России нужна Турция независимая от США

Последние два месяца в Турции значительно выросло количество терактов, в результате которых десятками гибнут турецкие силовики и армейцы. Происшествия происходят преимущественно на северо-востоке страны.

Где проживает наибольшее количество курдов, среди которых есть симпатизирующие радикальной группировке "Рабочая партия Курдистана", признанной в Турции террористической.

Так, накануне сообщалось об убийстве еще 15 турецких силовиков. Как известно, власти Турции настаивают, что будут вести войну против "любого" вида терроризма, не только против ИГИЛ.

В частности, параллельно с началом авиаударов в отношении ИГИЛ после нападения на границе, Турция начала бомбить позиции курдов, что завершило перемирие между сторонами.

Более 50 боевых самолетов турецких ВВС сбросили около 130 бомб на базы и лагеря боевиков Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. По меньшей мере 40 человек были убиты.

Эта военная операция стала одним из ответов армии на убийство боевиками 16 военнослужащих в провинции Хаккяри. В самой Турции после известия о гибели солдат нападению подверглись 120 офисов прокурдской Демократической партии.

Хотя она и осудила теракт в Хаккяри, многие турки считают Демократическую партию сообщницей Рабочей партии Курдистана, которая в последние времени активизировалась на юго-востоке страны.

При этом, как пишет известный аналитик Александр Сотниченко, окно возможностей для Турции стремительно сужается. Цель Эрдогана ясна: дискредитировать курдов как легальную политическую силу.

Показать себя как решительного борца с сепаратизмом перед выборами и заключить с РПК почетное соглашение о прекращении огня с позиции силы перед выборами 1 ноября.

Но курды до феноменального успеха своей партии на выборах, до Суруча, до Кобане и до мертвого мальчика на пляже Бодрума и курды после — это уже разные народы, пишет он, давая понять, что быстрой победы Эрдогану добиться будет сложно.

Чтобы понять то, что там может произойти, представьте себе, что турецкий Курдистан — это такая большая Чечня с населением в 15 миллионов, в то время, как население всей Турции — 80 миллионов.

Там блицкриг «второй чеченской» так просто не устроишь, и весь Юго-восток не прокормишь госдотациями, как это делает сейчас Россия с Кавказом. Там реально может все кончится таким кошмаром, что гражданская война 80-90-х покажется легкой прогулкой по горам.

С его слов, Турция может столкнуться с такими проблемами, как резкое снижение профиля отношений с Эрбилем, перспектива войны на три фронта — и с курдами, и с ИГИЛ + продолжение поддержки «умеренных» антиасадовских сил, + беженцы, + проблемы в экономике.

В результате — возвращение Турции в то жалкое положение, в котором она пребывала в 80-90-е, превращение в марионетку США. Вашингтону это и нужно — больше трэша и угара, - пишет аналитик Александр Сотниченко.

России же, напротив, нужен мир на границах и сильная — значит независимая от США Турция, - отмечает известный аналитик. Пока же президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что пока не видит возможности мирного урегулирования с курдами.



0 комментариев