Забытая исламская история Англии

Британия разрознена как никогда. Страна повернулась спиной к Европе, а ее правительница направила взор на торговлю с Востоком. Схожей картина в Британии была в 16 веке, в золотую эпоху знаменитого монарха – королевы Елизаветы I.

Одним из самых удивительных аспектов елизаветинской Англии было то, что ее внешняя и экономическая политика была основана на тесном альянсе с исламским миром – этот факт сегодня игнорируют те, кто продвигает популистскую риторику на тему национального суверенитета.

С момента своего восхождения на трон в 1558 году Елизавета стала налаживать дипломатические, коммерческие и военные связи с мусульманскими правителями Ирана, Турции и Марокко – и на то были причины. В 1570 году, когда стало ясно, что протестантская Англия не вернется к католической вере, Папа открестился от Елизаветы и призвал к ее лишению короны. Вскоре против нее стала и католическая Испания. Английским купцам запретили торговать с богатыми рынками испанских Нидерландов. Экономическая и политическая изоляция угрожала разрушить протестантскую страну.

Елизавета ответила на это налаживанием связей с исламским миром. Единственным противником Испании была Османская империя, которой правил султан Мурад III. По своим причинам она связалась и с противниками османов, шахом Персии и правителем Марокко.

В 1580-х гг королева подписала соглашения с османами сроком на 300 лет, обеспечив своим купцам неограниченный доступ в османские земли. Аналогичный альянс она заключила и с Марокко.

Елизавета начала писать письма своим мусульманским коллегам-правителям. В письме Мураду она назвала его «самым могущественным правителем королевства Турции и самым суверенным монархом Восточной империи».

Протестанты, так же как мусульмане, отвергали поклонение иконам и выступали за общение с Богом без посредников, тогда как католики предпочитали посредничество священников, и это тоже сыграло роль в развитии отношений Англии с Исламом.

Елизаветинская политика в отношении Ислама удерживала католиков от вторжения, трансформировала вкусы англичан и создала новую модель инвестиций в капитал.

Оказывается, Ислам во всех его проявлениях – имперских, военных и коммерческих – сыграл важную роль в истории Англии. Сегодня, когда в политическом дискурсе доминирует антимусульманская риторика, важно помнить о том, что наше прошлое и прошлое мусульман связаны между собой гораздо теснее, чем принято считать.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев