Смена караула

Четырехдневный (18-21 января) визит председателя КНР Ху Цзиньтао в США не случайно именовался "важнейшим", "ключевым", "поворотным" событием и для современного мира в целом, и для отношений между Вашингтоном и Пекином, которые накануне этого события приобрели характер настоящей "холодной войны": мощная информационная атака подконтрольных американским финансовым институтам глобальных масс-медиа относительно необходимости ревальвации юаня, а также соблюдения прав человека в Китае (присуждение Нобелевской премии мира за 2010 год находящемуся в заключении "диссиденту" Лю Сяобо) была дополнена военными провокациями вокруг КНДР. В ответ китайские товарищи не только продемонстрировали шефу Пентагона Роберту Гейтсу орбитальные беспилотные комплексы и противокорабельные баллистические ракеты с истребителями пятого поколения, но и, что называется, "тряхнули мошной", оптом скупив долги "проблемных" стран Евросоюза и тем самым поддержав единую евровалюту, также ставшую объектом атаки крупнейших американских банков.

Перед самым началом визита Ху Цзиньтао дал пространное интервью влиятельным американским газетам "Wall Street Journal" и "Washington Post", где практически прямым текстом заявил, что "эра доллара" уходит в прошлое. Но, разумеется, умолчал о том, какая эра приходит ей на смену. Предполагалось, что итоги визита председателя КНР позволят судить об этом более определенно.

Однако ничего неординарного на первый взгляд не произошло. "Товарищ Ху" демонстрировал полное удовлетворение происходящим, в классическом китайском стиле "конечно, да, но..." реагировал на все публичные вбросы по юаню, правам человека в КНР, а также иранской и севернокорейской ядерным программам, подписал соглашения по импорту в Китай американских товаров и технологий на сумму 45 млрд. долл. (это 235 тысяч новых рабочих мест для американцев, заявил торжествующий Барак Обама). Причем самым крупным контрактом стала сделка с концерном "Boeing", в рамках которой предусмотрены закупки 200 пассажирских самолетов за 19 млрд. долл. Учитывая, что "Boeing" был одним из поставщиков новейших систем вооружения для Тайваня, подобный жест со стороны Пекина следует рассматривать либо как "прощение", либо как "поощрение" (ведь вся информация о поставленном на Тайвань американском оружии быстро оказывается в распоряжении китайских военных, иногда — вместе с образцами).

Всё это вместе взятое позволило большинству экспертов предположить, что момент решительного выяснения отношений между двумя сверхдержавами современного мира по всему кругу спорных вопросов благоразумно отложен на период после 2012 года, когда и в США, и в КНР произойдёт смена высшего политического руководства. Причем если имя нового председателя КНР известно уже сегодня — им должен стать Си Цзиньпин, нынешний заместитель Ху Цзиньтао по всему спектру обязанностей последнего, то с будущим американским президентом ясности куда меньше. Во всяком случае, Обаме прогнозируют немалые проблемы с переизбранием...

Разумеется, нынешнее положение дел, при котором КНР развивается темпами, более чем в пять раз превосходящими аналогичные американские показатели (10,3% прироста ВВП зпо итогам 2010 года против 2,1%), а торговый профицит "красного дракона" против "белоголового орлана" достиг астрономической суммы в 286 мрлд. долл., более чем устраивает пекинских товарищей и не требует от них каких-то быстрых и резких действий. Тем более, что, согласно оценкам ЦРУ, объём реального сектора китайской экономики (без спекулятивной и эмиссионной составляющей) по итогам прошлого года превзошёл объём экономики США.

Поэтому такая консолидированная точка зрения экспертного собщества, несомненно, имеет полное право на существование. Однако необходимо всё же уточнить, что нарастающее экономическое превосходство Китая рано или поздно должно привести и к изменениям в политических отношениях двух сверхдержав современного мира.

И в ходе нынешнего визита "товарища Ху" стоит отметить два важнейших момента, которые, на наш взгляд, свидетельствуют о том, что "смена караула" уже произошла, что США больше не могут рассматриваться в качестве безусловного лидера современного мира и что данную позицию уже занимает Китай.

Первый из этих моментов — категорический отказ высокопоставленного пекинского гостя от концепции "Большой Двойки" и перспектив совместного американо-китайского управления остальным миром. Здесь "мягкий и пушистый" Ху Цзиньтао внезапно стал твердым и холодным. В переводе с дипломатического языка на общеупотребительный это означает прежде всего то, что Китай ни в какой форме не поддерживает попытки Америки удержать своё геостратегическое лидерство. И проблема тут даже не в том, что "красному дракону" мало "половины пирога" и нужен "весь пирог". Проблема в том, что подобный "стратегический союз" фактически предусматривает продолжение китайской донорской помощи американскому доллару на условиях Вашингтона, то есть ограничивает "свободу рук" для Пекина, который уже превратил в свою сырьевую базу Африку южнее Сахары, активно "осваивает" Австралию и Южную Америку, а недавно, как уже указывалось выше, осуществил геостратегический прорыв в Европе. Не говоря уже о регионе Юго-Восточной Азии, где китайский капитал давно и прочно занимает в целом лидирующие позиции (конечно, ни Япония, ни Южная Корея не входят в зону влияния Пекина).

Вторым моментом, безусловно, стала закрытая встреча Ху Цзиньтао с руководителями двадцати крупнейших корпораций США, которую, собственно, и нужно считать основной целью визита китайского руководителя. По словам представителя "Genе-ral Electric", лидерам американского бизнеса в лучших ленинских традициях было предложено "делиться": только не долларами, а передовыми базовыми технологиями и "ноу-хау", — взамен же им предлагался максимальный режим благоприятствования на "гигантском китайском рынке" (под которым сегодня стоит понимать уже не только рынок КНР и Юго-Восточной Азии, а все зоны геостратегического доминирования Пекина). То есть "предложение, от которого невозможно отказаться", в ходе визита всё-таки прозвучало, и оно было сделано не "другу Обаме", в ведении которого находится прежде всего дипломатический фаст-фуд, а реальным хозяевам и кузнецам американского могущества (которые, кстати, не слишком удовлетворены нынешним финансовым диктатом "акул" ФРС и Уолл-Стрита).

Пример Китая, где под руководством компартии создана уникальная социально-экономическая модель, в рамках которой централизованное индикативное планирование и государственная собственность на предприятия базовых отраслей экономики успешно сочетаются с рыночными элементами, казалось бы, указывает и нам прямой путь для выхода из кризиса. Но, к сожалению, отечественная "вертикаль власти" предпочитает следовать прежним, либерально-монетаристским курсом, который не только привёл Россию на грань экономической катастрофы, но и грозит превратить нашу страну в разменную фигуру на поле нарастающего геостратегического конфликта глобальных "центров силы".



0 комментариев