Невозможно получить длину и ширину изображения В Майкопе начаты работы по возведению памятника жертвам Кавказской войны

В Майкопе начаты работы по возведению памятника жертвам Кавказской войны

В центре Майкопа (Адыгея) построят мемориал "Памяти и Единения", посвященный жертвам Кавказской войны.

"Для сбора добровольных пожертвований на строительство памятника открыт расчетный счет", - сообщили в пресс-службе президента Адыгеи.

По данным пресс-службы, для возведения мемориала "Памяти и Единения" уже залит фундамент на площади возле мечети в центре города.

"Руководство республики сделает все необходимое для скорейшего продолжения строительства памятника", - привел слова президента республики Аслана Тхакушинова сотрудник его пресс-службы, которого цитирует "Интерфакс-Юг".

16 марта президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с председателем общественного движения "Адыгэ Хасэ РА" Арамбием Хапаем, на которой также были обсуждены вопросы, касающиеся строительства памятника "Памяти и Единения".

"Арамбий Хапай показал главе республики эскизы будущего памятника", - отметили в пресс-службе президента РА.

В ходе беседы были также обсуждены вопросы развития самбо в Адыгее. Присутствовавший на встрече заслуженный тренер РА Сагид Меретуков отметил, что в преддверии зимних Олимпийских игр, в 2013 году, планируется проведение в Сочи Чемпионата мира по самбо, отмечают "Юга.ру".

Отметим, что подобная встреча Тхакушинова и Хапая прошла в Адыгее в январе. Тогда с президентом Адыгеи была достигнута договоренность о государственном участии в строительстве в Майкопе мемориала "Памяти и единения", которое с мая прошлого года приостановлено из-за отсутствия финансовых средств.

Напомним также, что о сооружении этого памятника, но с другим условным названием "Жертвам Русско-Кавказской войны" в Адыгее говорится давно. На месте его возведения заложен мемориальный камень с надписью и ежегодно 21 мая проводится "День памяти и скорби".

Кавказская война, длившаяся более 100 лет, завершилась 21 мая 1864 года, когда командующий Кавказской армией князь Александр Барятинский отслужил молебен в ознаменование окончательного покорения Западного Кавказа. После окончания войны более 500 тыс. адыгов (черкесов) были высланы в Оттоманскую империю.



0 комментариев