Исламские банки должны бороться за клиентов

Исламский банкинг имеет шансы продолжить динамичное расширение и побороться с обыкновенными, неисламскими банками за клиентуру.

По словам главы исламского финансового департамента в консалтинговой компании Ernst & Young Асхара Назима в интервью Reuters, исламские банки должны быть в состоянии конкурировать с крупными представителями западного банковского сектора.

В свежем аналитическом отчете Ernst & Young эксперты констатируют, что в настоящее время исламские банки региона Персидского залива имеют $450 млрд в активах, что составляет порядка трети от общемировой величины исламских банковских активов.

Специалисты Ernst & Young считают, что активы исламского банкинга в ближайшие годы преодолеют отметку в $2 трлн. Для сравнения, в этом году они составят порядка $1,55 трлн.

Как ожидается, в ближайшие 5-7 лет в мире появится от 100 до 150 новых исламских финансовых учреждений на рынках с низким уровнем проникновения исламского банкинга, таких как Египет, Ливия, Индонезия, Пакистан и Бангладеш.

Асхар Назим отметил, что в настоящее время в исламском банковском секторе нет крупных игроков, способных составить реальную конкуренцию неисламским банкам.

Эксперт перечислил 20 исламских банков, которые способны стать серьезными учреждениями в региональном масштабе. В настоящее время они располагают 55% активов мирового исламского банкинга.

«На данном этапе мы имеем «перекошенный» сектор. 13 исламских банков имеют совокупную рыночную капитализацию в $1 млрд», - добавил Назим.



1 комментариев


  1. (12.12.2012 19:45) #
    0

    Если разобрать систему движения денежных средств этих банков, соответствуют ли они Шариату? Или это подобие их, только в название?