Вывод советских войск из Афганистана: горечь упущенных возможностей

Двадцать один год назад, 15 февраля 1989 года, территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии. В этот день завершился процесс вывода советских войск, начатый 15 мая 1988 года.

Политическую дорогу к выводу Ограниченного контингента советских войск проложили Женевские соглашения, пописанные 14 апреля 1988 года министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана при посредничестве ООН. Гарантами выполнения соглашений выступили СССР и США.

Главными пунктами женевских договоренностей стали вывод советских войск с афганской территории, реализация программы национального примирения и прекращение вмешательства со стороны соседних стран во внутренние дела Афганистана, в том числе прекращение поддержки оппозиции.

В 1989 году был выполнен лишь первый пункт соглашений, подписанных в Женеве – вывод советских войск - устраивающий все стороны афганского конфликта, кроме правительства президента Наджибуллы. Незавершенность женевских договоренностей оставила нереализованной открывшуюся, как многим тогда казалось, возможность достижения национального мира на афганской земле, после сворачивания советского военного присутствия.

История с выводом советских войск из Афганистана – как и с вводом Ограниченного контингента в 1979 году - до сих пор вызывает противоречивые оценки российских, афганских, западных экспертов.

Вывод войск или капитуляция?

Так, один из лидеров мусульман России, президент Исламского культурного центра Абдул-Вахид Ниязов в интервью «Афганистан.Ру» заявил, что «вывод советских войск из Афганистана, который осуществлялся в духе Горбачева, больше напоминал капитуляцию». «Он был произведен без учета интересов Афганистана и без учета каких-либо последствий в регионе. Почти также мы ушли из Германии, не получив никаких преференции, никак не закрепив свои интересы какими-то договорами», - считает Абдул-Вахид Ниязов.

По мнению Ниязова, объяснением такой неэффективной политики Кремля в отношении Афганистана может служить то обстоятельство, что «в 1992 году российское государство еще не сложилось»: «Поэтому мы из Афганистана ушли, предав своих союзников, впрочем, как это было в восточной Европе».

Эксперты информационного портала «Афганистан.Ру», в свою очередь, отмечают, что, несмотря на вывод советских войск из Афганистана, последний промосковский режим в Кабуле – правительство президента Мохаммада Наджибуллы – продержался до тех пор, пока существовал Советский Союз. Правительство Наджибуллы рухнуло спустя несколько месяцев после распада СССР и прихода к власти в Москве Бориса Ельцина. Это обстоятельство дает повод историкам утверждать, что в СССР были уверены, что, несмотря на отсутствие Советской армии на территории Афганистана, правительство в Кабуле продержится благодаря экономической и политической помощи из Москвы. Возможно, так оно бы и случилось. Однако в 1992 году объем уже российской помощи режиму Наджибуллы был сведен к нолю, что, в конце концов, и стало причиной падения последнего промосковского правительства в Кабуле.

Заговор против Наджибуллы

Непосредственный участник процесса афганского урегулирования в конце 80-х годов президент СССР Михаил Горбачев в своей недавней статье в «Российской газете» возлагает ответственность за крах режима доктора Наджиба на российского лидера Бориса Ельцина и руководство США и Пакистана. «Тогдашнее руководство Афганистана (правительство Наджибуллы – Прим. автора) проявило готовность к компромиссу, прошло больше, чем свою половину пути к примирению. И в ряде районов страны этот процесс начался. Но Пакистан, особенно его военная верхушка, и США блокировали все пути к урегулированию. Их интересовало только одно: вывод советских войск, после которого они видели себя хозяевами положения. Лишив правительство Наджибуллы даже минимальной поддержки, Борис Ельцин сыграл им на руку», - считает Горбачев.

О том, что правительство Бориса Ельцина фактически ввело в 1992 году экономическую блокаду в отношении афганского правительства Наджибуллы, говорит в своем интервью РИА «Новости» сегодняшний Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике АфганистанАндрей Аветисян. «В начале 90-х годов работа нашего посольства в Кабуле в основном заключалась в оказании поддержки режиму Наджибуллы, но больше - уже в передаче в Москву его просьб, которые все реже и реже выполнялись. В последние месяцы нахождения у власти правительства доктора Наджиба все его отчаянные, но тщетные просьбы оставались без ответа», говорит Андрей Аветисян. По его словам, «создалась такая ситуация, когда помощь со стороны Москвы Кабулу была прекращена вовсе». «В то же время разнообразная помощь из-за рубежа силам оппозиции не прекращалась, ее уровень не снижался. Таким образом, будущее тогдашнего режима было предрешено», - констатирует российский дипломат.

Следует напомнить, что в начале 90-х годов Москва не только лишила правительство Наджибуллы экономической помощи. Роковую роль сыграл отказ в политической поддержке официальному Кабулу и заигрывание российских властей с лидерами «моджахедов», воевавших против режима Народно-демократической партии Афганистана (НДПА).

За несколько месяцев до падения правительства Наджибуллы в Кабуле, Москву посетила делегация «моджахедов» во главе с Бурханнудином Раббани. Приглашение одного из ключевых полевых командиров непримиримой афганской оппозиции в столицу России произвело в Кабуле эффект разорвавшейся бомбы. В окружении афганского президента оно было расценено как «удар в спину Наджиба». После визита Раббани в Москву кабульская политическая элита и окружение Наджибуллы были дезориентированы, а разобщенность в верхушке НДПА, которая и так никогда не отличалась единством, резко усилилась.

Сегодня, анализируя события тех дней, афганские эксперты дают суровые оценки: на московской встрече с Раббани была принято решение о замене режима в Кабуле, Москва сознательно развалила правительство президента Наджибуллы.

В поисках смысла ввода советских войск в Афганистан

Очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана традиционно актуализирует дискуссию о причинах и целесообразности ввода Ограниченного контингента в декабре 1979 года.

По мнению президента Исламского культурного центра Абдул-Вахида Ниязова, «ввод советских войск в Афганистан был политической ошибкой». «СССР в тот момент имел гораздо больше возможностей получить желаемый политический результат без ввода войск. Тем более, что афганское общество и элита были ориентированы на СССР, как на крупнейшего соседа и партнера», - считает Ниязов. По его словам, «ввод войск стал результатом образовавшегося в брежневские времена кризиса власти в Советском Союзе. Будь у власти тогда молодые реформаторы, этого бы не произошло».

«Вместе с тем, мы должны понимать, что все делается по воле Всевышнего, - отмечает Абдул-Вахид Ниязов. - «Афганская кампания» углубила кризис в Советском Союзе, и она стала началом его заката. Мне, как человеку, родившемуся в СССР, кончено, тяжело было видеть, как моя страна рушится».

Сегодня, как отмечают эксперты портала «Афганистан.Ру», называют разные причины, побудившие СССР к вводу войск в Афганистан.

Ряд экспертов приходят к выводу, что Москва тогда, как сегодня США и НАТО, боролась за контроль над важным стратегическим и географическим положением Афганистана.

В самом Афганистане, странах Исламского мира и странах Запада сразу же после ввода «Ограниченного контингента» появилась другая версия событий декабря 1979 года: главной целью СССР было добраться через афганскую территорию до «горячих вод» Индийского океана и Персидского залива.

Сегодня, кстати, аналогичными причинами некоторые эксперты объясняют и присутствие войск НАТО в Афганистане. Изменилось лишь направление внешней активности: теперь историки и политологи утверждают, что Запад пришел в Афганистан для контроля над Средним Востоком.

Коммунистический взгляд из Лондона

Едва ли не единственным бывшим лидером НДПА, который остался верен коммунистическим идеалам, сегодня является проживающий в Лондоне бывший премьер-министр Демократической Республики Афганистан (ДРА) Султан Али Киштманд. В интервью афганским журналистам он, в частности, сказал: «Может быть, существовали и другие причины ввода советских войск в Афганистан, но известно, что к вводу войск неоднократно призывали халькисты (члены фракции «Хальк» («Народ») в НДПА – Прим. автора)».

По словам Султана Али Киштманда, кстати, состоявшего в рядах другой фракции НДПА – «Парчам» («Знамя»), «Москва тогда опасалась усиления исламского фундаментализма в странах Средней Азии и поводы для беспокойства были»: «Произошедшие в конце 90-х годов события на Северном Кавказе, в Узбекистане и Таджикистане это доказали».

«Я уверен, что СССР не стремился через Афганистан добраться до Индийского океана», - говорит Киштманд. – «На мой взгляд, все это пропаганда «холодной войны». Советский Союз всегда утверждал, что как только прекратится вмешательство из Пакистана, советские военные покинут территорию нашей страны. Потом они так и поступили. Но, к сожалению, вмешательство с той стороны «линии Дюранда» до сих пор не прекратилось».



0 комментариев