Странная революция

Революция в Египте приобретает все более странный характер. Получается так, что люди на шестнадцатый день ходят и ходят по городу, не посягая ни на что, как будто бы от звука их шагов и от криков «Мубарак, уходи!» власть сама по себе переменится…

Обычно революционеры имеют какое-то право действия, даже если сначала все начинается стихийно. Как правило, намечают ключевые объекты, образуют военно-революционный совет, затем начинают подготовку к выборам, создают по уставу учредительное собрание и т.д. А в Египте с самого начала не было никакой организации, которая все это готовила – не было никаких политических партий, оргкомитетов, лидеров. Начиналось все с того, что несколько групп посмотрели в Интернете происходящее в Корее и решили выйти на улицы.

Сейчас получается разрыв между вновь формирующимися центрами политической активности и самими демонстрантами. Конечно, центры активности существуют – это те центры, которые периодически ведут переговоры с Омаром Сулейманом, который фактически сейчас руководит страной. Несмотря на то, что Мубарак сидит в своей резиденции в Шарм Эль Шейхе, дает все указания, конкретные дела, все же, исполняет Омар Сулейман, которого совершенно ясно армия решила сделать главным лицом в переходный период.

Несмотря на то, что переговоры с ним ведут люди, которые выступают от лица революционеров, это не значит, что они являются политической партией, потому что все прежние партии дискредитированы. Это просто ассоциация ради перемен. Из прежних организаций можно выделить только «Братьев мусульман». Они являются единственной крепкой, дисциплинированной, организацией со своими лидерами, которая также ведет переговоры с властью. «Братья мусульмане» поддерживают лидера Национального объединения за перемены Мухаммеда эль-Барадеи, которого на данный момент прочат в президенты. Эль-Барадеи также делает ставку на «Братьев мусульман», что многих удивило, ведь он считается человеком прозападных взглядов. Тем не менее, факт переговоров, судя по всему, не отражается на демонстрантах.

Мубарак, заявив, что останется до сентября на посту президента, а потом уйдет, раскалил тем самым народ. Многие стали думать: «Тридцать лет терпели, потерпим и несколько месяцев». Люди стали замечать, что хоть какая-то нормализация происходит – открылись магазины, банки, транспорт стал ходить. Поэтому некоторые думают, что подождать несколько месяцев можно. Но демонстранты на улицах думают иначе. Они начинают заявлять, что все партии и люди, ведущие переговоры с правительством, не представляют их интересов, напротив, они являются предателями. Цель демонстрантов заключается в том, чтобы добиться ухода президента немедленно. Получается, что люди, ведущие переговоры и люди, стоящие на площади Тахрир, преследуют разные цели. Складывается совершенно странная ситуация.

Что касается армии, то она с самого начала обещала не стрелять в народ. Это единственная сила, которую народ уважает, считает ее некоррумпированной, хотя это совершенно не так. В Египте армия – это предприниматель номер один. В ее руках находятся мощные финансовые ресурсы. Она продает бензин, торгует стройматериалами, обладает самыми лучшими связями. В лице генерала и старших офицеров армия заинтересована в сохранении системы. Они рассчитывают, что с уходом Мубарака в сентябре, они смогут сохранить систему как таковую, потому что если президент уйдет сейчас, то шлейфом за ним по требованию новой власти могут уйти и многие представители верхушки власти, в том числе и нынешние главные лица армии.

В данной ситуации США также добавляет масла в огонь. На данный момент американцы считаются главными союзниками демонстрантов. Они поняли давно, что эра Мубарака закончится. Поэтому США заинтересованы в том, чтобы оказаться на стороне с людьми, которые будут представлять новую власть. Однако министр иностранных дел Египта заявил совершенно недопустимым вмешательство США во внутренние политические дела страны.



3 комментариев


  1. Геббельс
    (11.02.2011 18:57) #
    0

    Это вашим сионистским мозгам кажется революция в Египте страным,а так все идет как надо,конечно вы хотели бы чтоб там стреляли,убивали,вмешательство США,марионеточный режим, но вашим жидовским планам не бывать.Не загорами конец Израиля.Скоро русским тоже откроется глаза,они вам не простят еврейское иго.

  2. Юрий.
    (19.02.2011 08:37) #
    0

    Я "христианин", но читал и Коран и не вижу ничего в этом предосудительного - после его прочтения. Удивительная или уникальная - такие термины не подходят к Корану, потому что Это что-то большее, как и слова Христа.По моему такие "книги" и слова должен знать каждый. И по моему отдельно Вера и дело не могут быть. И надо жить в Системе а не разносить "Вера и дело " раздельно. Вера как и христианская так и мусульманская-во первых это Новые,более совершенные Системы взаимоотношений.

  3. Юрий.
    (19.02.2011 08:53) #
    0

    Зная слова и Христа,и Коран-могу сказать только одно:Не все называющие себя Христианами и Мусульманами-таковыми являются. Может даже Истинным и не посчастливилось встретиться на Земле друг с другом. Коран не ругает христиан,даже не запрещает обращаться к христианским священникам, когда нет рядом муллы.Так что,я думаю, что ругающие христиан имеют ввиду называющих таковыми себя, но не христиан. В отношении мусульман тоже. А это Разное. Нечестивым выгоден раздор. А мы должны учитывать такой факт.