"Оккупанты" на Уолл-стрит: в США продолжаются акции протеста

На Манхэттене растет число участников движения "Оккупируй Уолл-стрит", образовавшегося более трех недель назад. Сейчас "армия" недовольных несправедливостью финансовой системы США и социальным неравенством измеряется тысячами человек, в связи с чем они уже не помещаются в своем палаточном городке, разбитом в парке Зукотти в двух кварталах от Уолл-стрит. Это натолкнуло организаторов акции на мысль расширить географию протестов, чтобы тем самым привлечь к ним еще больше внимания.

К вечеру субботы более трех тысяч человек отделились от основной группы и прошли маршем вверх по Манхэттену, обосновавшись в Вашингтон-сквере - в трех километрах от главной "базы" сторонников "оккупационного" режима. Шествие было мирным, во всяком случае, полиция не сообщала о задержаниях участников акции. Протестующие несли ставшие уже традиционными плакаты, требующие от властей призвать к ответственности финансовые корпорации, которые "пируют во время чумы" безработицы и растущего классового неравенства.

Впрочем, некоторые участники марша смогли выделиться на фоне соседей. Один нес шест, на который, будто на кол, была "нанизана" фотография головы генерального директора банка "Голдман Сакс" Ллойда Бланкфэйна. Другой нес флаг США, на котором красные полосы были выполнены из крылатых ракет, а вместо звезд красовались логотипы крупнейших американских компаний. "Банки выкупили!" - выкрикивал "заводила". "Нас продали", - скандировала в ответ толпа.

Участников акции протеста не смущает тот факт, что Вашингтон-сквер, в отличие от Зукотти, не открыт круглосуточно. Официально парк прекращает работу в полночь, однако протестующие расходятся с большой неохотой. Впрочем, полицейское управление города пообещало не применять силу по отношению к "оккупантам". Видимо, стражам порядка "досталось" за действия во время марша через Бруклинский мост неделю назад. Тогда были арестованы около 700 человек.

Начавшаяся с выступлений студентов и безработных, сейчас акция "Оккупируй Уолл-стрит" объединяет людей разных возрастов и социальных групп. Число участников манифестаций выросло во многом благодаря подключению к ним профсоюзов работников различных сфер, в том числе учителей, медиков и строителей. Исключением являются разве что сотрудники экстренных служб, которым, как говорится, "грех жаловаться" на зарплаты и социальное обеспечение.

Есть среди "оккупантов" и люди весьма преклонного возраста. 66-летняя Нэнси Пи-Сунье пришла "к баррикадам", потому что, как сама признается, "не в силах больше терпеть бестолковость политиков". "Я была еще маленькой, когда в стране разворачивалось движение за равноправие всех граждан. Во время бессмысленной войны во Вьетнаме я была слишком занята учебой", - рассказала она. По словам Нэнси, на этот раз она не будет стоять в стороне. "Я хочу, чтобы мой голос услышали", - заявила пенсионерка.

В рамках основной массы протестов проходят и митинги других социально активных групп. Под боком у недовольных финансовой политикой свою позицию высказывают антивоенные активисты, антиглобалисты и анархисты. В толпе мелькают даже плакаты с изображением листа марихуаны.

Протесты, начавшиеся 22 дня назад, в последние дни распространяются по всей стране. За последнюю неделю демонстрации охватили Вашингтон, Бостон, Чикаго, Хьюстон, Сан- Франциско, Филадельфию, Солт-Лейк-Сити и Лос-Анджелес. Митинги с участием недовольных ситуацией в стране прошли и даже в самом северном административном центре США - городе Анкоридж на Аляске. Массовые выступления грозят переброситься и на северного соседа США - Канаду. Как сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС в Оттаве, в столице, а также в Торонто и Монреале на следующие выходные запланированы акции "по рецепту" нью-йоркских маршей и манифестаций.



1 комментариев


  1. Haydar
    (10.10.2011 21:07) #
    0

    все тот же Дж. Сорос, фактически являющийся «спикером» обозначенной группы иудейского финансового олигархата, публично поддержал массовое протестное движение «Захвати Уолл-стрит».
    подробнее здесь:
    http://martinis09.livejournal.com/276062.html?style=mine&nc=7#comments