Власти готовы помочь мусульманам Ставрополья в создании собственной школы

Министерство образования Ставропольского края готово оказать содействие мусульманскому сообществу края в создании мусульманских негосударственных школ, где учащимся будет позволено ходить в религиозном одеянии, в частности, покрывать голову. Об этом сообщила 10 января корреспонденту ИА REGNUM министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина.

По словам Ирины Кувалдиной, предложение о содействии в организации мусульманских негосударственных школ на территории края было высказано ею муфтияту Ставропольского края. "Но на сегодня таких предложений от мусульманского сообщества не поступало", - сообщила министр.

"Мы предложили полностью оплачивать так называемый Госстандарт, но остальное за счет мусульман", - сказала министр. Однако создание такой негосударственной школы требует внушительных затрат. Кроме того, этой школе не положены средства, выделяемые государством на модернизацию системы образования, в том числе на оснащение кабинетов современной техникой.

В Ставропольском крае две православные епархии организовали гимназии, в которых учащиеся придерживаются требований к одежде, прописанных в христианских канонах. По этому же принципу мусульманам предложено организовать свои учебные заведения. "Но это дорого. Пока мусульманское сообщество не готово. Я считаю, что если вы готовы на это идти, то идите", - сказала министр образования.

Министр образования Ставропольского края напомнила, что запрет на ношение хиджабов в школах введен в интересах самих же детей и не является ущемлением религиозных предпочтений учащихся. "У меня есть примеры того, когда дети получали травмы из-за того, что на них была неправильная одежда, и я стояла на этой позиции с точки зрения норм безопасности. Они прописаны нормами СанПина", - заявила Ирина Кувалдина.

"У нас есть основы православной религии, есть и основы мусульманской религии на факультативной основе, куда девочки могу прийти в традиционном религиозном наряде. Но если говорить о традициях ислама, то раньше мужчины и женщины никогда вместе не обучались, но если мы начнём эти традиции вводить, нам придётся создавать раздельные школы и т.д. Не надо смешивать религию и нормы в светском учреждении", - говорит руководитель минобраза.

Напомним, с 9 января все 100% школ Ставропольского края выполняют единые требования к внешнему виду учащихся в соответствии с принятым 31 октября 2012 года постановлением правительства края об основных требованиях к одежде школьников. Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.



22 комментариев


  1. (11.01.2013 14:56) #
    1

    А откуда средства у двух православных епархий? Церкви под государством сегодня и находяться на их обеспечении, конечно им проще открыть такие гимназии, ведь спонсоры то... Где было видано, чтобы также власти поддерживали ислам?

  2. (11.01.2013 15:14) #
    7

    А что, на "мусульманскую" школу нормы санпина не будут распространяться? Лицемерная демагогия...

    Давай те уж вопрос о резервациях обсуждать для коренного населения Ставрополья. Пойдем по пути "самой цивилизованной".

  3. (11.01.2013 20:11) #
    7

    По моему хорошая новость, я как мусульманин желаю что бы мои дети учились со своими братьями и сестрами, избегая фитны "светского" образования, у кого есть дети, поймут.

    • (11.01.2013 21:29) #
      4

      Ну я и говорю: че школами ограничиваться, давай нас загонят на автономные территории за забор - будем там жить со своими братьями и сестрами, шариат в жизнь претворять. Красота!!!

    • (11.01.2013 21:29) #
      3

      У тебя дети есть? :)

  4. (11.01.2013 20:20) #
    5

    истинна брат Аминь

  5. (11.01.2013 20:41) #
    7

    "этой школе не положены средства, выделяемые государством на модернизацию системы образования, в том числе на оснащение кабинетов современной техникой.
    А мусульмане что - меньшие налоги платят?

  6. (11.01.2013 21:35) #
    6

    Нельзя, блин, допускать дискриминации детей по религиозному признаку!!! Свестский характер учебного заведения не означает, что там девочке нельзя носить хиджаб. Светских характер означает, что никто не может девочке запретить это делать!!!!!!! Или наоборот - принудить....

    Глупо говорить о том, что нашение хиджаба как-то может повлиять на светскость школы. Ну не станет она от этого медресе, даже если все девочки и учителя хиджабы наденут!!!

    Что, если мой сын придет в школу в милитари-штанах, школа превратится в лагерь талибана? Ну бред же...

    • (11.01.2013 21:48) #
      6

      "нашение хиджаба..."

      Эх, вот осрамился-то... Ну это я от слова "наше". Проблема-то ведь общая, всех касается. Я как свою воспринимаю, точно!
      :)

  7. (11.01.2013 21:40) #
    6

    А, по поводу своих школ... Конечно же они должны быть! Крутецкие колледжи, построенные мусульманскими общинами и такого уровня, чтоб родители готовы были последние портки с себя продать, лишь бы туда детей своих устроить...

    Но всех-то мусульманских детей все равно в ближайшей перспективе охватить будет невозможно (Ха! при том что вообше еще ни одной такой школы нету). А остальным что делать???

    • (11.01.2013 21:55) #
      4

      Согласна, М-р Смайли. Огород городить из-за платка на девочке не стоит. И по поводу гетто -тоже.
      Вместе с тем, думаю, мусульмане при разумном, взвешенном подходе могут извлечь массу выгод.

      Первая состоит в том, что помимо обязательных предметов, программ, утвержденных Министерством образования,есть факультативные предметы, которые мусульмане могут выбрать самостоятельно -в том числе речь о литературе, которую будут изучать дети. (В школьной программе сегодня - Пелевин и Улицкая)
      Кроме прочего - можно больше внимания (вне рамок программы) уделить получению качественных знаний об исламе. Думаю,с программой СМР может помочь.
      Есть возможность на базе школы построить систему досуга детей, как это было при советском союзе.
      Вся эта работа ведется при мечетях,но там, как правило, все это делается, в основном, в выходные. Если мечеть далеко - ребенок может прийти только с родителями, или с кем-то из старших.
      В общем, многие вещи можно вполне гармонично совместить.
      Разумеется, не надо пытаться устраивать "Халифат за высоким забором". Надо учить их жизни,но даже здесь учителей можем предложить мы.
      Это не требует больших материальных затрат. Это - вопросы программы и кадров.

      • (11.01.2013 22:25) #
        5

        Маркс "отдыхает": семья - ячейка уммы :) Воспитание детей надо начинать с их родителей :)

        Прежде чем двигаться вперед и развиваться, надо хотя бы свои элементарные человеческие (конституционные, на худой конец) права отстоять.

        Вообще, как мне кажется, в своем развитии наша родина-мать приближается сюда: http://www.terrakid.ru/nash-blog/udivitelnye-detki/711-istoriya-doroti-kaunts

        Ирина, мы назад катимся, а Ваш взор вперед устремлен. Как говаривал мой автоинструктор: "Куда едешь - туда и смотри" :)

        • (11.01.2013 22:44) #
          5

          Справедливости ради надо сказать, что процитировал своего инструктора я не совсем точно... Он еще разные слова добавлял с перекошенным от ужаса лицом :)

        • (11.01.2013 22:46) #
          2

          История Дороти Каунтс - действительно сильная вещь. Спасибо.
          Я даже когда сдаю назад, все равно смотрю вперед - по зеркалам ориентируюсь и обзор остается хорошим.
          Может, сказанной мной, достойно пера Томаса Мора или Кампанеллы. :) ИншаАллах, воплотим в реальность

          • (11.01.2013 22:53) #
            3

            Мда, очередной нокаут :)
            Пошел учиться в гугл :)

          • (12.01.2013 01:48) #
            2

            Ассаляму алейкум. Ирина, Ваш оптимизм, к сожалению, несколько опрометчив. В реальности сборы от приходов не хватает даже на содержание мечетей. Где уж там общеобразовательные школы...? Но я все-равно отметил Ваш пост плюсом.

            • (12.01.2013 11:02) #
              1

              Ва алейкум ас-салям, Фидарис. Хорошо знаю эту реальность, поскольку живу в ней.

              Идея понравилась. Представьте себе - общеобразовательную школу для мусульман со всеми факультативными предметами, завучами по воспитательной работе, которые будут организовывать, мероприятия, например, на Мавлид ан-Наби, содержит государство, которое всю эту кашу и заварило. :)

              • (12.01.2013 11:21) #
                2

                Ас-саляму алейкум. Вряд ли стоит на это надеяться, т. к., согласно заявлению Кувалдиной, государство будет оплачивать только госстандарт. Не лучше ли обеспечить соблюдение прав верующих, гарантированных Конституцией РФ? Позвольте также привести дискуссию шейха Альбани, в которой он убедительно доказывает, что мавлид является нововведением.
                http://sawab.info/mavlid/

                • (12.01.2013 11:33) #
                  2

                  Ва алейкум ас-салям. Соблюдение конституционных прав заключается, в том числе, в свободе выбора образовательного заведения.
                  Например, существуют еврейские школы.
                  Не думаю, что стоит противопоставлять защиту конституционных прав созданию школ для мусульман.
                  Это – параллельные направления.

                • (12.01.2013 14:56) #
                  0

                  Интересно было бы послушать комментарии Ш.Аляутдинова к дискуссии шейха Альбани. Вы как-то писали, что вы постоянный гость его сайта, может быть вы читали его фатвы касательно этого вопроса (мавлид)?

        • (12.01.2013 05:05) #
          2

          "Вообще, как мне кажется, в своем развитии наша родина-мать приближается сюда"... - А мы должны добиться, чтобы она развернулась вот сюда:

          "Девятка из Литл-Рока"
          http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%BB-%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%B0

          Нам ведь некого бояться, кроме Аллаха?