Роботы или избиратели?

31 мая стали известны имена членов Общественной палаты РФ, которые были объявлены лидерами интернет-голосования. За 5 часов до его окончания 30 мая было объявлено о снятии с выборов трех кандидатов, среди которых председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов и член исполкома ФНКА лезгин России Руслан Курбанов. Рабочая группа по организации и проведению конкурса по отбору сорока трех членов ОП РФ устами ее руководителя Владислава Гриба объяснила свое решение «накруткой голосов» через электронные «роботизированные программы».

Когда весь Кавказ праздновал победу своих избранников, а уже в последние дни голосования было понятно, что они выходят в лидеры, Рабочая группа Общественной палаты цинично показала его жителям кукиш.

Все это походило на спецоперацию, с проведением которой ее заказчики сильно запоздали. Если какие-то влиятельные силы изначально не хотели видеть в ОП Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова, то провели бы их зачистку в начале голосования, а не в самом конце, после того, как десятки тысяч кавказцев разных возрастов, здоровые и больные, простояли в очередях офисов «Ростелекома», чтобы получить коды активации.

Процедура голосования как испытание

Для северокавказских республик интернет-голосование за кандидатов в ОП РФ оказалось целым испытанием. Ведь это регионы со слаборазвитыми информационными технологиями. Например, в Карачаево-Черкесии всего 2 % знали о сайте госуслуг, на всю республику один компьютер, который генерировал коды активации, необходимые для голосования. Коды активации выдавались только в одном офисе «Ростелекома» на целый субъект. Письма с кодами активации приходили к адресатам с большими задержками.

Жители Карачаево-Черкесии стоят в очередях в офисе "Ростелекома", чтобы получить коды активации. Фото автора

В Карачаево-Черкесии люди массово хотели голосовать за АлияТоторкулова и Руслана Курбанова, говорит Азрет Караев – руководитель предвыборного штаба Тоторкулова.

«Уже было понятно, что через «Ростелеком» все не смогут получить коды активации. Начал людям советовать получать коды активации по почте. С 15 мая письма с кодами вообще перестали приходить. Но 28, 29, 30 мая начало приходить огромное количество писем. Много людей проголосовало. А Рабочая группа ОП назвала это накруткой голосов», – рассказал Караев.

Фото автора

Голосовали целыми аулами

«Мы считали, что ОП РФ – это важный орган, добавил Азрет Караев. – На Кавказе во время этого голосования в течение месяца поднимался статус Общественной палаты. Люди, которых лишили возможности напрямую избирать глав субъектов, мэров городов и депутатов, надеялись, что выборы в Общественную палатудают им шанс избрать своих представителей, которые защищали бы их интересы», – поделился Азрет Караев.

Снятие в последний день голосования кандидатур Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова он назвал унижением не самих кандидатов, а всех их избирателей.

По словам Азрета Караева, голосовали люди целыми аулами и даже районами.«Штабы в поддержку Тоторкулова и Курбанова создавались стихийно в районах и селах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана. В Карачаево-Черкесии за них почти полностью голосовали аулы Новый Карачай, Красный Октябрь, города Карачаевск, Малокарачаевский, Усть-Джегутинский районы. Голосовали и жители районов, где живут не только карачаевцы (представителем карачаевского народа является Алий Тоторкулов), но и другие народы», – рассказал он.

По его подсчетам, всего и Алий Тоторкулов, и Руслан Курбанов набрали не менее 50 тысяч голосов каждый. «Ведь многие письма с кодами активации на момент окончания голосования так и не пришли. К тому же мы не можем сказать, сколько проголосовало бы в течение последних пяти часов голосования, так как кандидаты были сняты с выборов», – заключил Караев.

В Дагестане стихийно были созданы 15 предвыборных штабов Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова. «Здесь эти люди очень авторитетны, потому что сделали немало для Кавказа. Голосовать приезжали массово. Приезжали с горных районов. Там, конечно, люди не знают, как регистрироваться, у многих нет даже компьютеров. Мы им, естественно, помогали. Поэтому с одного компьютера могли голосовать несколько людей», – рассказал координатор молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев.

Он добавил, что на весь Дагестан всего в одном офисе «Ростелекома» выдавались коды для активации. «Туда невозможно было прорваться, огромные очереди», – пояснил Магомед Алиев.

По его словам, всех этих избирателей после стольких трудностей при голосовании оскорбительно назвали роботами. «Конечно, сейчас все возмущены, все в шоке», – сказал он.

Люди думали, что нужно кидать в урны бюллетени

По словам предпринимателя из Карачаево-Черкесии Артура Байчорова, многие люди в республике не знали,как голосовать. «Приезжали с сел, у многих нет компьютеров. Вообще думали, что надо кидать бюллетени в урны. Активисты-волонтёры помогали. Естественно,такие избиратели искали, с какого компьютера можно проголосовать. Поэтому получалось так, что с одного компьютера уходил не один голос. А этих проголосовавших людей в итоге назвали роботами, – поведал Артур Байчоров.

Люди теперь звонят с утра до вечера. «Говорят – мы голосовали, а наши голоса обнулили. Мы перекроем дорогу, выйдем на митинг. Мы их останавливаем, говорим, что ничего не надо делать. Но нам плюнули в душу. Нам всем, кто за них голосовал», – сказал Байчоров.

Источник: oprf.roi.ru

В то же время собеседник выразил благодарность работникам компании «Ростелеком» в КЧР за поддержку населения. «Они не виноваты в том, что процедура получения кода активации такая сложная, но при этом они увеличили свой рабочий день, работали без перерывов и полноценно выполняли свой функционал», – пояснил Артур Байчоров.

Кто же накручивал голоса?

В штабах в поддержку Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова активно следили за ходом голосования. «У нас много скринов данных голосования. Некоторые малоизвестные кандидаты умудрялись за ночь с 2 часов до 5 утра получить по 5-15 тысяч голосов. Их сторонники, получается, такие активные, что голосуют массово ночами. Но почему-то к этим цифрам вопросов не возникло», – говорит представитель штаба Руслана Курбанова.

Вообще, обвинения в возможности накрутки голосов организаторы голосования должны адресовать самим себе. Сайт госуслуг – современный и защищенный сайт, и если его так легко атаковать, то тогда зачем его было создавать?

Сторонники Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова сегодня добиваются одного. «Дайте нам доказательства выдвинутых обвинений. И пусть покажут открыто, как голосовали за других кандидатов. Мы можем собрать 40 тысяч подписей именно тех людей, которые проголосовали за нашего кандидата, и представить их открыто и публично», – сказал Алибек Узденов,представитель предвыборного штаба Алия Тоторкулова.

Самое печальное, по его словам, что население думает, что несправедливое решение в отношении их избранников инициировалось высшими органами власти страны, а рабочая группа ОП лишь исполнитель. «Получается, допустив такую ошибку в своей работе, несколько человек поставило под сомнение авторитет руководства страны в целом, который нарабатывался десятилетиями», – сказал Узденов.

Обнародовать ход голосования возможно

Весь ход интернет-голосования обнародовать можно, говорит IT–специалист Ахмад Бостанов.

«Нанести DDos атаку и остаться анонимным невозможно, вопрос накрутки голосов вообще отпадает. По регламенту, насколько мне известно, log файлы должны хранится 20 дней, и мы обеспокоены тем, что они не будут обнародованы. О том, что доказательства обвинений в использовании незаконных программ не будут представлены, уже заявил руководитель Рабочей группы по организации и проведению конкурса по отбору сорока трех членов ОП РФ Владислав Гриб», – сказал Бостанов.

По его словам, журнал событий, который хранится на каждом сервере, можно обнародовать.

Избиратели- это снилсы, паспорта, то есть реальные люди, а не роботы

«Что касается обвинений по поводу голосования с одного компьютера нескольких человек, то многие избиратели из далеких сел, среди которых немало людей преклонного возраста, не могли и даже не имели технической возможности осуществить регистрацию на портале госуслуг сами. Естественно, активная молодежь помогала регистрироваться, активировать аккаунты и так далее», – пояснил Ахмад Бостанов.

Ситуация проста, добавил специалист по IT-технологиям. «Log (файл) – журнал событий который несет в себе все произошедшие и происходящие события на сервере! Пусть обнародуют – у этого файла нет никакой степени секретности», – констатировал он.

По его словам, код выдается по снилсу и паспорту. Подошел к окошку дал паспорт и снилс – получил код активации. Так что проверить, кто голосовал за Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова, роботы или избиратели, достаточно легко.



12 комментариев


  1. (02.06.2014 09:54) #
    1

    Очевидно, что взывать к совести руководства оп бессмысленно, так как у подлецов её нет. Думаю, единственным вариантом был бы коллективный иск с требованием аннулировать результаты выборов от избирателей наших кандидатов - для резонанса хватило бы и несколько сотен истцов.

    И хотел бы отметить, что это не только проблема Кавказа. Без Курбанова и Тоторкулова от имени мусульман по-прежнему будут трындеть кадры вроде гришина, крганова, пшихачева.

    • (02.06.2014 11:21) #
      -1

      Асалаям алеикум, брат клеветник и гайбадчик.
      Ты только болтать можешь, а точнее сказать стучать по клавиатуре. Призываешь подать иск, вот и подай, а то ты только болтать можешь. Хотя бы напиши жалобу в ту же ОП РФ, только вот зная тебя ты этого не сделаешь, тебе нужно только голословно высказаться, и все, на большее ты не способен. Если я не прав, докажи, напиши жалобу, обещаю тебя поддержать.

      • (02.06.2014 13:12) #
        0

        Уа алейкум!
        Достаточно уже вашей поддержки силантьева с салманом в вопросе запрета Корана. Наелись, спасибо!

        А пшихачев и в новый состав ОПы пролез чтоли? Ты че эт взбеленился?

        И ты хочешь сказать, что за Курбанова проголосовал? Ни за что не поверю!

        • (02.06.2014 15:02) #
          -1

          Голосовал за Руслана Курбанова. Ну что будешь обращение писать? Вот тебе ссылка(https://eis.oprf.ru/treatments/send), там все просто, на сайте ансар.ру смог же зарегистрироваться, подать жалобу даже легче чем зарегистрироваться на ансаре. Давай не ленись, я из тебя сделаю человека, уберу у тебя качество балаболить.:)

          • (02.06.2014 15:26) #
            0

            Вот ты скользкий типок. Я про судебный иск говорил, а не про "поплакаться в жилетку" той же опе, чтоб там гришин с пшихачевым над моим же обращением и потрещали.

            Примерно так, к слову, и иск против запрета Корана подавался. Напомнить, кто был инициатором его запрета?

            • (02.06.2014 22:39) #
              -1

              Тем более, знаю, что у тебя кроме болтовни ничего нет, вот и подумал, в суд то подавать куда сложнее, чем элементную интернет жалобу написать, но видно у тебя и на это силенок не хватает.
              Открою тебе секрет: Вопрос о запрете решался за месяц до суда в Администрации президента, тот на кого ты кляузы пишешь, как раз таки был единственным РЕАЛЬНЫМ его защитником. Поэтому мне и противно твои речи читать, чему надо у него поучится, то что он помог и после этого не трезвонит на права, на лева о своей помощи. иншаАллах награда его у Аллаха. А вот что ждет тебя за твое упрямство в клевете, еще вопрос!!!

              • (02.06.2014 23:26) #
                -1

                Аааа, вон че... Оказывается это РЕАЛЬНЫЙ пшихачев все там разрулил, перетер там с президентом по-пацански, а не ВИРТУАЛЬНЫЕ Мусаев с Тугушевым и десятки мусульман, писавших жалобы.

                Вон как вырулил, ну-ну... :)

                • (03.06.2014 12:00) #
                  -1

                  Если честно, я думаю, это заслуга всех, тех братьев кто делал дуга у Аллаха в надежде на его помощь, письмо Равиль хазрата и других муфтиев, того кто принимал участие в обсуждении этого вопроса в Администрации, тех 9 мусульман, кто защищал запрет перевода Кулиева в суде - я ни кого из этих людей заслуги не принижаю. Но все таки считаю, что заседание в Краснодарском краевом суде 17 декабря было итоговой формальностью, так как на тот момент уже было все решено.

              • (02.06.2014 23:39) #
                -1

                Слушай, ты может сын ему, если не он сам? В инете написано, что у него двое. Или дочь? Иначе чего ты так за него эмоционально глотку дерешь?

              • (02.06.2014 23:44) #
                -1

                "Лоялен (надо подсказывать, сам действует по небольшим прозрачным делам, активность согласовывает)"

                :)

                http://www.novayagazeta.ru/comments/52643.html

  2. (02.06.2014 16:40) #
    1

    Абсолютно правильно я больше не верю в честные независимые выборы, я сама видела воочию ,как все стояли многочасовой очереди , и я в том числе, и что потом случилось в 18.00.Извините я больше не буду голосовать ни за кого. Оказывается это формальность на самом деле все предрешено. Ну почему Ряховскому в третий раз идти, пусть даст дорогу молодым.Может что-то изменится. Тем более что Тоторкулов светский человек, а не священнослужитель. Трезвый взгляд со стороны на религию, не помещает религиозным деятелям
    всех конфессий.

    • (02.06.2014 17:39) #
      1

      Воистину, все - во благо мусульманам! И даже "удар ниже пояса"- грубое немотивированное исключение кандидатов мусульман в ОП - тоже во благо. Миллионы марьям в который раз увидели, как и кто оппоненты мусульман: у них нет понятия о совести, о справедливости, об элементарной политической этике.
      Зато мусульмане увидели, как нас много, как мы дружны и неравнодушны к судьбе своей страны. Когда-то количество обязательно перейдет в качество!