Зачем Саудовской Аравии российское оружие в Египте и при чем тут США

В прессе опять зазвучала тема возможных поставок российского оружия в Египет, причем якобы за деньги Саудовской Аравии и ОАЭ. Чем Россия обязана столь нетривиальной схеме, так ли она очевидна и куда смотрит еще одна заинтересованная сторона – Соединенные Штаты, до недавнего времени бывшие основным поставщиком вооружений для Египта?

После небольшого перерыва с прошлой осени, тема российского оружейного контракта с Египтом всплыла вновь. Как утверждает египетское издание "Аль-Масри аль-Яум", условия сделки с Каиром (не менее чем на 2 млрд долларов) согласованы.

Возвращение на Суэц

Принято считать, что в пакете гипотетической российской сделки будут вертолеты, истребители МиГ-29М/М2, средства ПВО и противотанковые ракеты "Корнет". Одно время звучали экзотические версии о поставках Египту оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" в экспортном исполнении ("Искандер-Э", с дальностью 280 км), но есть ощущение, что для расширения военно-технического сотрудничества с Египтом будет выбран более консервативный и куда менее политизированный сценарий.

МиГ-29М/М2 понятны. Их в последнее время продают везде, предыдущий раз – Сирии. РСК "МиГ" кровно заинтересована в расширении экспортных заказов на машины своей новой линейки 2000-х годов, так как российские военные, если не считать авиации ВМФ, пока не спешат заказывать эти машины.

Вертолеты Россия может отгружать почти в произвольных количествах, особенно привычные Ми-8/Ми-17. Но не только: скажем, ударные Ми-28НЭ недавно закупил Ирак, выступив стартовым инозаказчиком этой машины, до того шедшей только на вооружение ВВС России. Нет никаких препятствий к тому, чтобы продать эти вертолеты и Египту.

В числе средств ПВО эксперты видят в первую очередь ЗРК "Бук-М2Э" (до того поставлялся Сирии, Венесуэле и Азербайджану), а также средства ПВО малой дальности. Это либо ЗРК "Тор-М2Э" (или "Тор-М2К"), либо ЗРПК "Панцирь-С1Э".

Одна некрупная проблема с последствиями

Проблема в деньгах, точнее – в их происхождении. Свободных ресурсов для финансирования сделки у Египта нет. Откуда их взять?

Принято считать, что средства могут предоставить Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Саудиты активно поддерживали в египетской революционной каше одно из двух крыльев местных происламских сил – салафитскую партию "Хизб ан-Нур" – в противовес "Братьям-мусульманам", традиционным "клиентам" Катара.

Летом 2013 года "братья" потерпели разгромное поражение: их президент Мурси был свергнут египетскими военными, которые учли уроки 2011 года и совершенно не намерены больше отдавать власть. Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси явно нацелился на высший пост в государстве. Принято считать, что Эр-Рияд поддерживает генерала ас-Сиси, буквально на днях ставшего фельдмаршалом.

Но вот насчет финансирования российской сделки саудовскими средствами возможны варианты. Россия неоднократно намекала, что египетские военные просят поставки в кредит, и Москва готова рассматривать этот вопрос. Схема поставок оружия в кредит традиционна для России, и здесь, на Ближнем Востоке, под давлением политических обстоятельств, она более чем уместна.

Более того, по одной из утечек Россия всерьез желает получить в Египте пункт материально-технического обеспечения ВМФ – проще говоря, небольшую базу, аналогичную такой же в сирийском Тартусе.

Подтексты и компромиссы

Понятно, что Саудовская Аравия попала в вилку. С одной стороны, она успешно доигрывает египетскую партию за военных против "братьев", одновременно укрепляя влияние "Хизб ан-Нур" в стране.

С другой стороны, Эр-Рияд серьезно поссорился с Вашингтоном из-за того, как США и Россия распутывали минувшей осенью сирийский клубок. Саудиты поддерживали сирийскую оппозицию и настаивали на военной операции против Дамаска, а драйвером деэскалации сирийского конфликта выступила как раз Москва. Наметившееся потепление в отношениях США и Ирана – едва ли не более сильный раздражитель для Саудовской Аравии, которая небезосновательно видит в шиитской державе своего главного конкурента за региональное влияние.

А военные Египта очень кисло смотрят в сторону США, считая, что американцы попросту сдали их вместе с Мубараком на растерзание "братьям". Вашингтон в ответ выдвигает стандартные обвинения в беззаконном свержении Мухаммеда Мурси, что не добавляет взаимной любви. В октябре 2013 года американская военная помощь Египту была резко сокращена… и тут же активизировались переговоры о поставках российского оружия.

Вопрос в том, что для саудитов сейчас важнее. Проглотить сирийское поражение и обернуть коммерческий и регионально-политический интерес Москвы на пользу своему варианту египетского проекта, а также еще раз ослабить позиции США на Ближнем Востоке? Или упереться рогом и позволить России установить собственный канал денежного влияния на Каир, заодно развязав Вашингтону руки в налаживании контактов с новой администрацией?

У военных во главе с ас-Сиси своя партия: они технично флиртуют со всеми сторонами, от которых могут получить поддержку в деле обретения законной власти. Фельдмаршалу уже навыдавали прорву авансов, порой именуя его чуть ли не вторым Гамалем Абдель Насером. Активный пиар гипотетического российского контракта – отличный способ надавить на Вашингтон, чтобы восстановить объемы военной помощи.

А если давление не пройдет – так на берегах Суэца еще не забыли, что такое российское оружие.



0 комментариев