В Петербурге установят памятник мусульманину герою Первой Мировой войны

Российский военачальник азербайджанского происхождения Гусейн Хан Нахичеванский наконец-то получит признание своих заслуг.

Гусейн Хан Нахичеванский командовал элитными кавалерийскими частями и был генералом армии Российской империи, исповедующим ислам. Хан Нахичеванский участвовал в сражениях русско-японской и Первой мировой войны, за заслуги в битвах был награждён 15 российскими и 9 иностранными государственными наградами.

Во время революционных событий 1917 года генерал-адъютант оказался одним из трёх последних военачальников, отказавшихся присягать Временному правительству и до конца своей жизни оставшихся преданными императору Николаю II. По постановлению Петроградской ЧК Хан Нахичеванский был арестован и в начале 1919 года расстрелян в стенах Петропавловской крепости.

В ближайшее время бронзовая фигура Гусейна Хана Нахичеванского высотой 2,5 метра встанет на гранитном постаменте в Петроградском районеСанкт-Петербурга – на пересечении Малой Посадской и Мичуринской улиц. Военачальник будет изображён в шлеме, кирасе и других атрибутах военной формы. Стоимость всех работ по установке памятника оценивается в 22-24 млн. рублей.

«Исторические заслуги Хана Нахичеванского по достоинству признаны обеими нашими странами, – подчёркивает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Впервые с предложением увековечить имя военачальника на карте России ещё в 2008 году выступил целый ряд российских общественных деятелей, и это начинание было горячо поддержано Координационным центром мусульман Северного Кавказа».

Памятник Хану Нахичеванскому также будет плодом сотрудничества двух стран: средства на его создание выделит Азербайджан, а автором монумента станет российский скульптор Борис Петров.

Кроме того, на завершающей стадии находится работа над полнометражным документальным фильмом о Гусейне Хане Нахичеванском. Съёмки картины, в которой широко использованы архивные материалы, прошли в Баку, Нахичевани и Санкт-Петербурге. Лента стала совместным проектом киностудии «Леннаучфильм» и азербайджанской студии документальных фильмов «Salnamə», а автором сценария и режиссёром фильма выступила россиянка Валентина Гуркаленко.



0 комментариев