Нефтяное оружие и коварство врагов Ислама

В 1962 году король Сауд почувствовал резкое ухудшение здоровья. Понимая, что он не в состоянии более управлять страной король отрекается от престола и присягает наследному принцу Файсалу. Такая внезапная и судьбоносная перемена в консервативной жизни Саудовской Аравии смутила многих, но только не Файсала. Не мешкая он формирует новое правительство. Ровно через месяц Файсал предлагает программу социального обновления. Так смело и энергично король вступил на новый этап своей жизни.

Впрочем, для тех, кто близко знал Файсала ничего в этом удивительного не было. Еще в юности будущий король отличался незаурядными способностями. В 1918 году Файсал будучи всего лишь 14 летним юношей по поручению своего отца Абд аль-Азиза побывал во многих странах мира. А в 29 лет он встал во главе внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии. Но ни высокий сан, ни изнеженная и роскошная жизнь семьи Абд Аль-Азиза не испортили его. Жители королевства любили его за скромность, отзывчивость и неприхотливый образ жизни. С детства он хранил преданность Исламу и часто общался с мусульманским учеными. Король был глубоко набожным человеком.

Придя к власти Файсал не медля стал менять серость застойного бытия королевства на яркую палитру научно-технического прогресса. Был построен первый водоопреснительный завод на восточном побережье королевства, сооружены плотины, проложены целые сети автодорог, воздвигнуты современные порты, нефтеперерабатывающие и металлургический заводы, СМИ были модернизированы по последнему слову техники. За короткое время по всей стране были созданы ВУЗы, как военно-авиационное высшее училище и университет металлургии и нефти в Дахране.

Для Запада Файсал оказался крепким орешком. Сразу же король заявляет о приоритетах внешней политики Саудовской Аравии: интеграция арабских стран и борьба против агрессии Израиля. А Ислам по мнению короля должен выступить гарантом сохранения собственной культуры в условиях всепроникающей вестернизации и фактором единения арабского мира. В апреле 1965 года в Мекке по инициативе Файсала созывается Всемирная исламская конференция.

Война Израиля против арабских стран в 1967 году внесла существенные коррективы в политику Саудовской Аравии. В условиях войны Файсал укрепляет отношения со всеми арабскими странами. На территорию Иордании были отправлены саудовские войска. Перед лицом угрозы все разногласия арабского мира отошли на задний план.

В августе 1969 года мечеть Аль-Акса была подожжена. Разгневанный Файсал выступил с призывом созыва конференции мусульманских стран на высшем уровне. Она состоялась в сентябре 1969 года в Марокко. По вопросу о возвращении Иерусалима и защите прав народа Палестины страны пришли к согласию.

В 1971 году Великобритания прекратила протекторат над рядом эмиратов в районе Персидского залива и вывела оттуда свои войска. Были созданы независимые государства: Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман.

В этих новых условиях Король Файсал заявляет о том, что платформой, которая могла бы объединить ближневосточные страны является Ислам.

6 октября 1973 года арабо-израильская война вспыхнула с новой силой. Король Файсал немедленно объявляет эмбарго на поставки нефти в страны, поддерживающие Израиль. Все арабские государства откликнулись на призыв короля. Западные страны стали переживать острейший кризис. Правящие круги Запада были ошеломлены. Король явно играл не по их правилам. Начались напряженные переговоры между руководителями США и Саудовской Аравии. Файсал был неумолим. Близкие люди королю впоследствии упоминали знаковую деталь тех эпохальных дней. Переговоры между послом США и королем достигли своей критической точки. Посол пригрозил Файсалу экономическим эмбарго. Здесь король вдруг замолчал. Наступила длительная пауза. Внезапно Файсал встает и предлагает послу выехать за пределы дворца. Когда они вышли из лимузина, их глазам предстала бескрайняя пустыня. Горячий воздух буквально обжигал легкие. Посол вопрошающе посмотрел на короля. Файсал пригласил его в шатер бедуина. Указав на кувшин воды из источника Замзам и несколько фиников, лежащие внутри шатра, король гордо промолвил: «Так жили и существовали наши отцы. В отличии от вас – мы сможем выжить!» Посол увозил домой нерадостные вести. Так прошли первые в мире и весьма успешные испытания нефтяного оружия. Авторитет и популярность короля во всем арабском мире заметно выросли.

Но неожиданно для всех жизнь короля Файсала была трагически прервана. Драма разыгралась 25 марта 1975 года, когда только вернувшийся из США племянник короля в упор расстрелял родного дядю во время официальной церемонии. Смерть любимого короля погрузила жителей Саудовской Аравии в глубокую скорбь и печаль. У всех на устах главная версия – след ЦРУ и израильского Мосада. Однако официальные лица хранили гробовое молчание. Тайна трагической гибели Файсала так и осталась за стенами дворца семьи Абд Аль-Азиза Сауда. Бурная жизнь королевства как будто замерла на мгновенье и … потекла вспять.



14 комментариев


  1. Хайдар
    (20.02.2011 08:56) #
    0

    да он великий человек ,и мы свидетели как враги имею хваленое оружие прибегают к гадким методам стравливания мусульман,если бы Фесал еще бы жил или у него было больше единомышленников то мир бы увидел еще раньше Ирана ,мощную Саудию и в наше время к оси Иран-Сирия-Турция добавилась Саудия Юно на все воля Аллаха ,конечно Фейсал молодец ,израиль еще показал свою трусость имею мощные стволы все равно действует со спины,боиться единства уммы

  2. Dagestan
    (20.02.2011 10:00) #
    0

    Кроль саудии дак и все саудиты - трус. На ближнем востоке всегда правили бал Персы Турки и Римляне - а арабы всегда сидели в пустыне и не рыпались лишь Ислам показал их Миру - и Саудиты первые предали Мусульман.

  3. Хайдар
    (20.02.2011 16:03) #
    0

    если бы не арабы Дагестан вообще не знал что такое Ислам

    Абу Бакр ,Али,Усман,Умар, и еще куча полководцев ,изобретателей,первые роботы где в Багдаде ,первые хим астроном и физ открытия где у арабов

    а что римляне персы разве смогли захватить Аравийский полуостров нет не смогли более того арабы даже в период джахилии грабили караваны римлян с их хваленой охранкой которая убегала также и с персами с ними всегда были войны

    Омеядский ,Фатимидский ,Аббасидский Халифат ,и где были то турки с п

  4. Хайдар
    (20.02.2011 16:05) #
    0

    когда кавказ и пол россии были под иудеями и их каганатом было очень смешно ,хорошо что арабы решили пойти дальше своих завоевании в Индии ,Европе хорошо что они не остановились ,а то россия была бы сейчас большой синагогой хотя так и есть вообще -то на 70 процентов

  5. Хайдар
    (20.02.2011 16:10) #
    0

    взять героев нашего времени Арафат,Ясин,Насер (тянет на герои хотя бы за стремление) ,Абу Саляме,Имад Мугния

    те же войны сейчас где идет у арабов на Востоке не в Иране и не в Турции не в Малазии
    и это показывает что Аллах посылает испытания верующим и любит их
    наконец все просто кто сейчас воююет за освобождение Палестины правильно арабы .а где же остальные неужто головы в песок засунули при виде оружия смешного израильского то стыдно должно быть ,одна журналистка писала что в армии израил

  6. Хайдар
    (20.02.2011 16:13) #
    0

    полно кавказцев притом как чист кровных так и полукровок имеется ввиду сев кав конечно ,чего стоит ублюдочные организации татары за израиль ,список можно продолжать лучше бы сидя за мониторами арабов да и вообще Восток никто не порафинел особенно за глаза и особенно из россии .а то как бы войны в россию не дошли вот мы и увидим заодно кто трус

  7. Dagestan
    (20.02.2011 16:45) #
    0

    Всё это не благодаря Арабам которые жили в никому не нужной кроме язычников пустыне совершавщих поломничество к Каабе и Энтузиастов-Иудеев которые Искренне верили в последнего пророка и переехали в Медину жить и ожидать Пришествие Пророка - это всё чего добились арабы и Мусульмане Благодаря Исламу ниспосланный Всевышным рабам через Араба Мухаммада (САС).
    На счет Хазарского Каганата то это государство которое было Иудейско-Христианско-Языческой и там Иудей учавствовали в правлении а не правили.

  8. Хайдар
    (20.02.2011 16:56) #
    0

    они пустили шумиху что в стороне а сами через своих людей манупилировали как хотели хазарами а те остальными у арабов есть даже книга про это

    никому не нужная хах не смеши важная геополит точка для персов была просто смертельно ее взять и для византийцев
    так а кто помогал Мухаммаду(мир ему) кто такие ансары,мухаджиры,другие племена давай тут не надо если бы арабы не пошил с завоеваниями и экспецидицей на север было бы все подругому

  9. Хайдар
    (20.02.2011 16:58) #
    0

    так и османы благодаря Исламу стали османами и персов зауважали ,то что там было небыло рыться в этом бессмысленно
    да и причем пустыня и язычники-арабы и наше время нелогично

  10. (22.02.2011 00:39) #
    0

    Из нынешних правителей в мусульманских странах только Эрдогана можно сравнить с королем Фейсалом.

  11. Siberian
    (22.02.2011 10:08) #
    0

    Трудно поверить, что нынешняя сионистко-западная марионетка Абдуллах является родным братом такого выдающегося человека.

  12. Геннадий
    (11.03.2011 10:58) #
    0

    Какое доброе лицо у этого Сауда, чувствуется, что мир и покой в душе его! Нефть - да, это двигатель терроризма, исламского террора по всему миру. И нефтяные державы (Россия в том числе)- манипулируют при помощи этого сырья. Выкачивать из земли и торговать - совсем ума не надо.

  13. Вася
    (16.03.2011 17:34) #
    0

    Гена ...! сионисты с помощью террора сменили власть в Российской Империи, а чего добились террористы как ты говоришь "исламские" ? И второе, сколько нефти ты выкачал из земли и продал?

  14. Оптимист
    (16.03.2011 21:15) #
    0

    "Эпоха выбирает титанов", увы! Наступает время-и президента Кеннеди убивают, и "друга СССР" Амина,и Лаврентия Берию, и многих других.А уж как:пулей из винтовки с оптическим прицелом,глотком чая с полонием-это детали.Так крутится колесо Истории.А когда оно остановится, знает один Аллах, Мудрый, Знающий!