В Ставрополье сотрудники ОМОНа провели «зачистку» дома мусульман

Обыск в доме Магомеда Газимагомедова – жителя села Нины (Советский район) прошел вчера, в четверг, утром. Всероссийскую известность он невольно приобрел после того, как в сентябре прошлого года его девятилетнюю дочь (приемную, по национальности русскую) Таисию не пустили на занятия в местную школу – из-за того, что она отказалась снять хиджаб.

«Пускай губернатор сюда посмотрит!»

После нескольких инцидентов с девочками, отказавшимися снимать хиджабы, краевое правительство приняло постановление, запрещающее носить головные уборы и религиозные атрибуты (будь то исламские или христианские) в государственных школах. В частных – пожалуйста.

После этого Таисия перешла на домашнее обучение, а Газимагомедов выступил одним из истцов в судебном споре с краевым правительством, требуя отменить постановление о школьной форме. Группу верующих мусульман (отцов девочек, наотрез отказавшихся снять хиджабы) представлял известный чеченский адвокат Мурад Мусаев. Несколько мужчин со своими детьми тогда приезжали в краевой суд, раздавали интервью. Но Газимагомедов приехать в Ставрополь не смог – он инвалид второй группы, плохо передвигается после тяжелой автомобильной аварии.

В удовлетворении иска мусульманам было отказано, а сейчас кассационная жалоба Мусаева рассматривается в Верховном суде России. Ну, а семья Газимагомедовых (сразу после вступления в судебный спор с краевым правительством) снова была ославлена на всю страну.

О ней рассказали в документальном фильме «Проект Кавказ» на центральном канале «Россия-1». «Пускай губернатор Ставрополья посмотрит сюда: что здесь криминального, что здесь плохого, что она носит платок», – возмущался Гаджимагомедов в телеэфире.

А вот автор телесюжета Евгений Попов рассказал, будто жители села Нины перед отъездом съемочной группы передали коллективное (однако, анонимное) обращение, в котором описывается, что мужчина принуждает жену и дочь к исламской религии – силой заставляет учить суры из Корана и носить хиджаб, а годовалому ребенку уже купил коврик для намаза…

«Ничего запрещенного в доме никогда не было»

Корреспонденту «Кавказской политики» удалось дозвониться до супруги Газимагомедова – Елены Синяевой, русской, принявшей ислам под именем Лейла. Женщина связывает обыски в ее доме и задержание супруга именно с историей «школьных хиджабов». Как она рассказала нашему порталу, около пяти часов утра рядом с их домом остановилось несколько автомобилей, в том числе омоновский УАЗ.

В опергруппе было около пятнадцати человек, среди которых лишь несколько были в синей и черной форме ОМОНа, остальные – в гражданской одежде (так что невозможно определить, какую конкретно спецслужбу они представляют, хотя по опыту можно сказать, что в таких мероприятиях участвуют сотрудники ФСБ и Центра противодействия экстремизму МВД).

В это время хозяева дома еще спали, им дали время, чтобы одеться, затем отобрали мобильные телефоны и начали обыск. Сначала супруги подписали бумагу о том, что в их доме нет запрещенных предметов – оружия, наркотиков и экстремистской литературы («Мы соблюдающие мусульмане, и ничего запрещенного в доме никогда не хранили, мы законопослушные люди», – говорит Синяева).

По словам женщины, перед началом обыска она попросила позвать понятых – хорошо их знающих соседей, а также пригласить участкового. Но члены опергруппы отказались, сообщив, что они привезли «своих» понятых с собой. В ходе обыска, говорит Синяева, мужчины несколько раз заходили и выходили из дома, а вот хозяевам покидать домовладение запретили. Также, когда к дому приехала родная сестра Елены, ее тоже отказались впускать внутрь.

«Мне так и не сказали, куда увезли мужа»

Полицейские изъяли найденный в доме учебник арабского языка и диск с турецкой музыкой. Но главным «итогом» молниеносного обыска, говорит Синяева, стали обнаруженные полицейскими пистолет (в кабине автомобиля мужа – припаркованной во дворе старенькой «шестерке») и некое «растительное вещество зеленого цвета» (в коробке из-под сигарет, лежащей на холодильнике). Синяева и Газимагомедов отказались подписывать предъявленный им протокол обыска, где и значились эти предметы.

Потом у мужа сняли отпечатки пальцев и положили лицом на пол. По словам Синяевой, обращались с ними грубо, забрали телефоны, чтобы они не могли никому позвонить, а когда приехала ее сестра, то во двор ее не пустили.

«Удостоверений нам никто не предъявил. А когда мы попросили позвать нашего участкового, то сказали, что мы умничаем и много себе позволяем. Потом все-таки участковый приехал, но ему сказали, что в нашем доме ему делать нечего…

Потом моего мужа скрутили, повалили на пол, надели наручники. У него сняли отпечатки пальцев, а затем омоновцы увезли его в неизвестном направлении. Мне не сказали, куда именно его повезут. Сказали, что завтра сообщат, где он находится», – говорит Елена Синяева.

По словам супруги, в село Нины уже приехала мать задержанного супруга из Георгиевска, скоро приедет дядя из Дагестана. А ситуация с задержанием Газимагомедова стала достоянием общественности после того, как Елена позвонила знакомой журналистке…

Газимагомедов – не первый

Подобные новости в стиле «пришли и забрали, куда – неизвестно» прежде были достоянием республик Северного Кавказа. Но в последнее время они все чаще появляются и в сводках Ставрополья. Например, в конце апреля в краевой столице сотрудниками ФСБ и МВД был задержан 25-летний таджик Абдурахим Тошматов, член религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» (в России она признана экстремистской и официально запрещена).

Пресс-служба краевого управления ФСБ сообщила, что Тошматов активно вербовал сторонников и готовил теракт на Первомай и Пасху (во время обыска у него изъяли боеприпасы). Однако совершенно другую версию изложила сотрудникам правозащитного центра «Мемориал» супруга задержанного Каримат Тошматова. По ее словам, супруг был чужд радикальных взглядов, он стал жертвой провокации спецслужб, которые и подбросили ему взрывчатку. О дальнейшей судьбе молодого человека ничего неизвестно.

В апреле 2011 года прошли обыски в Кисловодске в доме исламского богослова Курмана Исмайлова. В прихожей из дамской сумочке его беременной супруги опергруппа «изъяла» вещество, «напоминающее взрывчатку». Исмайлов заявил, что взрывпакет ему подбросили. На него было заведено уголовное дело, которое было закрыто только после деятельного вмешательства Общественной палаты РФ. Менее чем через год Исмайлов (тогда – заместитель муфтия края) был взорван в своей машине в Пятигорске…

Не тем богам молитесь

Можно по-разному относиться к подобным новостям. Часть общества убеждена: личная безопасность превыше всего – а значит, спецслужбы, мол, могут задерживать любого по принципу «как бы чего не вышло». А Ставрополье, увы, никак нельзя назвать самым спокойным регионом – радикальный ислам, экстремизм, межэтнические конфликты, террор уже крепко укоренились здесь.

Другие же, либерально настроенные, граждане считают, что никогда вопросы стабильности государства не должны «перевешивать» права человека – на свою веру, на жизнь, на достоинство…

Какую из этих двух позиций занять, пускай каждый читатель выбирает сам. Но для начала вдумайтесь вот в эти слова, прочитанные в интервью какого-то муфтия: «Как представители правоохранительных органов, которые не могут отличить алиф от палки, определяют, каких религиозных взглядов придерживается мусульманин?!»

Слово «мусульманин» можно смело заменять на любое другое. Ведь живя в авторитарном государстве, каждодневно стоит ждать, что завтра могут прийти за каждым из нас – за то, что имеете не тот разрез глаз, молитесь не тем богам, не те газеты читаете и не на те митинги ходите. Ведь в такой многобожной и многоцветной стране, как Россия, найти подобный повод проще простого. А после короткого «разговора» – мордой в пол и прикладом по почкам – попробуйте доказать, что вы законопослушный гражданин.



4 комментариев


  1. (31.05.2013 20:43) #
    6

    СубханАллах! Сердце кровью обливается, как силовики борются с сестрой которая сказала, что она послушная раба Аллаха! Они готовы уничтожить всех, кто имеет свое мнение и свое мировоззрение. Теперь борются с детьми сажая их родителей. Эта система будет бороться с истиной, так как сама уже изжила себя и скоро рухнет ИншАллах!

    • (01.06.2013 00:19) #
      1

      Но пока она не рухнула она будет продолжать свои козни против мусульман. Ислам растет засчет неопровержимых доказательств в свою пользу данных людям Аллахом, а куфр не имея ничего в противовес существенного и обоснованного вынужден отбиваться от дагвата такими низкими методами.

  2. (02.06.2013 16:39) #
    -5

    Автор статьи развел истерику. Вспомнил о хизбе-экстремисте. Вот из за этих отморозков нормальным мусульманам и запрещают мечети возводить.

  3. (20.06.2013 20:42) #
    0

    Кавказ ждет, чтобы его зачистили от грязных оккупантов, исламофобов.