В Марокко принят закон, позволяющий открывать исламские банки

Марокканские парламентарии утвердили закон, позволяющий создание в стране исламских банков, сообщает AllAfrica. Как сообщил министр по вопросам бюджета Дрисс Азами (Driss Azami), «долевые финансовые инструменты и услуги могут сыграть важную роль в мобилизации сбережений и расширении охвата финансовыми услугами в Марокко».

Принятие закона об альтернативном банкинге ожидалось с момента прихода к власти Партии справедливости и развития, которая давно подчеркивала свою приверженность данному плану. Ожидается, что эта мера привлечет иностранных инвесторов.

В законе охвачены основные принципы шариатской финансовой отрасли, перечислены ее главные понятия и область действия, указаны меры по защите потребителя и надзору за деятельностью соответствующих финансовых учреждений со стороны банка «Банк аль-Магриб».

Как утверждают авторы депутатской инициативы, потребность в законе возникла не один год назад, в первую очередь, в нем нуждается часть населения Марокко, заинтересованная в финансовых операциях, отвечающих заповедям ее религии.

Одновременно некоторые парламентарии предостерегают против жесткого деления банков на «халяль» и «харам», полагая, что это может спровоцировать недовольство в обществе.

Возникновение исламских банков в Марокко будет способствовать росту национальной экономики за счет привлечения наличности на финансовый рынок, ожидается приток капиталов из стран Ближнего Востока, говорит экономист Мехди Фарайхи (Mehdi Farayhi).

«Исламские финансы имеют в Марокко огромный потенциал. Властям только нужно развернуть информационную кампанию об услугах и обеспечить подготовку работников отрасли», — сказал он.



0 комментариев