Исламские банки появятся в Таджикистане

Соглашение о сотрудничестве в сфере развития исламского банкинга подписано Национальным банком Таджикистана и Международной консалтинговой компанией Zaid Ibrahim & Co.

Как сообщили «АП» в пресс-службе Нацбанка РТ, документ подписан руководством таджикского регулирующего банка и малазийской компании в минувший вторник в Душанбе.

Согласно подписанному соглашению, специалисты Zaid Ibrahim & Co, в целях расширения таджикской банковской системы. будут разрабатывать законопроект «Об исламском банкинге в Республике Таджикистан».

Напомним, деятельность банков при исламском банкинге должна соответствовать нормам исламской религии. Основа бизнеса обычного банка - выдача ссуд под процент - прямо запрещена Кораном, как ростовщичество.

Коран запрещает азартные игры, поэтому исламские банки не могут заниматься биржевыми спекуляциями и вообще инвестировать деньги в инструменты, доходность которых непредсказуема. Например, покупать акции венчурных компаний и т.д.

Все активы исламских банков хранятся в виде долгосрочных инвестиций и так называемых «длинных» бумаг (например, облигаций, срок погашения которых достаточно велик).

Такие особенности являются основными отличиями исламского банкинга от традиционного.

Первые исламские банки появились в конце 60-х годов ХХ века под эгидой организации «Исламская конференция».

Сегодня исламские банки открыты в 40 государствах мира, в том числе и в западных странах.

Zaid Ibrahim & Co является первой интегрированной сетью юридических и смежных услуг в регионе Океания. Компания оказывает широкий спектр услуг в области юриспруденции, консалтинг услуги, в том числе консультации в области исламского банкинга.

Штаб-квартира Zaid Ibrahim & Co находится в Куала-Лумпуре. Также компания имеет представительства в Джакарте, Бангкоке, Хошимине, Дубае, Сиднее, и Мельбурне.



0 комментариев