Зира или индийский тмин или кумин, пожалуй, самая известная и распространенная приправа в Азии. Узбекский плов просто немыслим без зиры. То же касается индийской кухни. А в Средиземном море есть даже остров, названный в честь этой специи – Комино.
Кстати, черный тмин был найден даже в гробнице египетского фараона Тутанхамона, а ведь ей 3300 лет.
В арабской культуре чёрный тмин широко известен как «habbatul barakah», что означает «семя благословения». Это растение очень ценил пророк Мухаммад. Его слова содержатся в хадисе, переданном Аль-Бухари: «В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти».
Зерна кумина темные, запах резкий, приятный. При легком обжаривании он усиливается.
Употребляется кумин, как в цельных зернах, так и в молотом виде. В плов идут только цельные зерна.
Кроме того, зира используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий и блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке и мариновании. Аппетитный вкус приобретают сдобренные зирой овощные салаты, жареные, запеченные и блюда.
Кумин является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала и карри. Также это основная приправа для фарша, из которого делается сухая колбаса суджук.