскольку опасается, что Сирия без Асада будет представлять угрозу Израилю.

Кроме того, израильские СМИ стали публиковать материалы о правильности российской позиции по отношению к Сирии, о необходимости сохранения режима Башара Асада. Некий Олег Орловский открыто пишет по этому поводу: «Как и в случае с Ливией, Израилю – по логике вещей, надо было бы быть заодно с Россией и Китаем».

С его слов, режим Башара Асада был крикливым, но слабым. «Любопытно – часть сегодняшних сирийских оппозиционеров считают Асада произраильским политиком. Почему? А потому, что не может открыто выступить против «сионистского врага», – пишет он.

Компания, в которой по мере развития революции оказывается Асад, признаться совершенно неприемлемая для политика, претендующего на лидерство в арабском суннитском мире. Но Асад никогда всерьез и не пытался претендовать на симпатии суннитского большинства.

Недаром на каждом углу любого сирийского города, на каждой третьей машине на сирийских улицах можно было увидеть тройной алавитско-шиитский портрет – Башара Асада, Махмуда Ахмадинеджада и лидера Хизбуллы Хасана Насраллы.

Стоит ли добавлять к этому портрету четвертую фигуру из соседней страны, станет очевидным уже в скором времени.

Руслан Курбанов, политолог, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.



12 комментариев


  1. (06.03.2012 23:54) #
    2

    Не осталось, практически, ни одной арабской страны, которая бы продолжала поддерживать потерявший легитимность Дамаск.
    -------------------
    Кто интересно определяет лигитимность того или иного главы государства? Клинтон? Маккейн? или может демократы из Катара или Саудии?
    --------------------
    как сообщает газета «Аль-Хайят», ХАМАС закрыл все свои офисы в Дамаске.
    ----------------
    Бред, опровержение этой новости было еще неделю назад
    http://www.ansar.ru/world/2012/02/29/27119
    -------------------
    Почему евреи просят Вашингтон не свергать Асада?

    Тель-Авив в случае смещения Асада боится прихода к власти в Сирии происламских сил.
    ------------------
    тоже бред, Депутат Кнессета Аюб Кара (Ликуд) организовывает поставки гуманитарной помощи из Израиля жертвам режима президента Асада.В телефонной беседе с главой Сирийского национального совета Аюб Кара обязался от имени Израиля в отношении поставок всего необходимого сирийским беженцам. Сирийский оппозиционер выразил благодарность и признательность Израилю за все сделанное.
    ------------------------
    Сенатор Маккейн призвал начать бомбардировки Сирии
    Как сообщает Agence France-Press
    ---------

    Вывод: либо автор статьи не знает о чем пишет, либо знает и поэтому пишет, вообщем идет дикая травля как на Асада, так и на весь БААС, идет эта травля видимо из Вашингтона, заказчик по видимому Израиль, исполнители судя по всему коллаборационисты, как местные сирийские, так и со всего мира. Сирийская армия уже не один раз задерживала французских и катарских военных, которые каким то странным образом оказывались на территории Сирии.

    • (07.03.2012 11:11) #
      -5

      Ты много знаешь. Ты по своей натуре полный бред.

      • (10.03.2012 01:00) #
        0

        Я на сколько знаю он прав - именно так всё и есть. И я знаю не мало!

  2. (07.03.2012 00:45) #
    1

    салям алейкум
    пусть Всевышний и Всемогущий поможет мусульманам в эти смутные дни и пусть дарует этой общине второго Салахуддина.амин.
    и пусть Всевышний свергнет всех несправедливых правителей мусульманских стран.амин

  3. (07.03.2012 11:54) #
    1

    как могут договариватся милионы арабских братьев,когда даже здесь в коментах если два человека пишут одинаково,то третий обязательно считает что он должен им аппонировать. нет братья,так мы никогда не придем к единству уммы,если ты в чем-то не согласен с своим братом,то это вовсе не обязательно выражать в оскорбительной форме,и на показ всем нашим (доброжелателям) только если будем уважать друг-друга искренне,и как родные братья будем относится друг к другу, только тогда мы сможем обьеденится единую умму! дай нам всем Аллах1 терпения и иман.

  4. (07.03.2012 22:10) #
    2

    Что случилось с автором не думал что Руслан опуститься до такой лжи. Ну как могут сионисты поддерживать Асада?
    На счет ХАМАС тоже полная ложь. Стыдно должно быть за такую статью!

    • (08.03.2012 00:35) #
      -3

      не смеши Али это очень глупо с твоей стороны.

    • (10.03.2012 01:03) #
      0

      Израиль молча поддерживают Асада - открыто не могут - они боятся что к валсти в Сирии с которой как с Египтом или Иорданией нет мирного договора и Израилем и тем более есть территориальный спор в виде Голанских высот - это катастрофа для Израиля. понимаешь?

      • (10.03.2012 01:12) #
        1

        Ишраиль умело маневрирует между несколькими проблемами: Египтом, Сирией, Ираном, Америкой, собственным народом. Обладая связями с верхушкой пиндостана он вполне может вмешиваться во внутренние дела близлежащих стран направляя силы и миропонимание так как ему выгодно. Если он и поддерживает Асада так только в том что бы его подтолкнуть к краю пропасти.

  5. (08.03.2012 12:52) #
    0

    И что такого глупого я написал, разъясни пожалуйста.

    • (10.03.2012 01:06) #
      0

      Израиль молча поддерживают Асада - открыто не могут потому что Арабы и евреи и американцы скажут Израиль и Иран вмете за Асада хотя Асад поддерживает Хамас и Хезбаллу (евреи этого не поня ли бы)- они боятся что к валсти в Сирии с которой как с Египтом или Иорданией нет мирного договора у Израиля и тем более есть территориальный спор с Сирией в виде Голанских высот - это катастрофа для Израиля. Враг которого не можно будет упрекнуть что с ним залючался когда то мир который он не может нарушать. понимаешь?

  6. (11.03.2012 09:57) #
    0

    Dagestan davay posmotrim chto sdelaet Egipet s Izrailem. A za Siriyu ne bespokoysya tam proydut vibori