В Москве построят новый "Черкизон"

Совладелец закрытого властями Черкизовского рынка Тельман Исмаилов 29 января возвращается в Москву после длительного пребывания за пределами России, сообщает РИА Новости. По словам источника в группе компаний АСТ, после возвращения Исмаилов планирует заняться реализацией инвестиционных и девелоперских проектов в Москве и Сочи.

Исмаилов, контролирующий группу компаний АСТ, летом прошлого года столкнулся с масштабными претензиями со стороны правоохранительных органов к деятельности его главного актива - Черкизовского рынка, крупнейшего московского центра мелкооптовой торговли. Он был закрыт в сентябре за многочисленные нарушения санитарного и таможенного законодательства.

Как сообщалось в понедельник, 25 января, в газете "РБК Daily", группа АСТ ведет переговоры о покупке 50 гектаров земли в ближайшем Подмосковье для строительства "Нью-Черкизона". По данным и здания, на этом участке планируется реализация торгового проекта, который фактически "воссоздаст" Черкизовский рынок.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее осудил представителей российской элиты, желающих "покичиться своим богатством". Отвечая на вопросы телезрителей в рамках программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", премьер прокомментировал недавнюю аварию в Швейцарии с участием россиян на дорогих иномарках. Он напомнил, что "есть такое словечко "нувориши" - те, кто неожиданно быстро разбогател и не умеют должным образом распорядиться имеющимися у них ресурсами, выставляя все это напоказ".

"Такая беда у нас есть. Еще в советское время в некоторых кругах выставляли свое богатство напоказ: модно было вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот и "Ламборджини" и прочие дорогие финтифлюшки, и есть те самые "золотые зубы", о которых я сказал, - цитирует Путина "Интерфакс". - Ничем эти люди, которые выставляют напоказ, кичатся своим богатством на фоне достаточно скромной жизни миллионов людей в России, от этих граждан, выставлявших напоказ свои золотые зубы, не отличаются", - заметил премьер.

Напомним, ранее стало известно, что двое задержанных по подозрению в участии в нелегальных гонках в Швейцарии являются сыновьями бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Алекпер и Сархан Исмаиловы проходят по делу свидетелями.

Однако, проблемы у Тельмана Исмаилова начались раньше. На Исмаилова обрушились сразу два удара за последнее время: во-первых, было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды детских товаров, поступивших на Черкизовский рынок, признанных непригодными к эксплуатации и опасными для здоровья. Во-вторых, в Турции мэр города Анталья поручил провести расследование возможных нарушений при строительстве отеля Mardan Palace, принадлежащего Исмаилову и открытого в мае 2009 года.

Несчастья Исмаилова, по всей видимости, начались после того как бизнесмен в разгар кризиса открыл роскошный отель Mardan Palace в Турции. Строительство обошлось ему в $1,4 млрд. Ходили слухи, что "султанские замашки" бизнесмена вызвали гнев премьера РФ Владимира Путина. В начале июня генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал, что Путин на президиуме правительства 1 июня потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, в частности, в легкой промышленности. Владимир Путин привел в пример Черкизовский рынок, где контрабандного товара, по его словам, скопилось на 2 миллиарда долларов. Он помещен в "без малого в 6 тысяч контейнеров". Груз "не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел", отметил Чайка.

В группу компаний «АСТ» Тельмана Исмаилова входит несколько десятков компаний, занимающихся самыми различными видами бизнеса: «АСТ-Гоф» (гостиницы), «АСТ-Капстрой» (строительство), «АСТ-Голд» (торговля ювелирными изделиями), «Прага-АСТ» (рестораны), «АСТ-Тур» (туризм), «АСТ-Агропром», «АСТ-Телеком», «АСТ – Московский полиграфический дом», «АСТ-Мьюзик», «АСТ-ТрансСервис» и другие. Группа АСТ пытается продать знаменитый московский ресторан "Прага", расположенный на пересечении Старого и Нового Арбата. В ресторане площадью около 15 тысяч квадратных метров, который является визитной карточкой группы АСТ, в последнее проводятся только банкеты. Исмаилов оценивает ресторан в 450 миллионов долларов.



0 комментариев