Мусульмане Америки преодолевают ненависть после 11 сентября

Спустя 15 лет есть причины отчаиваться по поводу положения мусульман в Америке, но гораздо больше причин для оптимизма относительно их будущего.

Так каково быть мусульманином в Америке через 15 лет после 11 сентября?

Мы наблюдаем тревожные знаки и статистику опросов того, как к нам относятся наши сограждане-американцы. Дональд Трамп и другие «правые» открыто нас демонизируют. Число ненавистнических преступлений, совершаемых против нас, растет тревожащими темпами.

15 лет назад я стоял на углу Восьмой улицы и Шестой авеню и в шоковом состоянии наблюдал за крушением башен-близнецов. Этот момент стал одним из определяющих в моей жизни, ведь до этого дня я не имел особой связи со своими арабскими корнями или с мусульманским сообществом. Я считал себя белым парнем и шутил, что всех мои друзей зовут Моника, Чэндлер и Джоуи.

Проще говоря, 10 сентября 2001 года я лег спать белым американцем, а 11 сентября стал ненавистным меньшинством.

С годами я смирился со своим статусом меньшинства, я стал теснее связан с Исламом (мой отец был мусульманином, а мать – итальянка-католичка, так что меня растили в двух верах).

Сегодня я гордый американский мусульманин, и одно с другим прекрасно совмещается. Однако меня тревожит то, как негативно некоторые сограждане-американцы стали относиться к мусульманам. Очевидно, за 15 лет Аль-Каида и ИГИЛ (запрещенные в РФ террористические группировки - прим.ред.) сыграли большую роль, но их месседж террора и столкновения цивилизаций сочетается с деятельностью профессиональных американских исламофобов, которые хорошо зарабатывают на демонизации нас, и политиков-республиканцев вроде нас, получающих прибыль на страхе.

Но я еще никогда с большим оптимизмом не смотрел на наше будущее в Америке.

Почему? Во многом потому, что американские мусульмане становятся успешными лидерами в 2 сферах – масс-медиа и политике, что позволяет нам более точно освещать себя и усиливать наше сообщество.

До 2001 года ни один мусульманин не избирался в Конгресс США. Теперь же их двое – Кит Эллисон и Андре Карсон. Считанные месяцы назад иммигрантка Ильхан Умар вошла в историю, став первой мусульманкой, выигравшей в праймериз за представительство от штата.

В прошлый вторник Обама принял историческое решение, назначив федеральным судьей в округе Колумбия мусульманина Абида Куреши.

Я знаю, что грядущие годы будут нелегкими для американского мусульманского сообщества. Но антимусульманская ненависть, имеющая место сейчас, спадет, как подсказывает нам история. Иудеи и католики прошли через подобное.

Глубоко в сердце я уверен, что преодолеем и мы.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев