В мусульманских регионах отмечены самые низкие зарплаты

Самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкой АО, самые низкие — в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО. Об этом свидетельствуют результаты исследования заработков в российских регионах в 2017 году.

В качестве основного показателя ранжирования использовали долю высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тысяч рублей и долю низкооплачиваемых, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц, а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

В целом по России 4,4% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей в месяц, и за год их доля увеличилась примерно на 0,3 процентного пункта. Такой уровень дохода почти в любой ситуации обеспечивает средний достаток, а зачастую можно даже говорить о высоком финансовом благополучии. Для сравнения, медианная зарплата (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2018 году, по оценкам РИА Рейтинг, составляла 26,9 тысячи рублей в месяц.

При этом только 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников выше среднероссийского значения и лишь в половине из них значение этого показателя составляет менее 1,6%.

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Первое место у Ямало-Hенецкого автономного округа. Там свыше 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, а годом ранее их было менее 24%. При этом доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 1,5%, это третий результат (еще меньше низких зарплат на Чукотке и в Магадане).

В целом в 15 регионах менее 0,8% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц, годом ранее их было 17. При этом в текущем рейтинге остался только один регион, где менее 0,6% работников имеют ежемесячную зарплату выше 100 тысяч рублей, хотя в прошлом рейтинге таких было шесть. Минимальная доля в текущем рейтинге наблюдается в Республике Адыгея — 0,59%, а годом ранее последний результат был у Дагестана (0,48%). Теперь Дагестан переместился на четвертое место с конца с результатом 0,62%.

Национальные республики исторически характеризуются высокой безработицей и низкими зарплатами, поэтому низкая официальная доля высокооплачиваемых работников тут выглядит вполне логично.

В целом по России каждый пятый работник получает менее 15 тысяч рублей в месяц. В 22 регионах более 33% людей зарабатывают меньше этой суммы. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан — 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики — 44%. В шести субъектах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. Таким образом, низкие зарплаты характерны для значительного числа российских регионов.



0 комментариев