Хочешь быть счастливым – выключи компьютер

Все мы ищем счастья в жизни земной и в вечной в той или иной мере. Однако на пути к счастью оказывается так много препятствий, что оно становится недосягаемым. И одно из самых больших современных препятствий – это компьютер, а точнее социальные сети.

Недавно американские ученые провели исследование, в результате которого оказалось, что между временем, проведенным в соцсетях, и уровнем удовлетворенности существует прямая связь. Иными словами, чем больше времени у вас отнимает компьютер, тем несчастнее вы сами. А порой и ваши семьи.

Одна из причин депрессии, связанной с интернет-зависимостью, которую называют специалисты, — это зависть. В соцсетях люди делятся фотографиями своей семьи, путешествий, вкусной еды и прочих земных удовольствий. Глядя на чужую счастливую жизнь, человек начинает сетовать на то, что все это ему недоступно. Есть выражение, которое как нельзя лучше передает это состояние: «зависть гложет». Завистник сам словно съедает себя изнутри.

Верующий особенно должен беречь свое сердце от этого скверного качества. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Остерегайтесь зависти, ибо зависть пожирает благодеяния подобно тому, как огонь пожирает дрова». (хадис передал Абу Давуд. А Ибн Маджа передал похожий хадис со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Всевышний Аллах). Завистник служит сам себе недобрую службу, губя не только жизнь в этом бренном мире, но и в ахирате.

Как же избавить себя от чувства зависти, а самое главное, от последствий? Во-первых, надо помнить о том, что наш ризк от Аллаха, а значит, завидуя, мы проявляем недовольство уделом, предопределенным нам Всевышним. А во-вторых, надо сдерживать себя от того, чтобы совершать что-то недоброе в отношении того, кому проявляешь зависть, будь то слова или поступки.

Другая распространенная причина депрессии интернет-зависимых – это чувство одиночества. В этом весь парадокс социальных сетей: призванные устанавливать коммуникации, объединять людей, они прокладывают в отношениях огромную пропасть. Интернет создает иллюзию общения. Находясь в кафе, в парке, в магазине, люди не отрывают глаз от своих гаджетов. И даже порой между мужем и женой вместо семейного уютного вечера встает компьютер, телевизор или смартфон.

Итак, если вы стремитесь к счастью, но вам постоянно что-то мешает, в первую очередь, выключите компьютер. И начните жить в реальности.



комментариев