Хозяин "Черкизона" вложит деньги в Чечню

Глава группы компаний АСТ, бывший совладелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов будет инвестировать в туристические проекты и индустриальную сферу Чечни, сообщили вчера корреспонденту "Газеты" в руководстве республики. Накануне Исмаилов встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и пообещал принять участие в инвестиционных проектах в регионе.

На встречу в Грозный Исмаилов прибыл не один, а со своим сыном Сарханом, которого Кадыров тут же назначил вице-президентом футбольного клуба "Терек", президентом которого является он сам. До этого Исмаилов несколько месяцев жил в Турции, где год назад был построен его пятизвездный отель Mardan Palace, стоимость которого превысила $1 млрд.

Возвращение бизнесмена в Россию и его обещание начать проекты именно в Чечне эксперты связывают с недавно снятым по решению Владимира Путина запретом на ввоз импортных товаров через республику, который действовал с 1990-х годах.

У Исмаилова появилась возможность не только доказать свою социальную ответственность перед родиной, но и соблюсти свои коммерческие интересы.

На таможенной дыре заработают многие

Напомним, что Исмаилов часто обвинялся в том, что построил свой бизнес на несовершенствах таможенного законодательства. Во время прошлогоднего скандала вокруг Черкизовского рынка правоохранительные органы завели несколько уголовных дел по фактам контрабанды при поставках в этот крупнейший в столице, да и в стране, центр мелкооптовой торговли. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что после решения открыть для импорта таможенный пост в Чечне республика "станет черной дырой, через которую можно будет делать все, что угодно, не только в Чечне, но и в целом на Северном Кавказе".

"Все чеченские таможенники — люди Кадырова, — заявил он корреспонденту "Газеты". — Впрочем, что-то будет и людям перепадать, поскольку Кадырову свойственен эдакий патернализм".

В руководстве Чечни пока не оглашают список проектов, в которых могут быть задействованы средства Исмаилова. Так, советник президента Чечни Тимур Алиев в беседе с корреспондентом "Газеты" отметил, что Исмаилову могут быть предложены не только туристические проекты (идею создания турбазы в Аргунском ущелье давно и настойчиво продвигает Кадыров), но и проекты в индустриальной сфере.

Стоит отметить, что бизнесмену, который все последнее время проживал в Турции, будет удобно работать в Грозном, поскольку местный аэропорт получил статус международного и в нем функционирует таможенный пост. Теперь Чечню и Турцию связывают прямые авиарейсы.

"Уже много турецких компаний работает в республике. В основном, конечно, это строительный бизнес. Но надо сказать, что придание статуса международного аэропорту облегчило привлечение инвестиций. И с этой точки зрения, хотя бы транспорта, Исмаилову будет комфортно", — сказал Алиев корреспонденту "Газеты".

Напомним, что премьер-министр Владимир Путин 19 января подписал распоряжение, которым снял все ограничения на импорт товаров в Чеченскую Республику, а также на их таможенное оформление. Именно этого добивался Кадыров после того, как в апреле прошлого года в республике был отменен режим контртеррористической операции.

Выбрал Чечню не случайно

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что возвращение Исмаилова в Россию было вполне ожидаемым. "Не напрасно в январе муссировались подобные слухи. Таким образом зондировалась почва, что было необходимо после практически неприкрытой критики Исмаилова со стороны руководства страны. Пока неясно, о каких именно проектах в Чечне идет речь, но совершенно очевидно, что все это впишется в концепцию развития Северо-Кавказского федерального округа, которую готовит Хлопонин", — сказал политолог корреспонденту "Газеты".

По мнению политолога, Исмаиловым, уроженцем Азербайджана, Чечня выбрана не случайно, поскольку для того чтобы стабилизировать свое положение, необходима определенная политическая составляющая, а Кадыров в этом смысле знаковая фигура. "Он влиятельная фигура на Северном Кавказе, и к его мнению прислушиваются. Кстати, историю со спонсорством "Терека" можно рассматривать именно как жест в сторону руководства Чечни", — отмечает эксперт.



0 комментариев