Узбекских банкиров научат работать по законам шариата

Председатель наблюдательного совета «Хамкорбанка» Икрам Ибрагимов обсудил с главным исполнительным директором расположенного в Пакистане Центра исламского банковского дела и экономики (AlHuda CIBE) Мухаммадом Зубайром Мугалом вопросы продвижения исламского банкинга вУзбекистане, сообщает 12 февраля CPI financial.

В ходе встречи Ибрагимов отметил, что «Хамкорбанк» - единственный банк Узбекистана, который активно сотрудничает с такими международными структурами, как, например, Всемирный банк, Исламский банк развития, Азиатский банк развития и другие.

«Мы рады видеть AlHuda CIBE в качестве нашего советника по исламскому банкингу, он будет консультировать нас по вопросам, связанным с шариатом и развитием человеческого капитала. Так что исламский банкинг в Узбекистане будет закладываться на прочной основе», - заявил руководитель «Хамкорбанка».

Мухаммад Зубайр Мугал сказал, что оказывать профессиональные услуги по организации исламского банкинга в Узбекистане - честь для AlHuda CIBE. Он отметил, что в ближайшем будущем Узбекистан станет большим рынком для предоставления такого рода услуг и способствует развитию исламского банкинга в других странах Центральной Азии. Уже на этой неделе три члена делегации AlHuda CIBE займутся просвещением сотрудников «Хамкорбанка» в вышеназванной сфере.

Открытый акционерно-коммерческий банк «Хамкорбанк» создан в 1991 году, позиционирует себя как универсальная кредитная организация и осуществляет обслуживание клиентов независимо от вида их деятельности и формата бизнеса.

Центр исламского банкинга и экономики (AlHuda CIBE) работает в течение восьми лет, проводя консультации, тренинги, образование, разработку продуктов и публикаций в области исламского банкинга и финансов не только в Пакистане, но и во всем мире, передает Smart-payments.info. Центр провел более 500 тренингов, 52 успешных кампусных программ, а также другие образовательные программы и тренинги в разных странах.

Исламский банкинг базируется на основанной на шариате (мусульманском праве) беспроцентной банковской системе. Шариат запрещает фиксированные или плавающие процентные платежи или сборы (известные как Riba или ростовщичество) по денежным заимствованиям. По оценкам Международного Валютного Фонда, в 2010 году в 75 странах существовало более 390 исламских банков и учреждений. По данным Банка Исламского Развития (Islamic Development Bank), среднегодовой темп роста активов исламских финансовых институтов в 1995-2010 годы находился в пределах 10-15 процентов.



0 комментариев