20 миллионов пострадали от наводнения в Пакистане

В результате сильнейшего за 80 лет наводнения в Пакистане пострадали 20 миллионов человек.

Об этом заявил в субботу премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани. По его словам, все эти люди стали бездомными.

Пока не ясно, сколько из них были просто вынуждены покинуть свои дома, и у скольких людей дома разрушены в результате наводнения.

Согласно данным ООН, 1600 человек погибли.

Специалисты ООН подтвердили случай холеры в Пакистане, пострадавшем от сильного наводнения.

ООН намерена предпринять широкомасштабные меры по предотвращению эпидемии.

Пакистан отменил официальные мероприятия, посвященные дню независимости, планировавшиеся на субботу. Чиновники вместо этого заняты организацией спасательных работ.

Тем временем, представитель страны в ООН Замир Акрам выступил с критикой по поводу международной реакции на стихийное бедствие в Пакистане.

Он заявил Би-би-си, что международное сообщество только сейчас начинает осознавать масштабы нанесенного стихией ущерба, и что предоставляемая помощь пока что недостаточна.

Опасность эпидемии

Замир Акрам выразил надежду на то, что объемы международной помощи в ближайшее время будут увеличены.

"Я не думаю, что Пакистан бросили в беде. По мере того, как информация о масштабах разрушений, нанесенных беспрецедентными наводнениями, распространяется по миру, помощь растет", - сказал представитель Пакистана в ООН.

Уровень наводнения, как ожидается, может подняться еще выше в некоторых района бассейна реки Индус. Как сообщается, наиболее серьезная ситуация может сложиться на следующей неделе в провинциях Панджаб и Синд.

Врачи предупредили об опасности возникновения холеры сразу же после начала наводнения.

Представитель Управления ООН по координации гуманитарных программ Маурицио Джулиано сообщил агентству Франс-пресс, что один случай холеры уже зарегистрирован и подтвержден в городе Мингора.

По его словам, отмечены также 36 тысяч случаев диареи – одного из симптомов холеры.

"Поскольку появились опасения по поводу холеры, являющейся смертельно опасной болезнью, вместо тестирования на холеру, мы сразу начали всеобщее лечение от холеры", - сообщил представитель ООН.

"Мы не утверждаем, что каждый, страдающий острой формой диареи заражен холерой, но опасения существуют, поэтому мы наращиваем темпы лечения", - сказал Маурицио Джулиано.



0 комментариев