Россия начала поставку вооружений в Ирак

Россия начала поставку вооружений в Ирак. Об этом сообщил вчера телеканалу Russia Today советник премьер-министра Ирака Али аль-Мусави.

"Будут осуществляться поставки вертолетов, которые хорошо зарекомендовали себя при проведении контртеррористических операций, - уточнил советник премьер-министра. - Кроме того, будут поставляться спецсредства для борьбы с террористами", - сказал Али аль-Мусави. Он отметил, что "Ирак не обладает наступательным вооружением, так как он не вынашивает экспансионистские планы. Багдад лишь стремится к обеспечению собственного государственного суверенитета, защите своих богатств и борьбе с терроризмом".

Контракт стоимостью 4,2 млрд долларов был подписан в 2012 году. В начале 2013 года появлялись сообщения о том, что договор аннулирован, однако в феврале на пресс-конференции в МИД России гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что контракт не отменен, а еще не вступил в силу.

Согласно документу, в Ирак, в частности, должны быть поставлены 40 боевых вертолетов Ми-35 и Ми-28 "Ночной охотник". Первая группа иракских специалистов уже завершила обучение по освоению вертолета Ми-35 в российском Центре боевого применения армейской авиации в Торжке.

Ранее Россия списала долг Ираку в обмен на предполагаемые широкомасштабные закупки страной российского оружия.

Ирак приобретал большую часть своей военной техники в СССР и России. В частности, в советское время на эти цели за 30 лет было израсходовано примерно 30,5 млрд долларов. Предыдущие сделки включают около 1000 самолетов и 350 вертолетов, а также системы ПВО, наземные транспортные средства и корабли.



0 комментариев