Утро студенческой казни

Громкие заявления звучат из уст родственников Ислама Тачиева, Артура Карсамаули и Магомеда Хаяури, убитых в ночь с 28 на 29 июля в спецоперации в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии. Родители убитых утверждают, что молодые люди без предупреждения были расстреляны силовиками, после чего их переодели в камуфляжную форму и подложили оружие. Более того, по их словам, родственников, шантажировали силовики, требуя отказаться от расследования факта убийства, подписав документ «об отсутствии претензий», в обмен на выдачу тел для захоронения.

Гибель студентов

Студенты столичных ВУЗов, приехавшие на каникулы на родину, становятся членами НВФ, которые оказав сопротивление силовикам, были убиты ответным огнем. Вроде бы фраза звучит шаблонно, как очередная сводка, но что-то в ней не так. А может ребята, были убиты по ошибке, как утверждают родственники, собравшие по крупицам все обстоятельства произошедшего.

Следственные органы в полемику не вступают, ограничиваясь сухими фразами про оперативно-розыскные мероприятия и членов НВФ. Это молчание со стороны силовиков, заставляет вспомнить, ставшую крылатой фразу главы Ингушетии, сделанной им на съезде «Кавказского форума».

Юнус-бек Евкуров обвинил тогда силовиков, в причастности к похищениям жителей республики. «Есть до сих пор проблема похищения людей. Здесь я вам скажу, что мы упустили ситуацию из-под контроля. В прошлом году у нас похищено восемь человек… Среди этих восьми человек — по пяти похищенным мы видим следы спецслужб, силовых структур», — сказал тогда Евкуров.

Ну, если силовики, по мнению главы Ингушетии, способны заниматься похищениями, то можно отследить и возможную их причастность к внесудебным казням… по ошибке. Давайте сопоставим, произошедшее, сравнив версии родственников и силовиков.

Смерть ответным огнем…

Версия произошедшего, от следственных органов. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Ингушетии, 28 июля 2012 года, около 22 часов 10 минут при проведении сотрудниками правоохранительных органов республики оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований, на территории Ингушского государственного университета, расположенного по улице Демченко сельского поселения Орджоникидзевское Сунженского района республики, трое неустановленных лиц оказали вооруженное сопротивление при попытке их задержания.

В результате ответного огня все трое убиты. Среди сотрудников правоохранительных органов пострадавших не имеется. На месте происшествия обнаружены и изъяты 2 пистолета системы Макарова, 2 автомата Калашникова.

По данному факту следственным отделом по Сунженскому району следственного управления Следственного комитета России по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 и ч. 2 ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия).

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – в завершении отметили в пресс-службе.

Подпись в обмен на труп…

Родственники Ислама Тачиева, Магомеда Хаяури и Артура Карсамаули, категорически не согласны с версией следственных органов и заявляют о том, что намерены добиваться справедливости через все законные возможности.

Как рассказывает Мадаш Хаяури, мать убитого Магомеда Хаяури, 1991 года рождения, ее сын приехал за день до убийства из Москвы на автобусе: «Никакой противозаконной деятельностью он не занимался, в сомнительных делах никогда участия не принимал… Магомед приехал в республику проведать родственников и жениться».

«В тот вечер, около 21-00 часов к нам пришел Артур Карсамаули, Магомед вышел на улицу где они немного поговорили, после чего они встретились с соседом Исламом Тачиевым и без предварительной договоренности решили пойти в мечеть на вечернюю молитву.

Десятки соседей и односельчан видели их за некоторое время до убийства. Самый короткий путь до мечети был через территорию университета. Со слов очевидцев убийства, на территории университета они присели на скамейку, вероятнее всего, подождать пока время молитвы подойдет.

Минут через 10, около 22 часов, на территорию университета залетели сотрудники силовых структур и открыли по всем троим прицельный огонь со всех сторон…», – вспоминает события того дня мать убитого.

Достучаться до правды

Родители троих ребят в своих обращениях в правозащитные организации описывают дальнейшие события слово одинаково: «Все трое даже не успели встать со скамейки, и были расстреляны, после чего к каждому подходили силовики и добивали их контрольными выстрелами.

Около 23 часов мы начали беспокоится за наших сыновей и стали им звонить. Мать Магомеда Хаяури позвонила на телефон своего сына, но тот был отключен. Тогда она позвонила на номер моего сына, телефон взял какой-то молодой человек. Она спросила это Ислам? На что ей на чистом ингушском языке ответили, что нет.

Потом у нее спросили ее фамилию и сказали, что ее сын в больнице и чтоб она завтра подошла в Следственный комитет. Свидетели убийства говорят о том, что после убийства силовики принесли к убитым камуфлированную форму и оружие.

Всех троих переодели в принесенную форму, положили рядом с ними оружие и стали вести фото и видео съёмку. Есть десятки свидетелей, которые могут подтвердить, во что были одеты наши сыновья, буквально за 20-30 минут до убийства и их одежда была далеко не камуфлированной.

Наши сыновья были одеты в легкие футболки, а на ногах одеты сланцы на босу ногу», – говорится в тексте обращения на имя правозащитных организаций «Международная Амнистия», «Мемориал», «МАШР» и другие.

Следующие события шокируют многих. Даже тех, кто верит, в виновность убитых. На следующий день родственники приехали в морг на территории ЦРКБ в г. Назрань с целью забрать трупы. Там им пришлось простоять не менее трех часов.

«Перед тем как выдать трупы, нас всех заставили написать письменное обязательство, что мы не будем возражать против закрытия уголовного дела об убийстве наших детей. С нас так же требовали отказаться от требований расследования факта убийства и указать, что мы не имеем ни каких претензий.

В противном случае нам стали угрожать тем, что трупы ни когда не выдадут, а отправят в Ростов-на-Дону. Мы были вынуждены подписать те документы, которые нам дали на подпись. После чего нам выдали трупы, и мы отвезли их домой, для организации похорон.

После омовения трупов мы увидели в головах Ислама и Артура следы от контрольных выстрелов. На следующий день, после всех религиозных процедур, мы захоронили наших детей», – пересказывают события того дня, Лиза Тачиева – мать Ислама, Энвер Карсамаули – отец Артура и Мадаш Хаяури – мать Магомеда.

Все они просят властей республики, правозащитников оказать содействие в защите их конституционных прав, обеспечив проведение объективного расследования убийства трех молодых людей.

Убиты по ошибке?

1 августа родители отправились на прием к уполномоченному по правам человека в Ингушетии. Как отметил на встрече, специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ М. Хашагульгов, по-прежнему наиболее острая и болезненная часть обращений граждан связана с деятельностью правоохранительных органов.

В связи с произошедшим он попросил представителей Прокуратуры и СУ СК России по РИ проверить правомерность и обоснованность применения силы в данном конкретном случае, в результате которого были убиты три человека, двое из которых студенты, приехавшие после сдачи учебной сессии, буквально накануне указанных событий.

Стоит отметить, что никто из убитых молодых людей не находился ни в федеральном, ни в каком-либо другом розыске по подозрению в причастности к террористической деятельности. Наоборот все три парня были, как принято говорить, положительными примерами.

Ислам и Магомед являлись студентами ведущих московских ВУЗов очной формы обучения. Оба со слов их родителей учились очень хорошо. Магомед Хаяури получал повышенную стипендию, как отличник и входил в состав волейбольной команды университета.

В среду 1 августа, на телефон отца Магомеда Хаяури, позвонили из института и сообщили, что он должен в ближайшее время явиться для прохождения собеседования и последующего устройства на работу в Государственный архив при Президенте России.

Ислам Тачиев, приехал в Ингушетию, за день до убийства из Турции, где он отдыхал. Артур Карсамаули, со слов его родителей, так же окончил ВУЗ в Москве и вернулся в республику совсем недавно, для устройства на работу.

В свою очередь, представитель Следственного Управления Следственного комитета России по РИ заверил собравшихся в том, что будут проведены все необходимые действия для установления обстоятельств произошедшего и принятия соответствующих решений по данному делу.

P.S. Вместо послесловия

3 апреля пять человек были убиты в ходе боестолкновения с сотрудниками спецназа, проводившими оперативно-розыскные мероприятия в Назрани.

Оказалось, что кроме членов подполья убиты трое рабочих местного кирпичного завода: 24-летний экскаваторщик Салаутдин Муружев, 56-летняя укладчица Зина Вельхиева и 30-летний лафетчик Шамсудин Гарданов.

Следственные органы и НАК поспешили отчитаться о том, что на телах были обнаружены пояса смертников. Родственники погибших утверждают, что рабочие сели в автомобиль по предложению братьев Гардановых, которые согласились подбросить их до дома.

После поднявшегося скандала подогретого СМИ, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с родственниками погибших и пообещал им тщательно разобраться в инциденте и наказать виновных. Более того, как сообщает пресс-служба главы республики, родным рабочих выплатили по 100 тыс. рублей компенсации.

«При мне это первый такой случай. Но ведь оперативники не знали, кто именно сидел в машине, когда оттуда начали стрелять», – прокомментировал тогда Евкуров и добавил, что мирные граждане могли избежать гибели.

«Люди прекрасно знали, к кому они садятся в авто, но все-таки сели. Что толкнуло их на это? Покажет расследование. Не исключено, что Гардановы взяли их, чтобы использовать как прикрытие», – завершил мысль глава республики.

С момента убийства в Назрани прошло почти полгода, но результатов обещанного расследования событий 3 апреля в Назрани, как и наказания виновных до сих пор не последовало…



5 комментариев


  1. (10.08.2012 03:56) #
    1

    ...............

  2. (10.08.2012 12:17) #
    2

    Как горько читать всё это... Успокаивает тот факт, что тех извергов-спецназовцев, сотворивших такое, ждёт, иншаЛлаh, наказание пострашнее, чем в Уголовном кодексе...

  3. (10.08.2012 12:47) #
    0

    Наше государство так защищает силовиков, так как само же им приказывает, если убьют трехлетнего ребенка его тоже обвинят, что он был террористом и все в это поверят, А уже СМИ картинку дорисует и окажется что этот ребенок еще и главарь. В таком абсурдном мире мы живем, решение только одно убрать законы от человека и жить по законам Создателя и только тогда будет справедливость и защита людей.

  4. (10.08.2012 17:48) #
    -1

    У них сплошная ошибка. И они этого не понимают и это тоже очередная ошибка.

  5. (29.08.2012 01:19) #
    0

    а разве это в первые такое?
    К этому уже давно все привыкли, а сделать ничего не могут. Ни потому что это трудно сделать, а потому что влом что либо делать в принципе. Одним страшно, а другие предпочитают забыть.
    Таким же образом практический на глазах у людей , в центре села в десятом часу утра был в упор расстрелян житель поселка Кашхатау, республики КБР, по имени Марат Зукаев, который в тот момент возвращался с магазина. После чего ему подбросили пистолет и объявили боевиком.