Глава ООН призвал мир помочь Пакистану

Генеральный секретарь ООН Пан Ги-мун (Ban Ki-moon) в воскресенье призвал иностранных доноров ускорить оказание помощи 20 миллионам жителей Пакистана, пострадавшим от беспрецедентного наводнения.

По окончании поездки по местам, где стихия причинила наибольший ущерб, он сказал: «Я никогда не забуду страданий и разрушения, которые увидел сегодня. В прошлом я был свидетелем последствий многих природных катастроф в разных странах, но никогда не видел ничего подобного».

Наводнение началось более двух недель назад и охватило почти четверть территории страны, в особенности ее сельскохозяйственный центр.

Количество жертв составило 1500 человек, но размах стихии и число пострадавших от нее людей поистине ошеломляющие.

По подсчетам ООН на оказание первой помощи необходимы 460 миллионов долларов.

На сегодняшний день собрана только пятая часть суммы.

В скором будущем потребуются огромные средства для того, чтобы миллионы людей смогли вернуться к привычной жизни и работе.

Международный Валютный Фонд предупреждает, что наводнение может стать препятствием для экономического развития и причиной инфляции.

«Я прибыл сюда, чтобы призвать мир более активно участвовать в оказании помощи», - сказал Пан Ги-мун, добавив, что для сотрудников гуманитарных служб будет упрощен визовый режим: они смогут получать визы по прибытии в Пакистан прямо в аэропорту.

В прошлую субботу премьер-министр страны сообщил, что в результате трагедии крова лишись 20 миллионов человек.

По словам главы ООН, стихия так или иначе затронула каждого десятого пакистанца.

Худшее, возможно, впереди

По прогнозам муссонные дожди, вызвавшие наводнения, продлятся еще несколько недель, а это означает, что худшее, возможно, еще впереди.

За прошедшие выходные из-за разлива Инда свои дома вынуждены были покинуть еще десятки тысяч людей.

Местные и международные благотворительные организации уже оказали помощь сотням тысяч людей, предоставив продукты, воду, крышу над головой и медицинскую помощь.

Тем не менее, миллионы людей еще ждут участия в их судьбе.

В воскресенье утром в деревне Суккур, провинция Синдх, люди устроили давку в очереди за продовольствием, которое раздавали с одного из автомобилей гуманитарной организации.

Ситуация вышла из-под контроля, в результате чего раздачу пришлось прекратить.

На границе провинций Синдх и Белуджистан в городе Дерра-Аллахар (Derra Allah Yar), где проживало 300 тысяч человек, вода поднялась на пять футов.

По данным властей, город покинуло около 200 тысяч человек, которые теперь остались без еды и источников к существованию.


По материалам arabnews.com



0 комментариев