На днях пастор Терри Джонс, ранее угрожавший публичным сожжением Корана 11 сентября 2010 года, осуществил свое намерение. 20 марта в молитвенном доме возглавляемой им Церкви Нового Завета (Dove World Outreach Center Church) в городе Гейнсвилл, штат Флорида, в присутствии нескольких десятков верующих этой, с позволения сказать, религиозной организации после символического «суда» под председательством Джонса был уничтожен экземпляр Священной книги мусульман – смоченный керосином, он был положен на металлический поднос в центре зала и подожжен зажигалкой для барбекю. Фото и видеозапись процесса сожжения Корана, совершенного пастором Уэйном Заппом, были выложены в Интернет и, как и ожидалось, спровоцировали взрыв ярости на мусульманском Востоке, по числу жертв превзошедший все подобные акции за последние годы.
Эпицентром волнений стал Афганистан. Погромы и насилие, около полусотни погибших, в том числе дипломаты, сотрудники ООН – итог провокации.
Идиотская выходка безумного пастора из американской глубинки в очередной раз поставила мусульман мира перед сложным выбором, как реагировать на такие провокации – с одной стороны, сердце горит за оскорбленный Ислам, с другой, может скандалисты как раз и рассчитывают на неадекватность протеста.
Ранее были "карикатурный скандал", Тео Ван Гог с его фильмом, Гирт Вильдерс и проч. большие и маленькие ненавистники Ислама. В результате вызывающих акций не исламофобы, а, как правило, мусульмане оказывались не в лучшем свете, причем в основном по своей вине.
И в последнем случае, к сожалению, мусульмане опять клюнули на крючок исламофобов. Правда, на этот раз масштаб протеста был не столь захватывающим, как в дни "карикатурного скандала", но все же произошедшее не может не вызывать тревогу.
Причем здесь ООН? За что были убиты дипломаты? Зачем громить ООН в Афганистане из-за безумия флоридского пастора?
Пусть мои слова не покажутся кому-то лишенными переживаний за Ислам и возмущения из-за осквернения Корана, но, я убежден, что самым правильным в таких случаях было бы просто проигнорировать скандалистов-исламофобов. Лучшее средство покончить с такими выходками, как то, что было во Флориде, заявления Вильдерса или фильмы Ван Гога, - это не обращать на них никакого внимания. Особенно не устраивать погромов и массовых акций возмущения с последствиями. Именно такой рекламы эти деятели и добиваются.
Зачем этим никому не интересным никчемным людям помогать в их публичной карьере? Если их игнорировать, скорее всего, все это очень быстро прекратиться. Так как исламофобы потеряют смысл в своих выходках.
Сожжением Корана этот пастор сделал, прежде всего, хуже только самому себе? Он отдалил себя от Всевышнего и выставил свою пустую фигуру на весь мир безумным фанатиком.
Зачем же нам уподобляться ему? Зачем позволять разводить себя дешевым богохульством?
После таких возмущений, как в Афганистане, нас самих выставляют фанатиками. А это лучший аргумент для тех, кто оправдывает агрессивную политику в отношении Ислама, и настаивает на бесполезности конструктивного диалога с этими "безумными террористами-исламистами". Мы сами даем нашим врагам козырь, который убедительнее любой аналитики и статистики работает против уммы. Наши враги показывают картинки погромов ООН и говорят растревоженному обывателю: вот они, варвары, смотрите; тоже самое будет и с вами, если этих дикарей хорошенько не прижать.
"Терпение – ключ от Рая" – хадис. В Сунне есть много примеров стратегического терпения и смирения Пророка (мир ему) в тех случаях, когда язычники Мекки кощунствовали и богохульствали. В ответ на это он продолжал призыв, а не принимался вместе со своими сподвижниками громить городские рынки.
Исламский мир сегодня нуждается в созидании и выработке реальных решений для преодоления внутреннего кризиса, а не растрачивании энергии в бессмысленных погромах и протестах. С Кораном ничего не случиться, Сам Аллах обещал хранить его до Судного Дня, он как был священной Книгой на все времена так ей и останется, чтобы об этом ни думал замшелый усатый пастор. А нам лучше изучать Писание, а не бросаться в полымя из-за выходок провокаторов, которые пользуются нашим радением за религию Аллаха.
протесты нужны, так как дает понять, что все что ни делается нашими врагами, не останется незамеченным. Но за такие методы, как беспорядки и убийства неповинных в этом людей, я выступаю категорически против. Если некуда излить свою энергию нашим братьям, то посмотрим что будет когда пройдет манифест этого пастора перед мечетью в США.
Если ты отвечаешь на такие выходки - ты варвар, если не отвечаешь, то провокации продолжаются и усиливаются. Думаю тут молчанием тоже не поможешь, но нужно найти более сбалансированный метод ответа, без фанатизма
Мне кажется, причина такого недовольства не только в сожжении Корана. Народ Афганистана уже измучен этими войнами, насилием со стороны НАТОвских войск. Унижением, которые причиняют солдаты. Поэтому такая реакция понятна. И мы не можем правильно оценить поступки этих мусульман, ведь они там в "пекле", а мы здесь в "тепле". Надо судить источник всех этих несчастий и бед. А он известен-западный колониализм со своей гнилой демократией.
Клянусь Аллахом!Если бы я увидел что какой-то неверующий посмел притронутся пальцем к Корану с плохими намерениями, я бы сделал всё чтобы это был его последний день!
Они, неверующие думают что салбы, они ошибаются!
Ринат мне напоминает эдакого гламурного парня, такого пролиберального толка Ислама. В корне не согласен с ним. Что значит, повод они дали? А что, разве нас и так не гнобят постоянно в СМИ? Неужели Ринат настолько наивен и полагает, что СМИ нужен повод для травли мусульман? Очнись уже, брат!
Алишер верно говорит. Ринату легко очень писать подобные вещи, сидя себе в уюте и комфорте, не зная тягот лишений, войны, разрухи и чувства злости.