Суд оправдал журналистов дагестанской газеты "Черновик"

Ленинский суд Махачкалы в четверг, 19 мая, оправдал главного редактора и четырех журналистов дагестанской еженедельной газеты "Черновик", сообщает РИА Новости. Суд посчитал подсудимых невиновными "за отсутствием события преступления".

Уголовные дела в отношении главреда "Черновика" Надиры Исаевой и четырех сотрудников издания были возбуждены в конце июля 2008 года. Поводом для возбуждения уголовных дел послужила публикация статьи "Террористы номер один", в которой приводились прямые цитаты из высказываний главаря боевиков Раппани Халилова.

Исаевой и сотрудникам газеты были предъявлены обвинения по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Прокурор требовал лишить Исаеву права занимать должность главного редактора сроком на один год. Кроме того, ее и четырех других обвиняемых требовали лишить права заниматься журналистской деятельностью также сроком на один год.

Материалы "Черновика" отправлялись на экспертизу два раза. Из-за того, что повторная экспертиза статьи "Террористы номер один" проводилась в государственном учреждении "Российский федеральный центр судебной экспертизы" при министерстве юстиции РФ, в рассмотрении дела был объявлен почти годичный перерыв.

После возобновлений слушаний по делу обвинению было отказано в третьей экспертизе материалов газеты.

19 мая 2011 года суд решил, что из двух экспертиз в деле "обоснованной и последовательной" является вторая. Кроме того, по словам судьи, вторая экспертиза согласуется с "другими доказательствами по делу, в том числе показаниями свидетелей".



6 комментариев


  1. Takhir
    (20.05.2011 11:32) #
    0

    МашАллах!

  2. Даг
    (20.05.2011 23:56) #
    0

    Красавчики ЧКисты! Так этих бездарей и надо наказывать - публично мордой в их же некомпетентность тыкать.

  3. Dagestan
    (21.05.2011 08:45) #
    0

    Боевики просто подходят и расстреливают Имамов Мечетей в Дагестане - на каком основании - на основе Ислама?! Черновик на убийц невинно убитых Имамов не бочку не катит как будто так и должно быть. Но черновик расстрел незаконно вооруженых бандитов полицией считает преступлением - почему невооруженые Имамы-жертвы бандитов забыты газетой - а бандиты-жертвы своих престолений не забыты!? Интересно!

  4. Абу Марьям
    (22.05.2011 21:50) #
    0

    dagestan,ты газету Черновик читаешь?! если НЕТ то почитай,если же ДА,читаешь,то пожалуйста повнимательней...

  5. abumuhammad
    (31.05.2011 20:47) #
    0

    Когда гворите:"расстрел незаконно вооруженых" вот это слово"незаконно" с точки зрения кого, "незаконно"? Ответ на этот вопрос очень важен.Так как он определяет того,кто отвечает.

  6. (14.06.2011 15:43) #
    0

    Дагестан А кто сказал что Имамов боевики убивают у тебя что доказательства есть... если даже кого то боевики и убили что вполне может быть, то где доказательства что это именно их собственная инициатива а не умело выполненный заказ... с целью разжигания фитны..

    Пусть ИншаАЛЛАХ будут прощены грехи убитым от рук врагов Ислама! И пусть воздаст им АЛЛАХ как шахидам убитым за ИСЛАМ! Амин!