Саудовская Аравия потребовала от США защитить Мубарака

Король Саудовской Аравии Абдулла в жесткой форме потребовал от президента США Барака Обамы поддержать режим Хосни Мубарака, пишет газета The Times.

По данным источников издания в Эр-Рияде, саудовский монарх позвонил американскому лидеру 29 января - сразу после начала массовых протестов в Египте. В разговоре, который прошел на повышенных тонах, Абдулла дал понять Обаме, что США должны сделать все возможное, чтобы египетский президент отработал на своем посту до завершения срока его полномочий и ушел с достоинством, не подвергаясь унижению.

При этом в телефонном разговоре король напомнил президенту, что Мубарак является не просто ключевым союзником обеих стран в регионе, но и близким другом позвонившего. Абдулла даже пообещал, что в случае отказа от спонсирования Египта американцами, он будет отправлять Мубараку по полтора миллиарда долларов в год из бюджета Саудовской Аравии.

Источники издания утверждают, что раздражение короля нерешительной позицией США по египетскому вопросу привела к самому сильному похолоданию в отношениях Эр-Рияда и Вашингтона с 1973 года, когда в мире разразился нефтяной кризис.

Обеспокоенность саудовского монарха, согласно данным The Times, вызывают два возможных последствия свержения Мубарака. Во-первых, это прогнозируемое усиление позиций происламских вообще и Ирана в частности. А во-вторых, это вероятность повторения египетских событий в самом королевстве, где многие его подданные с большой симпатией смотрят на революцию в Каире.

В связи со всем перечисленным, король дал понять Обаме, что отказ от поддержки режима Мубарака будет расценен как предательство Вашингтоном своих стратегических партнеров в регионе.

Кроме того, Абдулла заявил, что в сложившихся условиях США просто обязаны сделать все необходимое, чтобы хотя бы вице-президент Омар Сулейман не чувствовал недостатка в помощи и одобрении со стороны Запада.

В Белом доме, куда издание обратилось за подтверждением или опровержением содержания разговора короля и президента, комментировать эти данные отказались.

Однако последние новости дают основания полагать, что Обама не прислушался к советам саудовского короля, поскольку Роберт Гиббс - официальный представитель американского президента - заявил, что Вашингтон разочарован неспособностью Сулеймана предпринять решительные шаги, направленные на демократизацию египетского общества.

Тем временем в самом Египте протесты продолжаются. На площади Тахрир в Каире демонстранты выдвигают политические требования, а многочисленные забастовщики по всей стране - экономические.

На пятницу 11 февраля в стране должны пройти новые массовые манифестации под лозунгами о немедленной отставке Мубарака. Организаторы обещают, что в этот раз на улицы выйдет больше людей, чем ранее.



0 комментариев