Запрет хиджаба в школах. Теперь в Татарстане

Скандал в Ставропольском крае, вызванный запретом ношения учащимися-мусульманками платка, переместился на территорию Татарстана. Прокуратура Нижнекамска потребовала от администрации местной средней школы №5 «навести порядок» в школьной форме учениц, которые покрывают головы платками и совершают намазы, сообщает "Независимая газета".

По мнению надзорного ведомства, мусульманская одежда и молитвы на переменах не соответствуют светскому характеру учебного заведения. Требования прокуроров уже вызвали возмущение родителей учеников.

Мусульманские правозащитники намерены отстаивать право девочек на ношение хиджабов в школах. Скандал в Нижнекамске начался, когда прокуратура обнаружила «несоответствия» устава школы с нормами закона «Об образовании».

Параллельно с этим прокурорские работники обратили внимание на «неуставной» вид одежды здешних учениц, одетых в традиционные мусульманские одежды. Как выяснилось, покрывают голову платком в школе не только ученицы, но и преподаватели татарского класса (класс с преобладанием этнических татар и углубленным изучением татарского языка и литературы. – «НГ»).

Посчитав подобный «дресс-код» нарушением правил светского учебного заведения, прокуратура в начале марта распорядилась исключить головной платок из повседневной жизни учащихся. Через десять дней, отведенных на исправление ситуации, в школе ничего не изменилось, а само требование прокуратуры вызвало недовольство мусульман Нижнекамска.

В школе на ситуацию стараются реагировать спокойно. Кроме того, как объяснила «НГ» и.о. директора средней школы № 5 Фирая Ахметова, никто не запрещал ученицам татарского класса приходить на занятия с покрытой головой, речь шла только о внесении поправок в школьный устав. «Во время разговора с работниками прокуратуры действительно прозвучал вопрос о мусульманском виде одежды учащихся нашей школы, но никакого запрета на хиджаб не было, – уверяет Ахметова. – Нас обязали ввести ученическую форму в соответствии с новыми требованиями закона, но мы сами будем решать, надевать ли с новой формой платки нашим детям или нет».

Заместитель прокурора Нижнекамска Айрат Сайфутдинов подтвердил «НГ» факт вынесения протеста против ношения учениками средней школы мусульманской религиозной одежды, однако отказался раскрывать детали, сославшись на незнание всех подробностей дела. Сотовый телефон старшего помощника прокурора Нижнекамска Руслана Гареева, участвовавшего в прокурорской проверке средней школы № 5, не отвечал.

По данным «НГ», на днях школу № 5 посещали представители татарского исламского общественного центра имени Рустема Валиуллина. Мусульманские правозащитники обещали дирекции школы помощь и юридическую поддержку в возникшем вопросе.



14 комментариев


  1. (03.04.2013 20:26) #
    6

    СубханАллах! Хозяин ВВП сказал Фас-можно, как тут же его ещейки начали кусать мусульман любыми доступными им средствами, то через суд книгу запретят, то до хиджаба докопаются. Показывают, что незря зарплату получают! А то что ученики во время уроков обкуриваются, и ширяются наркотиками, это их похоже вообще не беспокоит. И то что Россия одну из первых мест по алкоголизму занимает, это тоже мелочи. АстагафирУллах! они не хотят видеть где зло, а где добро.

    • (03.04.2013 20:56) #
      2

      брат докапаются и откроют сердца мусульман,распад россии не избежен

      • (04.04.2013 04:44) #
        3

        Согласен с вами на сто процентов!Ведь должен быть логический конец бесприделу.

  2. (03.04.2013 21:01) #
    10

    Уважаемый Минтимер Шарипович говорил, будучи президентом Татарстана:"Не чешите там где не чешется", так вот, я с ним согласен полностью. Что хотят эти прокурорские работники? Тупо выполняют поручения своих непосредственных начальников или сами, по своей, так сказать, инициативе хотят выслужиться? Эта борьба шайтанизаторов с Исламом, порядком уже надоела всем. А знаете чего боятся те люди, которые запрещают носить хиджаб, и даже платки в школах? Дети сами по себе очень любопытны и безгрешны. Ребенок увидев на голове своей одноклассницы хиджаб начинает интересоваться- а почему она носит хиджаб, кто они такие - мусульмане, почему Творец обязал женщин покрываться, и вообще, что такое Ислам? А это- наилучший дагъват- посеять в душе безгрешного ребенка семена веры на благодатной, неиспорченной почве. Ну а это, сами понимаете, чревато глобальными последствиями. Даже если ребенок не станет практикующим мусульманином, с детства, учась бок о бок в одном классе с мусульманами, дети родителей остальных конфессий России вырастают веротерпимыми, они сталкиваются с Исламом каждодневно, видят, что Ислам это не то, что показывают по ТВ и пишут в СМИ, что Ислам-это конструктивная религия добра и справедливости, благонравия и богобоязненности, хороших межличностных отношений, уважения к родителям и старшим, боязнь совершения греха не из-за того, что папа-мама узнают, а из-за страха перед Творцом.

    • (03.04.2013 21:24) #
      11

      Хочу еще добавить ссылку для шайтанизаторов-хиджабоборцев:

      http://news.bcm.ru/society/2011/1/29/21436/1


      – Россия занимает первое место в мире по уровню умышленных убийств - 21,5 в расчете на 100.000 населения;
      – Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков;
      – Россия занимает первое место в мире по относительному количеству заключенных (720-780 на 100 тысяч населения);
      – Россия занимает первое место в мире по числу взяток при поступлении в ВУЗы;
      – Россия занимает первое место в мире по темпам роста табакокурения;
      – Россия занимает первое место в мире по аварийности на дорогах;
      – Россия занимает первое место в мире по смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет;
      - Россия занимает первое место по числу авиакатастроф в мире;
      - Россия занимает первое место в мире по абсолютной величине убыли населения;
      - Россия занимает первое место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;
      - Россия занимает первое место в мире по числу разводов и детей рожденных вне брака;
      - Россия занимает первое место в мире по числу детей, брошенных родителями
      - Россия занимает первое место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
      - Россия занимает первое место в мире по числу пациентов с заболеваниями психики;
      - Россия занимает первое место в мире по объемам торговли людьми
      - Россия занимает первое место в мире по количеству абортов и материнской смертности
      - Россия занимает первое место в мире по объёму потребления героина (21% мирового производства)
      - Россия занимает первое место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции
      - Россия заняла первое место в мире по продажам крепкого алкоголя;
      - Россия занимает первое место в мире по темпам прироста ВИЧ инфицированных
      - Россия занимает первое место в мире по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня)
      - Россия занимает первое место в мире по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами
      - Россия занимает первое место в мире по количеству ДТП.

      Так вот, г-да прокурорские работники, вы работаете в обратном(деструктивном) направлении, способствуя этому позорному списку. Двойной позор прокурорским работникам, если они являются этническими мусульманами, ведь то, что они совершают, будущи потомками мусульман, в своем роде явится отягчающим обстоятельством на Суде Наивысшей Инстанции в тот Самый День.

  3. (03.04.2013 21:27) #
    7

    Как говорил наш первый и последний президент СССР: нам все время что-нибудь подбрасывают. Людям не дают спокойно жить. То книгу запретят, то платочек. И вот начинается обсуждение, кипение страстей. Народ отвлекается, развлекается и забывает, что власть не выполняет своих функций, не заботится о народе, не заботится о повышении качества жизни простого человека. Запретами можно держать человека в постоянном страхе. На улицу вышел и начинаются запреты: туда не ходи, сюда не ходи, скорость не превышай, белую линию не пересекай. Народ можно везде и всюду наказать. Есть ли в стране хоть один человек не наказанный за малейшую провинность. Теперь можно привлечь воспитателей, педагогов за то, что разрешили носить платочки. Скоро определят длину кос у девочек, а волос у мальчиков. Лысых будут штрафовать за отсутствие волос. Это и есть полицейское государство. За что боролись, на то и напоролись.

  4. (03.04.2013 22:53) #
    2

    навести порядок прокурорских шлюх естественно заказали, хочу им сказать - оно это вам надо? ведь в одном месте живем, давайте жить дружно

  5. (03.04.2013 23:43) #
    4

    Что творится?По всем углам кричат о демократии, о свободе...а сами?Такое противоречие можно проследить только по отношению к мусульманам!Последовательность притеснений говорит лишь о проверки реакции мусульман, что мы сделаем, как себя поведем в той или иной ситуации?!Задерживают братьев, все молчат!Запрещают книги, опять тишина!Закрывают мечети, нет достойной реакции!И наконец добрались до платков.Может на этот раз пора проснуться о умма?До какой степени можно терпеть это бесчинство?!

  6. (04.04.2013 00:01) #
    3

    подготовка к универсиаде

  7. (04.04.2013 00:04) #
    4

    хочется от всей души обратиться с просьбами ко всем людям занимающим должности муфтиев и т.д. не оставьте это без внимания. пусть продался талгат,но вы оставшиеся в ком есть хоть капля чести на вас надеются на вас полагаются. если вы не можете сами,выводите людей на митинги. это дело кроме как массовым протестом не решить

  8. (04.04.2013 15:02) #
    3

    Замечательные комментарии. Отлично!
    А теперь каждый богобоязненный мусульманин пусть спросит себя:
    " а что я, ЛИЧНО Я, сделал, чтобы помочь моей сестрёнке, моей жене, моей дочери? Как помог оградить её от нападков невежественных чиновников,которые, грубо нарушая свои же законы, конституцию РФ, восприпятствуют выполнять, прямую обязанность и долг каждой богобоязненной мусульманки - Законов Всевышнего - носить покрывало целомудрия?"

    Или... нам-татарам всё равно?

    Тогда как НЕ ВСЁ РАВНО даже человеку, далёкому от религии ислам Олегу Островскому!

    Читайте:

    "У-у-у! Хидж-а-а-а-аб!!!

    У нас сформировалось какое-то искажённое представление о свободе выбора и совести. Нам, бедным, кажется, что наши дети хотят или должны выбирать как мы – кино, вино и домино.

    Потакая своим фобиям, мы думаем, что воюем с хиджабами. На самом деле мы воюем с последними очагами нравственности на территории Российской Федерации.

    Нравственности, которую мы в современную эпоху разучились, к сожалению, культивировать в своей православной среде.

    Нравственности, которая в век голых пупков с пирсингом и ежедневного орального секса в старших классах кажется нам такой вычурной и раздражающей…

    Нас, растлённых телевизором, курортами, комфортной мебелью, едой, не обременяющими любовными связями безгранично раздражает подчинение других людей правилам своей религии.

    Правилам покорности Богу…

    Так давайте подумаем, кому же мы объявляем войну?

    http://www.ansar.ru/rightway/2012/11/03/34747
    писатель-публицист, Москва.

  9. (04.04.2013 15:16) #
    3

    Запрет хиджабов?
    Нет это не только запрет хиджаба- платка!

    Это - целенапрвленная борьба против ИСЛАМА, против наших убеждений, против нравственности и благочестия!
    Как это остановить, как их переубедить, почему они заняты таким небогоугодным делом? Почему власти и прокуратура, эти шайтанизаторы-хиджабоборцы не занимаются своими прямыми обязанностями ,насущными проблемами, о которых очень конкретно описал выше брат Динар(03.04.2013 21:24).???
    Кому выгодно дистабилизировать ситуацию в стране, копаясь в белье мусульманок?

  10. (05.04.2013 15:45) #
    0

    ДА, повязать и носить платок в стране , где тоталитарно навязывают свои взгляды , убеждения принципы и не считаются с религиозными чувствами мусульман, где всеми средствами сеют негатив о мусульманах, где их хотят превратить в изгоев общества, где ведётся борьба и вселяется страх в сердца людей, мусульманкам тяжело носить хиджаб-повязать платок, не из-за страха, а из-за ультиматумов , приставаний и ущемлений прав. Какой сильной должна быть ВЕРА - ИМАН у сетёр-мусульманок, чтобы, несмотря на все эти препоны и создавшиеся неблагоприятные , а подчас, невыносимые условия, ультиматумы: или-или, когда ставят выбор перед сестрами-мусульманками: или платок- или учёба в школе, в Вузе; или платок-или работа. В таких условиях не отказываться от платка - это подвиг для нашей сестрёнки! И какой завидной терпимостью, терпеливостью должна она владеть,чтобы с гордостью, без страха продолжать выполнять повеления, Закон нашего ТВОРЦА и Создателя и с гордостью носить платок - критерий, показатель нашей ВЕРЫ и преданности Исламу. И всё это - ради довольства Аллаха!
    А ведь некоторых женщин трудно убедить даже в том, что наши предки, наши бабушки все носили головные уборы, были одеты скромно, прятали свои срамные места, что теперь считается старомодным, отсталостью во взглядах. Теперь в нашем обществе , обществе невежественности приветствуется безнравие, распущенность и разврат. Татарка и татарин раздевают верующую сестру - тоже- татарку и она становится объектом гонений только за то, что она -верующая,богобоязненная мусульманка!
    Очень прямо и верно сказал об этом и конкретно, замечательно раскрыл этот вопрос заместитель и.о. Муфтия РТ,член Общественной палаты РТ Рустам Батров на страницах ТАТАР ЗАМАНЫ:
    http://www.tatartime.com/?p=13189#comment-10681

    «Скажите, а мини-юбки, которые немногим шире ремня, короткие топики, оголяющие живот, вечерние платья с глубоким декольте или, пардон, пляжные бикини – это все разве наши, татарские, обычаи? Если вы так ратуете за сохранение исконного татарского уклада, то почему вы выступаете против только «арабского» хиджаба и прощаете многим молодым татаркам весьма фривольный стиль одежды? Неужели он соответствует вашим представлениям о том, как одевались ваши бабушки и прабабушки?» Увы, но от наших светских националистов на этот вопрос мне до сих пор ни разу не посчастливилось услышать хоть какой-нибудь внятный ответ...

    Вопрос хиджаба – это лишь вершина айсберга, в недрах которого скрываются очень важные для современной России процессы. Это лакмусовая бумажка нашей готовности принимать друг друга с учетом религиозного многообразия и строить совместную жизнь наших народов на основе искреннего взаимоуважения. Мусульманам при желании можно переломить хребет и заставить их срывать платки со своих матерей и дочерей. Можно вытереть об них ноги и другими способами. Но на какую ответную реакцию рассчитывает общество, поступающее так со своими согражданами? Неужели кто-то хочет, чтобы аналогично поступали бы и с ним? Каждый из нас должен понимать, что подобное отношение друг к другу даст со временем такие плоды, которые явно придутся не по вкусу всем, кто желает величия нашей стране. И все же хочется верить, что в нашем многонациональном российском народе дальновидной мудрости окажется больше, чем взаимных фобий, и именно ею мы будем озарять свой путь в наше общее будущее".

    МашаАЛЛАХ! Есть ещё у нас ОТВАЖНЫЕ БОГОБОЯЗНЕННЫЕ хараты!

    Читайте подробнее:
    О хиджабах и не только
    Мәгариф | Татар заманы | 02.04.2013 09:53
    http://www.tatartime.com/?p=13189#comment-10681

  11. (05.04.2013 15:47) #
    0

    МашаАЛЛАХ! Есть ещё у нас ОТВАЖНЫЕ БОГОБОЯЗНЕННЫЕ хазраты!

    Читайте подробнее:
    О хиджабах и не только
    Мәгариф | Татар заманы | 02.04.2013 09:53
    http://www.tatartime.com/?p=13189#comment-10681