Чем опасны исламофобские тирады Трампа?

Когда я занимала должность при госсекретаре Хиллари Клинтон как первый спецпредставитель США в мусульманском мире, у меня была возможность навестить мусульман в почти 100 странах. Этим летом, когда антиисламская риторика Дональда Трампа доминировала в заголовках СМИ, мне запомнился один случай в Камбодже.

Мы часами ехали по джунглям и, наконец, добрались до деревни – нескольких скромных домиков среди деревьев, простенькой мечети с побеленными стенами и полом из спрессованной земли. Вдоль стен виднелись ряды сандалий, а сиденьями служили соломенные коврики. Вокруг нас собрались десятки босоногих жителей этой мусульманской общины.

Я села на пол рядом с переводчиком, и наш разговор начался. Сидевшие вокруг люди задавали вопросы, которые я, к сожалению, часто слышала в других общинах.

«А мусульмане правда могут быть гражданами США? Американцы плюются на вас, когда узнают, что вы мусульманка? Могут ли мусульманки в США носить хиджаб? Могут ли они молиться, а если да, то где? Как вам позволили служить в правительстве, если вы мусульманка?»

И тут мне задали вопрос, которого я не ждала – действительно ли Терри Джонс выступает от имени всей Америки?

Джонс был малоизвестным проповедником из Флориды, у которого было менее 50 прихожан. В 2010 году он приобрел известность, когда объявил о планах сжечь Коран на годовщину терактов 11 сентября 2001 г. Годом позже он сжег священную книгу мусульман, спровоцировав международный скандал и беспорядки. С тех пор большинство американцев о нем забыло, но здесь, в отдаленном уголке Камбоджи, местные жители не только слышали о нем, но и помнят его имя.

Сегодня вместо проповедника, открыто чернящего мусульман и Ислам, появился лидер одной из двух крупнейших политических партий США, человек, пользующийся поддержкой 40% населения. Он не сжигает Коран, но обвиняет действующего президента в «создании» ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим.ред.), унижает мусульманскую мать павшего солдата армии США. Он утверждает, что Ислам – страшная угроза государству. Он предлагает запретить мусульманам приезжать в США.

Президент Джордж Буш поместил Коран в библиотеку Белого дома впервые в американской истории и назначил спецпредставителя США в Организации исламского сотрудничества. Президент Обама в 2009 году выступил со своей известной речью в Каире, а затем реализовал множество инициатив по налаживанию доверительных отношений с мусульманами. Наши посольства провели бесчисленные часы за попытками убедить мусульман в тем, что Соединенные Штаты верят в равенство и свободу вероисповедания.

Теперь же благодаря Трампу всякое положительное отношение, которого удалось добиться, сошло на нет.

Трамп в ноябре может проиграть, но на нейтрализацию его предвзятых слов об Исламе потребуются долгие десятилетия и сотни миллионов долларов.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев