Суд оправдал невиновного…два года спустя

Уроженец Чечни, более двух лет содержавшийся под стражей, освобожден и намерен добиваться компенсации имущественного и морального вреда, причиненного в результате необоснованного уголовного преследования.

Таганский районный суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении Умара Юсупова, которого, несмотря на имеющееся алиби, более двух лет необоснованно содержали под стражей, сообщает chechenombudsman.ru.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев еще в 2013 году обращался к прокурору г. Москвы Сергею Куденееву с просьбой о прокурорском реагировании и проверки законности задержания Умара Юсупова столичной полицией.

Основанием для обращения чеченского омбудсмена послужило заявление гражданки Хамсат Вахаевой о содействии в защите конституционных прав ее сына Умара Юсупова. Как сообщила заявительница, Юсупов был задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении разбойного нападения. Несмотря на то, что Умар Юсупов на момент совершения преступления следовал на маршрутном автобусе «Грозный – Москва» и прибыл в Москву только 24 января 2013 года, о чем он сообщил полицейским после задержания и предъявил им паспорт и проездной билет, он был задержан. Через несколько дней следователь предъявил ему обвинение и суд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 3 месяца. Затем сроки содержания под стражей, вопреки процессуальным нормам, многократно и необоснованно продлевались.

Более того в течение двух месяцев следователем не было проведено ни одного следственного действия с участием Юсупова. Ходатайства защиты о допросе владельца квартиры, квартиросъемщиков, производстве очных ставок и других следственных действий с целью подтверждения либо опровержения алиби обвиняемого остались без удовлетворения. Это, по мнению защиты, свидетельствовало о том, что предварительное следствие по делу велось необъективно и явно с обвинительным уклоном.

Как было отмечено Уполномоченным в обращении к прокурору г. Москвы, «…из обстоятельств данного уголовного дела видно, что предварительным следствием еще на первоначальном этапе исчерпаны возможности добывания доказательств вины Умара Юсупова и дело фактически находилось без движения».

Чеченский омбудсмен подчеркивал, что следователем по делу допускается ничем неоправданная волокита и оснований для изменения меры пресечения в отношении обвиняемого Юсупова на более мягкую по данному уголовному делу было предостаточно.

В итоге, на очередном судебном заседании прокуратура отказалась от обвинения, и заявила ходатайство о прекращении в отношении Умара Юсупова уголовного дела.

- Суд согласился с позицией государственного обвинителя о непричастности Юсупова к совершению преступления и вынес постановление о прекращении уголовного дела. Умар Юсупов был освобожден в зале суда, за ним также признано право на реабилитацию, включающее в себя право на возмещение материального и морального вреда, причиненного в результате необоснованного уголовного преследования, - сообщил Нурди Нухажиев.



1 комментариев


  1. (19.02.2015 22:37) #
    1

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! По моему мнению, может я и не прав, но нужно максимально выжать из них компенсации, в следующий раз может будут думать о своей работе.