В западных войнах погибли 4 млн мусульман – следует ли считать это геноцидом?

Вторя идее японских лагерей смерти времен Второй мировой войны, некоторые американцы призывают помещать в лагеря мусульман или даже открыто призывают к геноциду 1,6 млрд жителей планеты, исповедующих ислам.

Наверное, мы никогда не узнаем реальное число жертв современных западных войн на Ближнем Востоке. Цифра колеблется в районе 4 млн и выше. Поскольку подавляющее большинство убитых были арабами и преимущественно мусульманами, не будет ли справедливым обвинить Соединенные Штаты и их союзников в геноциде?

В мартовском докладе организации «Врачи за социальную справедливость» (Physicians for Social Responsibility) сообщается, что число погибших во время войны в Ираке составляет примерно 1,3 млн человек, а возможно, доходит до 2 млн.

В апреле журналист, специализирующийся на расследованиях, Нафиз Ахмед (Nafeez Ahmed) заявил, что реальное число жертв ближневосточных войн может приближаться к 4 млн человек, если учитывать не только убитых в войнах в Ираке и Афганистане, но и жертв санкций против Ирака, в результате которых, по данным ООН, умерло приблизительно 1,7 млн человек, половина из них дети.

Рафаэль Лемкин и определение геноцида

Термин «геноцид» появился только в 1943 году, его придумал польский еврей адвокат Рафаэль Лемкин (Raphael Lemkin). Слово состоит из греческого корня «гено», что значит «народ, племя», и латинского корня «цид», производного от глагола «убивать».

Нюренбергский процесс – суд над бывшими руководителями гитлеровской Германии, обвиненными в военных преступлениях, – начавшийся в 1945 году, основывался на понятии геноцида, введенном Лемкиным. На следующий год оно вошло в лексику международного права.

Как пишет американская организация по борьбе с геноцидом United to End Genocide:

«В 1946 году Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, которая "подтвердила", что, согласно нормам международного права, геноцид является преступлением, однако не дала правового определения этого преступления».

При поддержке представителей США Лемкин представил в ООН первый проект «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». В 1948 году Генеральная ассамблея утвердила Конвенцию, хотя понадобилось еще 3 года на то, чтобы ее подписало нужное для ратификации количество стран.

Конвенция определяет геноцид как:

«…следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

  • а) убийство членов такой группы;
  • b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  • с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое ее уничтожение;
  • d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
  • e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».

В соответствии с конвенцией, геноцид – это не просто акт умышленного убийства, он может включать различные виды деяний, как, например:

Предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение какой-либо группы, в том числе предумышленное лишение ресурсов, необходимых для физического существования данной группы, таких как питьевая вода, продовольствие, одежда, убежище, медицинские услуги. Лишение средств для поддержания жизни может осуществляться путем конфискации урожая, продовольственной блокады, содержания в лагерях, принудительного переселения или выселения в необжитые районы.

Под геноцидом подразумевается и принудительная стерилизация и аборты, создание препятствий для заключения браков или изъятие детей из семей. В 2008 году ООН расширила определение геноцида, признав, что «изнасилование и другие формы сексуального насилия могут являться военными преступлениями, преступлениями против человечества или актами, ведущими к геноциду».

Геноцид на Ближнем Востоке

Ключевая фраза конвенции о геноциде: «действия, совершаемые с намерением уничтожить». Хотя огромные цифры погибших арабов и мусульман подтверждаются фактами, будет труднее доказать, что соответствующие действия совершались преднамеренно с целью уничтожить «национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую».

Однако авторы конвенции понимали, что те, кто совершил геноцид, крайне редко откровенно признаются в своей политике и фиксируют ее в письменной форме, как это делали нацисты. Тем не менее, как определила организация Genocide Watch в 2002 году, «намерение может быть доказано непосредственно на основании заявлений или приказов. Но чаще выводы о нем должны делаться на основании систематической и координируемой модели действий».

В одном из своих первых выступлений после событий 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш прибег к любопытному и двусмысленному выбору слов. Кое-кого встревожило его напоминание о религиозных конфликтах в историческом ракурсе. Штатные корреспонденты Wall Street Journal Питер Волдман (Peter Waldman) и Хью Поуп (Hugh Pope) написали об этом:

«Президент Буш поклялся… "избавить мир от нечестивцев", и предупредил: "Этот крестовый поход, эта война с терроризмом займут некоторое время"».

Крестовый поход? Строго говоря, это слово обозначает христианские военные походы тысячелетней давности в Святую землю, чтобы освободить ее от мусульман. Но в большинстве стран исламского мира, где повседневная жизнь в такой степени пропитана историей и религией, — что непонятно большинству американцев, — это символизирует и нечто иное: культурное и экономическое вторжение Запада, которое, как опасаются мусульмане, может закончиться их порабощением и поруганием ислама».

В дальнейших войнах в Ираке и Афганистане США не только отняли миллионы жизней, но и систематически уничтожали инфраструктуру, необходимую для здоровой и благополучной жизни в этих странах, затем использовали деятельность по восстановлению как возможность для извлечения прибыли, а не в интересах населения оккупированных территорий.

Эту модель поведения, соответствующую геноциду, после падения Ирака дополняют и очевидные доказательства пыток, а также упорные слухи о сексуальном насилии. Кроме того, по-видимому, США способствовали дальнейшей дестабилизации и гибели людей в регионе тем, что содействовали подъему самопровозглашенного «Исламского государства Ирака и Леванта» путем вооружения повстанческих группировок по разные стороны конфликта.

После 11 сентября 2001 года США объявили глобальную «войну с терроризмом», чем обеспечили бесконечный цикл дестабилизации и войн на Ближнем Востоке, который мы теперь наблюдаем. Подавляющее большинство жертв этих войн и ИГИЛ – мусульмане. И в то время как экстремисты, порожденные хаосом, создают напряженность на Западе своими терактами, некоторые американцы, взяв на вооружение спорную риторику Буша о религиозной войне, призывают помещать мусульман в лагеря и даже открыто призывают к геноциду.



9 комментариев


  1. (09.09.2016 04:09) #
    3

    В советско-афганской войне потери среди мирных жителей превысили миллион человек. Эту цифру в начале девяностых не раз озвучивали достаточно осведомленные люди, непосредственные участники событий, например, бывший министр обороны Павел Грачев. Это тоже по сути, наверно, геноцид

    • (09.09.2016 10:55) #
      1

      Я помню, называли полтора миллиона погибших афганцев и 15 тысяч советских военнослужащих.

    • (09.09.2016 16:37) #
      0

      А в Сирии сейчас геноцид недостаточно точными бомбами по мирным объектам идёт вовсю и никто ничего, все молчат.

      • (09.09.2016 17:25) #
        1

        Разве все молчат? Явно не все. Даже тут на сайте довольно часто заявляется о геноциде мусульман, Может быть, не всегда прямо называется это слово, но читающий невольно о нём должен задуматься. А в данном случае статья, с моей точки зрения очень даже грамотная, обращена против антиисламского борова, идущего во власть в США. Печально только, что в этом дерьме завязи (хотели они этого или нет) Россия и сами арабские страны, и отрадно, что это же самое нельзя отнести к Турции.

  2. (10.09.2016 03:20) #
    1

    Спусковым механизмом, запустившим процессы формирования мировых антиисламских императивов, оправдывающих всеобщую агрессию против мусульман, стали, несомненно, события 11 сентября 2001 года. В любой дискуссии, полемике оппоненты мусульман почти всегда приводят этот факт в качестве главного аргумента.

    Между тем, только клинические идиоты могут утверждать, что эти теракты были совершены мифической Аль-Каидой - настолько сильны и неопровержимы доказательства обратного. Почему так трудно изменить это искусственно сформированное, ошибочное мнение в сознании огромного количества вроде бы вменяемых людей?! И вообще - возможно ли изменить его в принципе? Это ключевые вопросы и проблемы текущей информационной войны..

    Представьте себе, что сразу после взрывов сентября 2001 года все мировые СМИ в один голос начали бы говорить правду об истинных исполнителях терактов.Какие бы доминантные императивы установились в сознании мирового сообщества, какие фобии диктовали поведением людей...?! И как могли бы развиваться события на фоне истинного восприятия причин терактов?

    Мы можем догадываться как, но точно можем сказать, что совершенно не так, как они случились после целенаправленного. массового оболванивания людей.

    У нас нет инструментов для влияния на векторы развития общественного сознания на мировом уровне. У нас совершенно отсутствуют организационные возможности, нет интеллектуальной базы, институтов влияния на общественное развитие. В этом поле информационного противостояния нас лупят точно также, как, скажем, утюжат самолетами с высоты 10 км. при полном отсутствии средств защиты ПВО. Но даже, если допустить, что у нас появились бы какие-то инструменты влияния на общественное мнение, все-равно будет очень сложно изменить его существующий доминантный антиисламский вектор. Потому что исламофобию устойчиво всадили в подсознание большинства людей. Запущены механизмы бессознательного отторжения всего,. что может не то, чтобы положительно, но хотя бы нейтрально как-то характеризовать Ислам и его носителей.

    Несмотря на весь ужас нашего положения, мы не обречены. Потому что мир, мировое сообщество - это сложная система с нелинейными обратными связями. Система, в котором даже небольшие внешние возмущения могут вызвать совершенно непредсказуемые ответные реакции. Система, в котором трудно проконтролировать все параметры влияния и удержать ее в равновесии. Проколы у них обязательно будут. А там - куда кривая выведет.... Будем надеяться на милость Всевышнего.

    • (10.09.2016 04:39) #
      1

      Да, брат Фидарис, самое главное, - Аллах ни за что не будет на стороне тех, кто "поливает" Ислам. И Он это обещал. Осталось только НАМ соответствовать Его требованиям в должной степени! )

    • (10.09.2016 10:18) #
      1

      "Система, в которОЙ..." Хотя сам всегда обращаю внимание на смысловое содержание чужих тестов, пропуская изъяны изложения, но моя безграмотность начинает раздражать уже меня самого. Сейчас, только с высоты своего возраста начинаю понимать, как важно было не филонить на уроках русского языка. А уж как ВАЖНО было освоить грамоту родного языка и передать знания детям...

      Вдруг подумалось: ...это куда меня понесло..? почему я все это стал писать? На самом деле, если задуматься, знание родного языка - одна из главных основ, на базе которой формируется все мировоззрение, мировосприятие человека. Как это важно и какой мы грех совершаем, предавая свой язык.

      • (10.09.2016 11:22) #
        1

        Не стоит "париться", - в наше время автокоррекции это вполне может быть просто неуместная инициатива нашего не в меру шустрого "секретаря".

        А перечитать текст на телефончике не всегда удаётся, тем более, когда уверен в том, что пишешь.

        Насчет родного языка, - виноваты, прежде всего, проклятые ассимиляторы во власти, нам для преодоления их "наследия" во взрослый период требуются уже чрезмерные усилия. Но вину с себя полностью с снимать не стоит, успокаиваясь на своем пепелище.