Современный имам должен иметь и светское образование, - Рамазан Абдулатипов

Современные имамы, проповедующие в мечетях, должны иметь не только теологическое, но и светское образование, считает президент Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Мы развернули работу по аттестации имамов мечетей. В целом ряде мечетей работают люди, которые очень далеки от нормального мусульманского образования. Кроме того, мы считаем, что современный имам должен получить и светское образование хорошее. Поэтому мы работаем над созданием исламского университета, где человек получал бы два диплома — теологический и светский", — сказал он РИА Новости в кулуарах юбилейной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай".

Он отметил, что государство должно регулировать религиозные отношения, но этими вопросами надо заниматься корректно.

"У нас ссылаются на то, что религия отделена от церкви. Государство отделено от церкви, а я спрашиваю: "А верующий может быть отделен от государства?" Значит, мы должны думать над тем, как себя чувствует верующий, какие идеи ему пропагандируются. Этими вопросами надо заниматься очень корректно, но ими заниматься надо", — сказал Абдулатипов.



3 комментариев


  1. (19.09.2013 23:22) #
    0

    Вот таким подходом и разрушается ДУМ и все кто там служат, потому что есть приказ сверху быть угодным этому государству. И кто продается, тот потерпит убыток как в этой так и в иной жизни! Законы Аллаха должны быть превыше любого светского образования и уж тем более государства! Через империалистическое просвещение и отравляются мусульмане.

    • (20.09.2013 10:28) #
      1

      Знания в Исламе не делятся на светские и религиозные. Сегодня многие имамы кроме того, как провести религиозные обряды ничего не знают. С такими "духовными наставниками" не о чем разговаривать грамотному человеку. Просто не интересно, если имам тупой как пробка.
      Поэтому имам - как пример, руководитель, образец - должен быть развит РАЗНОСТОРОННЕ!!!

  2. (20.09.2013 03:17) #
    -1

    Вам не кажется, что этот Абдулатипов все больше схож с персонажем о котором очень давно сказал А.С. Пушкин: "ученный без дарования подобен тому несчастному мулле,который изрезал и съел "Коран", думая исполниться духа Магометова"?