Кадыров: «Чеченская Республика станет одним из туристических центров России»

В течение двух новогодних дней Рамзан Кадыров инспектировал высокогорные Итум-Калинский, Шаройский и Шатойский районы Чеченской Республики. Он внимательно ознакомился с условиями жизни и быта местных жителей, посетил различные организации и учреждения, проверил состояние дорог и мостов через реку Аргун и её многочисленные притоки.

Особое внимание глава республики уделил изучению возможности размещения в горах санаториев и туристических баз. «Я окончательно убедился в том, что Чеченскую Республику можно превратить в один из туристических центров России. Для этого есть всё – горы, леса, реки, альпийские луга, вечно покрытые снегом вершины», подчеркнул Рамзан Кадыров.

Он отметил, что «какие-то места, где в первую очередь стоит разместить санаторные и туристические комплексы, в принципе уже определены».

Президент ЧР Р.А.Кадыров в сопровождении первого заместителя начальника Погрануправления ФСБ РФ по ЧР Андрея Зуравина также посетил погрангородок «Мешеди» и побывал на участках, где пограничники непосредственно днем и ночью несут боевое дежурство. Он интересовался, как налажено взаимодействие между пограничниками и местным населением, как обеспечивается охрана средневековых башен, являющихся национальным достоянием чеченского народа. «В период активных военных действий башни серьезно пострадали. Мы в настоящее время занимаемся их реставрацией. Нужно, чтобы и пограничники к ним относились очень бережно», отметил он.

Вблизи бывшего населенного пункта Ведучи Рамзан Кадыров провел совещание с участием депутата Госдумы Адама Делимханова, мэра Грозного Муслима Хучиева, главы администрации Ачхой-Мартановского района Мусы Дадаева бизнесмена Руслана Байсарова и других сопровождающих в поездке лиц.

Участники совещания пришли к выводу, что строительство туристических баз будет способствовать возрождению полностью разрушенных сел. «Мы окажем содействие в восстановлении жилья. На санаторно-курортных комплексах появится много рабочих мест. Люди потянутся к местам своего бывшего проживания», сказал Кадыров.

По его словам, «до выселения чеченского народа в Сибирь и Казахстан в горных районах находились густонаселенные села. Здесь производили в больших объемах мясомолочную продукцию. После возвращения из ссылки горцам запретили селиться в этих местах, а две военные кампании привели к полному разрушению многих сел».

«На альпийских лугах можно содержать десятки тысяч голов крупного рогатого скота и овец. Этим мы постепенно займемся и сделаем все, чтобы вернуть полноценную жизнь в горы», сказал Президент ЧР.

Он напомнил, что «в последнее время в горах проложены новые дороги, во многие населенные пункты пришел природный газ, построены больницы, школы, спортивные залы, мечети. Теперь особое внимание предстоит уделить созданию туристических баз, предприятий малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств и решению многочисленных иных задач, которые помогут вдохнуть вторую жизнь в горы».

Президент ЧР в горах, как сообщает пресс-служба, передвигался на квадроцикле. А по пограничным тропам ему пришлось ходить пешком.



0 комментариев