Мусульманам в Японии скоро негде будет хоронить своих покойников

Для многих мусульман, живущих в Японии, где, как известно, земля крайне дорогая, существует проблема нехватки мест на кладбищах, так как религиозные взгляды не позволяют им сжигать покойников.

Новые участки получить сложно в силу того, что местные порядки обычно запрещают погребение без предварительной кремации, а японцы неохотно соглашаются на то, чтобы для мусульман делалось исключение.

Хотя закон не запрещает хоронить усопших без кремации, власти на местах, в том числе в Токио, Осаке и Нагое, по санитарно-гигиеническим соображениям часто не дают разрешений на такие похороны.

В связи с этим мусульмане озабочены нехваткой земли, где их близкие могли бы найти последний приют.

Так, в 2006 году на Хоккайдо вдова с тремя детьми смогла похоронить своего мужа по исламскому обряду только в соседнем городе благодаря помощи друзей, собравших большую сумму на получение разрешения.

В том же году мусульманская пара с острова Кюсю привезла тело своего покойного ребенка на то же кладбище на Хоккайдо, так как в других местах им не позволили хоронить его, не сжигая.

Буддийский храм в Яманаши

Буддийский храм Monjuin в префектуре Яманаши – одно из немногих мест, где разрешено погребение без кремации.

Руководство храма выделило участок размером в 4800 квадратных метров под мусульманское кладбище. Сейчас здесь находятся 120 могил.

Этот участок земли буддийский храм передал в пользование Мусульманской Ассоциации Японии, штаб-квартира которой находится в Токио.

На кладбище погребены мусульмане из Пакистана, Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока, которые жили в Токио и префектуре Яманаши, а также в районах Тохоку и Кюсю.

Здесь также хоронят тела японцев, принявших ислам.

Мусульмане строго придерживаются принципов своей религии в отличие от христиан, которые обычно кремируют своих покойников в соответствии с японским обычаем.

Мусульманская Ассоциация Японии и Исламский Центр Токио обращались с соответствующими запросами к руководствам кладбищ по всей стране, однако почти везде получили отказ.

Организациям удалось найти лишь три места, где мусульман готовы хоронить без кремации, причем одно из них – в отдаленном уголке Хоккайдо, что ограничивает возможность регулярного посещения могил родственниками усопших.

Другое – в городе Кобе – находится в ведении муниципалитета, который дает разрешение только на погребение местных жителей.

Поэтому многие мусульмане везут своих покойных родственников в буддийский храм в Яманаши, хотя и это кладбище через несколько лет уже будет переполнено.

Мусульманская община Японии достигла 100 тысяч человек и это количество продолжает расти.

Возможно, скоро им негде будет хоронить своих покойников.



По материалам yomiuri.co.jp



0 комментариев