В суде Первоуральска допросили эксперта, нашедшего экстремизм в комментариях про Новый год

В Первоуральском городском суде Сверловской области продолжается рассмотрение дела местной жительницы, мусульманки Эльвиры Султанахметовой, которую обвиняют в разжигании межконфессиональной розни.

Напомним, поводом для преследования Эльвиры стало размещение год назад в социальной сети комментария, где она, по данным следствия, выступила против празднования Нового года как немусульманского праздника. Это сообщение увидел Степан Черногубов, ранее уже судимый по 282 статье, он и потребовал возбудить в отношении его автора уголовное дело.

На прошедшем в январе заседании, как и было заявлено, допрашивалась эксперт Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова, которая подготовила экспертное заключение на комментарий. Об этом Ансар.Ru сообщил адвокат мусульманки Александр Галаган.

Допрашиваемая подтвердила все сделанные ею выводы относительно текста сообщения про запретность празднования Нового года и ответила на вопросы участников заседания.

При этом Александр Галаган указал на некоторые недопустимые со стороны эксперта, но сделанные Мочаловой суждения: он отметил, что эксперт не имеет права решать, возбуждает ли исследуемый текст межрелигиозную рознь, данный факт устанавливает следствие и суд, между тем, во время допроса в адрес Светланы Мочаловой прозвучал соответствующий вопрос, на что она ответила положительно.

Что интересно, обратил внимание адвокат, данный эксперт в своих заключениях "всегда признает разжигание розни", в каких бы делах ей ни приходилось принимать участие.

Стоит отметить, что экспертиза, несмотря на явный религиозный характер комментария, была проведена лингвистическая, и никто из исламоведов к анализу не привлекался.

Александр Галаган отметил, что защите удалось установить, что сама Светлана Мочалова не является экспертом в исламе, это подтвердила и представительница УФСБ.

"Она лингвист, специалист по русскому языку. Специалистом в исламе она, конечно же, не является", - сказал адвокат, уточнив, что Мочалова лишь прочитала переводы Корана в трех вариантах, а точнее переводы Кулиева, Крачковского и Пороховой.

Юрист полагает, что дело Эльвиры Султанахметовой "только началось", и добавил, что защита уже готовит очередные ходатайства для установления невиновности мусульманки.

Следующее заседание суда назначено на 9 февраля.



2 комментариев


  1. (04.02.2015 17:08) #
    -1

    "Это сообщение увидел Степан Черногубов, ранее уже судимый по 282 статье, он и потребовал возбудить в отношении его автора уголовное дело".

    Если вы, Ансар.ру, заявили себя аналитическим изданием, то уж будьте добры им быть. А потому глупо с вашей стороны писать "увидел". Это слово подразумевает случайность. Со стороны же антиисламского, антитатарского террориста Степана Черногубова написание доноса, клеветы не есть случайное дело. Эта систематическая провокационная как помощь и, не исключаю, как платная в структуре "Центра по борьбе с экстремизмом", ФСБ работа в рамках государственной политики антиисламизма.

    Как можно было антиисламского антитатарского террориста, поставившего своми террористическими листовками весь город Первоуральск на уши, в итоге приговорить всего навсего на 2 месяца общественных работ без лишения даже свободы? А вот так можно было. Фактически, приговор "обще ственные работы на 2 месяца" стали своего рода поощрением продолжения антиисламской, антитатарской террористической деятельности Черногубова.

    После чего Черногубов с еще большим рвением взялся выискивать "исламистов, ваххабистов", как он сам отмечал неоднократно "целенаправленно работая с соцсетях". В свое время православные РПЦ МП ыступили против присвоения каждому гражданину РФ ИНН. Если работать с заданием поиска врагов в православии и православных, то можно было бы с "полным основанием" возбуждать уголовное дело "о подрыве грсударственных устоев России". Высказанное мнение о недопустимости празднования мусульманами нового года по Р.Х., последующий донос за это, затем далее расходование бюджетных денег на экспертизу, возбуждение уголовного дела - все это можно сказать -клевета гражданина в рамках государственной политики антиисламизма. Участие в террористической деятельности против мусульман России.

  2. (04.02.2015 18:38) #
    0

    Надо же, до сих пор ещё судятся,тут что-то не так... В исламньюсе информировали, что в этом деле произошёл неожиданный крутой поворот...ну и куда же разворотят это дело?
    Если так рассуждать, то и в выступлениях Онищенко они могут найти экстрим-зм. Он же тоже во многих СМИ выступал против празднования нового года сколько лет уже подряд. Ведь это только лишь во благо народа. /см. в ансаре Онищенко назвал новогодние праздники в России декадой ужаса – 27.12.2012/
    Поэтому, не нужно все эти катоклизмы "...измы" вешать всем подряд. Они скоро уже свои тени станут называть экстремистами. В ансаре тоже есть хорошие статьи против празднования Нового года, т.к от него одни неприятности и беды ...
    Вообще-то новый год по исламскому календарю каждый год наступает совсем в разные дни (по исламу 2015 год наступил ещё 25 октября 2014 года)
    Скажите, а зачем мусульман хотят заставить праздновать Новый год и почему мусульманин должен 2 раза вступать в новый год? Для всех мусульман - вчера был старый, утром проснулся новый и всё! спокойно перелистали страницу календаря и продолжают жить дальше...всё обыденно, как и должно быть, без помпезности и всяких дуростей и глупостей и обезъяничаний, что мы наблюдаем вокруг себя каждый год все 12 дней подряд дикий ужас пьяных обезъян.

    Ну, а если Эльвира Султанова, ну, даже если и выразила собственное мнение, ну что тут криминального? Она же права, что мусульмане не отмечают рождество, рождество христово, это же не праздник мусульман , а языческая придуманная знаменательная дата, которую превратили в пышный праздник заблудшие христиане. Или я ошибаюсь? И если я так выражаю свою мысль-меня тоже обвинят в "э...изме"? Да что-то в последнее время все впадаем в экстрим, с чего бы это, а?
    НО никто ни у кого не имеет права лишать ПРАВА ВЫРАЖАТЬ СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, как бы он не выражал свои мысли ,грамотно или с ошибками, по-русски или коверкая язык.

    Вот, пожалуйста, ещё новости по этой теме в ансаре, демонстрирующие "ИТОГИ" празднования нового года:
    Первые "итоги" Нового года – 01.01.2013
    Онищенко назвал новогодние праздники в России декадой ужаса – 27.12.2012
    Мукаддас Бибарсов о поведении мусульман, частных школах и Новом годе – 14.12.2012
    Новый год в офисе. Мусульмане против – 11.12.2012
    История Нового года, ёлки, Деда Мороза, Снегурочки – 22.12.2011
    Битва за Новый год – 22.12.2011
    Врачи: синдром новогодней елки опасен для жизни – 21.12.2011
    Новый год без алкоголя немыслим для половины россиян – 29.11.2011