Душанбинская четверка собралась в Сочи

В Сочи состоялся саммит при участии России, Таджикистана, Пакистана и Афганистана. Особое внимание лидеры уделили теме афганского урегулирования. В частности, борьбе с террористической и наркотической угрозами, экономическому восстановлению и развитию страны. По окончании встречи было заявлено, что в рамках борьбы с наркоугрозой возможно взаимодействие между ОДКБ и НАТО. Кроме того, президент России Дмитрий Медведев заявил о готовности Москвы оказать гуманитарную помощь Пакистану по ликвидации последствий наводнения.

Накануне проведения встречи помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что основной целью саммита является обсуждение актуальных для стран-участниц вопросов в политической, торгово-экономической и других областях. Предусматривается также закрепление и дальнейшее развитие договоренностей, достигнутых на предыдущей встрече «четверки», которая состоялась год назад в Душанбе. По словам Приходько, особое значение имеет поддержка недавно запущенного «Кабульского процесса», главной задачей которого является поэтапная передача афганским властям ответственности за безопасность в стране.

В этом контексте лидерам важно провести переговоры по вопросу наращивания регионального сотрудничества в деле стабилизации обстановки как в самом Афганистане, так и в его приграничных территориях с Пакистаном. Планируется, что в этот процесс будут подключены Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Отдельной темой переговоров стали вопросы борьбы с наркоугрозой, в рамках которой свои силы, по сообщению Интерфакса, могут объединить ОДКБ и НАТО.

Первым лидером, с которым Медведев провел двусторонние переговоры, стал президент Афганистана Хамид Карзай. В ходе встречи российский лидер заявил, что в отношениях между Кабулом и Москвой наметился прогресс, в рамках которого Кремль будет поддерживать борьбу правительства Афганистана с терроризмом и наркоугрозой. Медведев пообещал предоставить Кабулу помощь на этом направлении. Со своей стороны, Карзай поблагодарил главу российского государства за четко выраженную позицию и пригласил Медведева посетить Кабул с официальным визитом.

Двусторонняя встреча Медведева с президентом Пакистана Асифом Али Зардари началась со слов соболезнования российского президента пакистанскому народу в связи с катастрофическими наводнениями. Российский лидер заявил, что Москва готова оказать любую возможную помощь правительству Пакистана в ликвидации последствий стихийного бедствия. Он также отметил, что службы спасения двух стран находятся в контакте и российской стороной уже был совершен ряд гуманитарных рейсов. Пакистанский президент, в свою очередь, пригласил Медведева посетить с официальным визитом Исламабад.

Как пояснил «НГ» замдиректора Института востоковедения РАН, профессор Вячеслав Белокреницкий, создание четырехстороннего формата при участии России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана является исключительно важным геополитическим событием, в котором Москва может сыграть важную роль в качестве игрока, способного содействовать стабилизации обстановки в регионе.

В Мой Мир

По мнению Белокреницкого, данный формат является многообещающим проектом для всех его участников. Особенно эксперт отметил важность сотрудничества квартета в борьбе с наркоугрозой, в которой должны участвовать все четыре страны. Характеризуя нынешние отношения между Кабулом и Исламабадом, собеседник «НГ» заявил, что избрание Зардари президентом Пакистана стало поворотным моментом в двусторонних отношениях. На данный момент, по мнению эксперта, когда-то натянутые отношения между государствами становятся все более благоприятными.



0 комментариев