«Солдат Аллаха» или враг Ислама?

На днях в Великобритании завершился суд над двумя убийцами, публично пытавшимися прикрывать свои преступления Исламом. Британцы нигерийского происхождения Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале посреди белого дня убили военнослужащего Ли Ригби, при этом провозгласив себя «солдатами Аллаха».

Провокационные заявления этих фанатичных людей, чьи убеждения далеки от истинного смысла религии и вызывают отторжение у любого здравомыслящего мусульманина, были широко растиражированы в западных СМИ под откровенно исламофобскими заголовками. Впоследствии по Британии прокатилась волна антимусульманских нападений и актов насилия по отношению к законопослушным последователям Ислама.

Майкл Адеболаджо во время разбирательства по делу о хладнокровном убийстве военнослужащего Ли Ригби заявил в зале суда: «Я солдат Аллаха. Это война».

Подавляющее большинство из нас считает это актом трусости, когда на человека наезжают автомобилем, а затем нападают на него с ножом. Однако есть и те, кто считает такие действия оправданными религией – они манипулируют словом Божьим и учением Пророка Мухаммада (мир и благословения ему), искажают его, чтобы подкрепить свои извращенные идеи.

Некоторые молодые люди, принявшие Ислам в процессе поиска идентичности, не сумели проникнуться красотой этой религии, которую мы исповедуем. Им захотелось стать «избранными», и зачастую они оказывались под влиянием идеи о том, что люди с отличающимися убеждениями обязательно потерпят крах в мире ином. Это привело к тому, что они потеряли связь с реальной жизнью и окончательно запутались.

Мусульмане считают, что каждый родившийся на свете человек имеет врожденную, естественную веру в единого Бога. Эта врожденная вера заставляет многих из нас усомниться в заявлениях людей, утверждающих, что их подход к жизни – самый лучший и самый угодный Богу. К сожалению, на примере Майкла Адеболаджо мы видим, что некоторые искатели веры берут на вооружение искаженную версию религии, предназначенную сугубо для рационализации актов несправедливости.

В Коране четко сказано, что Бог не наказывает людей за грехи их народа: «Душа не понесёт бремя грехов другой души» (35:18).

Если кажется, что в других странах творится несправедливость, то за это должен отвечать не отдельный человек вроде Ли Ригби. Мы должны применять инструменты, доступные в демократическом обществе, чтобы добиваться изменений, ведь Пророк Мухаммад (мир и благословения ему) сказал: «Верующий, который общается с людьми и терпит от них, получит большую награду, чем верующий, который не общается с людьми и не терпит от них» (ибн Маджа).

Очень печально, что некоторые из новообращенных и этнических мусульман начинают искать между народами и общинами различия и разногласия вместо общностей, тогда как Пророк (мир и благословения ему) обменивался подарками с людьми других вероисповеданий, ел их еду и велел своей жене-христианке Марии сохранять хорошие отношения с ее немусульманской семьей.

«Вам дозволена пища людей Писания и мясо тех заколотых ими животных, которые не запрещаются мусульманам, и им разрешена ваша пища. Вам разрешено брать в жёны из целомудренных и верующих, а также из тех целомудренных, которым было ниспослано Писание до вас» (св. Коран, 5:5).

Отдельные мусульмане проходят через духовное и эмоциональное отчуждение от семьи и общества, а затем это отчуждение эксплуатируется различными девиантными группировками и приводит к тому, что люди вроде Адеболаджо начинают считать хладнокровное убийство актом справедливости. Вместо того, чтобы проявлять справедливость и доброту по отношению к другим людям, как подразумевается даже в 99 именах Аллаха, они прибегают к таким скачкам адреналина для решения своих проблем.

Красоту веры в Бога нельзя познать несправедливостью. Поэтому таким людям, как Адеболаджо, нужно сражаться и быть солдатами только в одной войне – против собственного эго и искаженных убеждений.

Перевела Зарина Саидова с английского языка по материалам статьи Фарруха И. Юнуса на OnIslam.net



10 комментариев


  1. (30.12.2013 22:35) #
    1

    Писали, что убийство этого английского солдата постановка, для этой западной синтетической культуры шоу неизбывно во всём.

  2. (02.01.2014 00:05) #
    0

    Событие если мне память не изменяет началось во время событий связанных с войной в Мали. Когда несколько стран ее начали утюжить, и вроде как солдат, который погиб, был убит за то, что принимал участие в войне в Афганистане. Помнится как-то так оправдывал это дело один из участников конфликта, когда на камеру давал интервью с мачете в руке.

    • (02.01.2014 13:57) #
      1

      Скорее всего, дело было так (как всегда): встретились взглядами, перекинулись парой слов; английский герой-ублюдок сцедил: "я таких, как ты, в Афганистане пачками убивал/кожу сдирал/в сортире мочил (выбрать подходящее)"; далее - известно.

      А виноват - мусульманин. И аффект - даже не рассматривался.

      • (02.01.2014 14:52) #
        0

        где-то читал, что они его знали задолго до этого события. Ссылку сейчас найти не могу. Если вкратце, писали, что они его узнали из соц сетей, где у него был аккаунт, в котором он наверно и "хвастался" своими "подвигами". Они это прочитали, и заранее знали кого идут "мочить", сели в машину и поехали делать дело. Как его увидели, то сразу сбили машиной, пока он валялся давали интервью, попутно с этим пытаясь его обезглавить с помощью мачете.

        • (02.01.2014 15:05) #
          1

          Ну, разве это - не ублюдок? Налицо аффект.

          Физиологический аффект является смягчающим уголовную ответственность состоянием при условии, что он является реакцией на противоправное либо аморальное поведение потерпевшего, которое может носить однократный или систематический характер; в последнем случае речь идёт о наличии длительной психотравмирующей ситуации.

  3. (02.01.2014 19:32) #
    0

    Демократия кому то разрешает убивать и оправдывает, а кого то наказывают! Не берусь судить как там было, но если бы исполнялись законы Аллаха, то убитый и убийца получили бы заслуженное в этом мире, а так получат в Судный День! Истину знает Аллах!

  4. (14.01.2014 08:26) #
    0

    В Коране четко сказано, что Бог не наказывает людей за грехи их народа: «Душа не понесёт бремя грехов другой души» (35:18).

    Если кажется, что в других странах творится несправедливость, то за это должен отвечать не отдельный человек вроде Ли Ригби.
    -----------
    а причем тут народ? они (если это они сделали) убили того кто с войной пришел в мусульманскую страну и водевал там,а все знают что творят натовские там, убивая женшин,детей,стариков ,просто так ,тут одного убили ,а там счет идет на тысячи .почему во время вов ,партизаны убивали немцев,полицаев,и тех кто как то помогает им. они тоже торрористы были тогда ,а им наоборот еше медали давали .