Сотрудник спецслужб назначил бывшего зятя террористом?

Террористом могут назначить в России почти любого человека. Был бы повод. Например, если родная дочь высокопоставленного сотрудника российских спецслужб мало того, что приняла ислам, да еще решила выйти замуж за такого же новообращенного жениха, чей социальный статус не дотягивает до уровня «своего». Представляете, чем может обернуться недовольство женихом?

В начале ноября 2013 года начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округ Роман Михайлов сообщил, что в подмосковной Балашихе задержан «участник экстремистской организации» Галамибца Александр («украинский мусульманин с российским паспортом», — так обозначили его в официальных сводках), который активно занимался «вербовкой молодых женщин».

«В ходе оперативной разработки, которая проводилась более полугода, полицейские получили информацию, что он успел уже завербовать 4 молодых девушек. 3 из них так и не вернулись домой к родителям. А одна из них вернулась к своим родителям после того, как сотрудники провели с ней беседы и открыли глаза на происходящее»,— заявил вышеуказанный представитель полиции.

По его словам, Галамбицу задержали 30 октября на выходе из многоквартирного дома в Балашихе в тот момент, когда он собирался покинуть столичный регион вместе с «женщиной, которой он сумел внушить идеи радикального ислама». Во время обыска у подозреваемого изъяли «несколько грамм синтетического наркотика, в его машине нашли оружие, а в квартире — литературу и электронные носители, содержащие информацию экстремистского толка».

Между тем, как утверждает адвокат обвиняемого Александра Галмбицы Анзор Ибрагимов, в течение полугода, когда за ним будто бы следили оперативники Центра «Э», он вместе со своей женой Евгенией спокойно жил в Москве и ближнем Подмосковье, работал в крупной международной торговой компании «Ригли», в которую устроился после того, как ушел по религиозным соображениям из компании, торговавшей элитным алкоголем (не надо говорить, насколько та работа была доходнее продажи жвачки).

Сейчас в итоговом обвинительном заключении по делу Галамбицы нет никакого упоминания о членстве в давно несуществующей египетской радикальной организации («Хиджра ва такфир»), «вербовке смертниц» и прочей «ерунде». Только пистолет и наркотики. У защиты Галамбицы возникают и остаются без ответа закономерные вопросы: почему в предъявленном обвинении нет всего этого? Ответ, по мнению адвоката, очевиден: этих преступлений его подопечный не мог совершать по определению.

«К моменту задержания Александр был менее года в Исламе. Толком даже знаний о религии у него не имелось. Тем более, чтобы быть «активным вербовщиком». И мусульманином он стал после знакомства со своей первой женой М., которая вошла в Ислам задолго до знакомства с будущим мужем, – рассказывает Ибрагимов. – К несчастью для обоих, отец девушки оказался высокопоставленным сотрудником одной из российских спецслужб. Почти сразу в адрес Александра посыпались угрозы, например, что «сделают из него террориста». Через некоторое время молодые расстались. Но, по словам самого Галамбицы, вероятно, желание мести со стороны бывшего тестя осталось. Данную версию случившегося с ним он отметил в своих показаниях по уголовному делу в качестве подозреваемого и обвиняемого».

Как подчеркивает адвокат, несмотря на то что в ходе «внезапного» обыска у Александра были изъяты пистолет, магазин к нему с 8 патронами и наркотическое вещество, ни на одном их этих предметов поразительным образом нет ни единого отпечатка пальца и никаких потожировых следов. В крови обвиняемого не было следов наркотических средств, хотя масса наркотиков предполагает их ношение без цели сбыта, для личного употребления.

«Из рапортов оперативников ЦПЭ МВД России в отношении моего подзащитного следует, что в начале сентября 2013 года им (оперативникам) стало известно о том, что Александр причастен к незаконному хранению и ношению огнестрельного оружия, незаконному обороту наркотиков, является радикальным исламистом, вербует мусульманок – (внимание!!!) неофиток в смертницы. Эдакий джентельменский набор современного соблюдающего мусульманина. Таким образом, сотрудники "ЦПЭ МВД России", зная, что Галамбица настолько опасен, что правоохранительные органы могли потерять сон, дали ему орудовать на свободе весь сентябрь и весь октябрь (аж до 30 октября). Одному Богу известно, что мог натворить радикальный исламист, вербующий смертниц под воздействием наркотиков и имея при себе огнестрельное оружие», — недоумевает Ибрагимов.

Он обратил внимание на то, что первоначально Галамбицу громогласно обвиняли в принадлежности к организации «Хиджра ва такфир». Чуть позднее были задержаны еще 14 человек в Подмосковье, а еще позже пятнадцатый и шестнадцатый, якобы члены все той же организации. Причем последнего задержали по месту постоянного жительства, но объявили, что он был схвачен вместе со всеми на съемной квартире. Однако ни физически, ни процессуально участники этой мифической организации никак не связываются друг с другом.

«Сейчас защита пытается увеличить время на ознакомление обвиняемого с материалами своего уголовного дела. Судебное разбирательство, вероятно, начнется уже в конце марта. В деле против Галамбицы «миллион ошибок». При аналогичном раскладе обычное уголовное дело не дошло не то, что до суда, его прокурор бы уже «завернул». Но, увы, все ляпы следствия, скорее всего, пройдут незамеченными, так как за ним стоит интерес сотрудника важного компетентного органа», — считает адвокат.

По его мнению, Конституция РФ, обеспечивающая право гражданина на свободу вероисповедания, фактически превращена «борцами с террором» в художественное произведение и перестала быть главным Законом государства.

«Особое усердие борцы с террором проявляют в отношении русских мусульман, независимо от их законопослушности и примерного образа жизни. Десятки молодых русских людей, принявших Ислам по зову сердца и в соответствии со своими убеждениями, систематически становятся мишенью для силовых структур в "охоте на ведьм". В погоне за статистикой и отчетностью некоторые деятели не брезгуют никакими методами и приемами для получения регалий и представления отчетности об еще одном "выявлении" страшного "террориста" из несуществующих организаций, которые почему-то имеют при каждом очередном задержании новое название на арабском языке.

Никто не отрицает необходимости борьбы с терроризмом, уносящим жизни невинных людей. Но наряду с этим государство и судебная система обязаны обеспечивать защиту граждан от злоупотреблений сотрудников различных структур и ведомств.

В заключении хотелось бы добавить, что в связи с участившимися в последнее время арестами мусульман, и не только из числа русских, мусульманским организациям, действующим в рамках законодательства РФ, необходимо выработать четкую и взвешенную стратегию и ряд мероприятий, направленных на преодоление растиражированных штампов в отношении мусульман. Также целесообразно создание юридической службы, специализирующейся на защите интересов мусульман в судебных органах и соблюдении их прав в местах заключения», — резюмирует адвокат Анзор Ибрагимов.



4 комментариев


  1. (16.03.2014 13:54) #
    0

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Как выразился один из участников сего уважаемого форума: "Никаких гонений нет!"

    • (16.03.2014 17:58) #
      -3

      до сих пор припекает?схватил автомат и быстро в лес к братьям по идеологии

      • (16.03.2014 19:15) #
        1

        А вы по какой живете, бери от жизни все?

  2. (16.03.2014 19:23) #
    0

    СубханАллах! Все дела братьев похожи, находят все, наркотики, оружие, литературу, не удивил бы даже антиквариат! Любой мусульманин, знает, что Ислам запрещает любой опьяняющие вещество, только по этой причине можно сказать, что опять идет фальсификация уголовных дел в угоду каким то чиновникам. А правящий режим уже всем известен исламафобии! Не бояться гнева Всевышнего! АстагафирУллах!