Последнее джума в Даруль-Аркам

Религиозная община мусульман г.Москвы «Даруль-Аркам» сделала сегодня заявление о приостановлении духовно-просветительской деятельности.

После пятничной молитвы в мечети «Даруль-Аркам» имам мечети сделал объявление, в котором сообщил прихожанам о том, что «в связи с информацией распространенной в СМИ, дискредитирующей работу общины, создана рабочая группа, которая приняла решение о приостановлении духовно-просветительской деятельности мечети «Даруль-Аркам». Планируется реорганизация. На неопределенный период, начиная с сегодняшнего дня, на территории мечети прекращаются ежедневные богослужения, пятничные проповеди, уроки и лекции», - заявил имам мечети Идрис Канаев.

В разговоре с редакцией Ансар.Ru представитель мечети сообщил, что данное решение принято самостоятельно активом общины, без постороннего давления.

«С прошлой пятницы, после завершившейся проверки деятельности нашей общины правоохранительными структурами, и по сей день более никаких контактов с представителями силовых структур не было, как не было и давления с их стороны в принятии озвученного решения», - сообщил официальный источник в общине.

«Все задержанные в прошлую пятницу были отпущены в тот же день, за исключением двоих человек, у которых отсутствовала регистрация в РФ, и в соответствии с миграционным законодательством их оформили на депортацию», - рассказал представитель мечети.

На вопрос: «Связано ли подобное решение с давлением на арендодателя земли, и исходит ли от него инициатива о расторжении договора аренды в связи с последними событиями?» источник в мечети ответил отрицательно, более того сообщив, что после акции силовиков состоялась встреча с собственником территории, который подтвердил намерение о продолжении сотрудничества.

Нехватка в мечетях нарастает


Между тем, в связи с острой нехваткой религиозной инфраструктуры в столице подобные приходы значительно разгружали четыре функционирующие в Москве официальных мечети. В дни пятничных богослужений, а так же два раза в год по случаю празднования Ураза и Курбан-байрама на магистралях города, а также прилегающих к мечетям улицах создаются серьезные дорожные затруднения и пробки, что очень болезненно воспринимается москвичами и жителями близлежащих домов.

Подобную ситуацию можно разрешить строительством нескольких культовых сооружений в черте города и за его пределами, что в разы разгрузит Соборную мечеть на Проспекте мира и Историческую мечеть г.Москвы, где наблюдается наиболее сложная ситуация с пробками в связи с огромным скоплением людей.

После закрытия прихода «Даруль-Аркам» основная нагрузка ляжет на Историческую мечеть на Б.Татарской, в связи с ее близостью и схожестью этнического состава, где в основном прихожанами являются выходцы из северо-кавказских республик.

Община мусульман «Даруль-Аркам» долгие годы занималась просветительской деятельностью и духовно-нравственным воспитанием мусульман. Возглавляли общину известные исламские и общественные деятели, шейх Мухаммад Карачай; единственный на сегодня в России, доктор шариатских наук Мухаммад-Басыр Гасанов; известный ученый Идрис Канаев и другие. Закрытие ее может серьезным образом сказаться на идеологии мусульманской молодежи, когда в отсутствии достоверных и авторитетных источников молодежь легко поддается на идеи, проповедуемые представителями радикальных течений.

Достаточно серьезно может обостриться ситуация с нехваткой мест и в преддверии приближающегося священного для всех мусульман месяца Рамадан, когда число прихожан мечетей увеличивается в разы.

Эксперт: «Неверно создавать почву для озлобления молодежи»


«Приостановка деятельности "Аркама" закономерна в сложившихся условиях. После всего, что произошло за последнее время, это было вполне ожидаемым. Вопрос только в том, к чему это приведет и добьются ли те, кто давил на общину, своих заявленных целей?», - задается вопросом политолог, соучредитель Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир» Абдулла Ринат Мухаметов.

Ранее, в комментарии Ансар.ру Мухаметов заявлял, что «за мероприятиями, проведенными в отношении «Даруль-Аркама», стоят те, кто добивается закрытия мечети, ликвидации общины и ухода ее лидеров из публичного пространства. Прямых законных оснований для этого у них нет, поэтому они действуют путем давления и запугивания руководства, прихожан и арендодателя помещения, дискредитации организации в глазах общественности. Собственно, события последнего времени, – это и есть то самое, о чем я говорю».

«Вместо того, чтобы выстраивать стабильные государственно-конфессиональные отношения, определенные силы тянут власть в запретительство, сдерживание, давление, запугивание, совершенно безосновательно полагая, что мусульманский вопрос как-то сам собой рассосется, или же вообще ни о чем не думая хотя бы на среднесрочную перспективу… Закрытие «Аркама» приведет к целому ряду серьезных негативных последствий, и если те, кто проводил проверки в общине, пекутся о борьбе с экстремизмом (как они заявляли), то, наоборот, должны быть заинтересованы в ее сохранении», - считает политолог.

«Когда молодежь приходит в легальный прозрачный центр, возглавляемый конструктивно настроенными просвещенными людьми, угроза радикализма падает в разы. А когда их выгоняют из легальной мечети, а саму ее закрывают, то они становятся легкой добычей для тех, кто легко истрактует произошедшее, как «борьбу России с Исламом». Нельзя давать экстремистам в руки такие козыри, как закрытие «Аркама», - уверен Мухаметов.

«Излишне говорить, что вообще неверно создавать почву для озлобления молодежи, для потери ими веры в возможность организации нормальной религиозной жизнедеятельности, для отторжения мусульман от своей же страны. А «запретители» именно этим и занимаются, понимают они это или нет», - резюмировал Абдулла Ринат Мухаметов.



17 комментариев


  1. (03.05.2013 22:32) #
    5

    а я считаю это огромной ошибкой. Ну напугали немного и что? Какое преступление Вы совершили? Зачем было подобным решением уничтожать работу которая далась годами тяжелейшей работы? Сейчас не возможно будет нигде открыть подобный центр в Москве. Исламофобия процветает и косит российское общество под корень.

    Это огромная ошибка и в первую очередь для самих властей. Они не понимают, что совершают собственными руками. А когда поймут - вернуть ситуацию будет уже не возможно.

    • (03.05.2013 22:36) #
      0

      А дальше было бы либо подбросило оружие, наркотики либо убили.

      • (03.05.2013 22:45) #
        5

        не переоценивайте их, Братья. Они трусы. Если бы хотели - сделали бы в первый раз. Но они не могут просчитать чем это может закончиться. Вдруг вместо звездочек на погоны и премий голова с плеч полетит? Там сотни глаз было, да и задача у них такая не стояла. Ты думаешь они не в курсе, как на легальные организации давить? Достаточно задушить проверка за проверкой и у самого отпадет желание работать.

  2. (03.05.2013 22:38) #
    6

    Имам надо осваивать интернет. Писать статьи, делать аудио подкасты, снимать видео ролики, хутбы.

    • (03.05.2013 22:39) #
      5

      Интернет пока не контролируется полностью надо пользоваться!

  3. (03.05.2013 23:30) #
    5

    В данной ситуации очень важна реакция на это событие всех мусульман, особенно тех, кого задержали. Если сейчас они все промолчат и закроют на это глаза, у этого события могут быть очень нехорошие последствия. Обязательно необходимо писать жалобы(тем братьям, кого задержали). Указать все нарушения, которые были со стороны "правоохранительных" органов, наверняка они не предъявляли никаких документов - на каком основании они задерживают, в чем подозревают. Также возможно были угрозы, оскорбление и т.д. с их стороны. Как велись допросы, возможно не давали позвонить своим адвокатам, родным. То есть описывать все, что было не по закону. От этого зависит и дальнейшее развитие событий ко всем мусульманам. Братья, это была проверка с их стороны, они смотрели на реакцию мусульман, как они отреагируют. Если мы промолчим, значит на нас можно еще больше надавить, если же мы будем активно защищать свои права, значит они сделают вывод, что с нами все не так просто. Поэтому поймите, что это не только в ваших интересах, а это повлияет на всю умму России.

  4. (03.05.2013 23:39) #
    -1

    Мне эта ситуация о "прекращении богослужений", напоминает мальчика из десткого сада которого поругали, а он взял да обиделся и отказался доесть кашу. Что за детские такие "прекращаем", "не будет намазов"?

  5. (04.05.2013 01:46) #
    8

    Альхамдулиллях!

    Мусульманин в любой ситуации должен сказать АЛЬХАМДУЛИЛЛЯХ!
    Раз сам шейх Мухаммад Басыр "решил" так поступить, значит так и нужно.
    ИншаАллах, всё будет ХО-РО-ШО.
    Задумаемся над словами:

    Шейх Мухаммад Басыр в одной статье сказал как вывод в назидание всем:

    "Помните слова Пророка, который сказал:
    «Придут обманчивые годы, в которые будут верить лжецу,
    и не будут верить говорящему правду;
    будут доверять предателю,
    и не доверять достойному доверия;
    и заговорит ар-Рувайбида».
    (Его) спросили:
    А что значит ар-Рувайбида?
    Пророк ответил:
    «Невежественный (никчёмный) человек обсуждающий вопросы, затрагивающие интересы всего общества». (Ахмад, Ибн Маджа и аль-Хаким. Аль-Альбани назвал хадис достоверным).
    И что может быть серьезнее обвинения мусульман в заблуждении, не задумываясь при этом над истинным значением этого слова..."

  6. (04.05.2013 10:36) #
    -2

    он не обиделся, а сделал то что считает лучше для мусульман. Альамдулилля и в том так же будет хаер пусть для мусульман!

  7. (04.05.2013 14:04) #
    0

    В законе отсутствует понятие приостановка деятельности. Религиозная организация или работает или ликвидируется. Если такое заявление рассчитано напугать власть, то напрасные потуги.Власть теперь может подать в суд с требованием ликвидации религиозной организации. Но такое заявление видимо больше рассчитано на возбуждение недовольства верующей массы, хотя руководство этого и не хотело.. Лучше бы было самоликвидироваться по закону и вновь организовать общину под юрисдикцией ДУМЕР. Ведь централизованная организация, в которую входит Даруль-Аркам ни словом ни делом не прореагировала на произошедшие события. Зачем такой "шеф" нужен?

  8. (04.05.2013 15:23) #
    0

  9. (04.05.2013 16:15) #
    0

    Они скорее всего не хотели, чтобы было как в Казани с Аль Ихлас, чтобы их здание бетоном обнесли, но если даже такое бы случилось, то это када, а братья решили подстраховаться!

  10. (04.05.2013 21:07) #
    1

    АльхамдулиЛляхи! Прослушал лекции Мухаммада Басыра. Братство, единство, таваккуль, такуа, семья, ахляк... Очень теплые впечатления на фоне раздрая и раскола, зачастую инициированных сбоку.

  11. (04.05.2013 21:14) #
    1

    Надо идти путем братьев мусульман, он самый целесообразный на сегодняшний день. Политическая консолидация. Основная задача в возрождении мусульманского сообщества - минимизация различных течений в рамках мусульманской уммы.

  12. (06.05.2013 13:45) #
    0

    Если мы пойти путем братьев мусульман, то через лет 20 все в хиджабах по клубам будут ходить и это будет традиционный ислам....(((((((((((((

  13. (06.05.2013 13:55) #
    0

    Очень жаль что так обстоят дела в нашей умме, но никто не сказал, что будет легко на пути истины, сами пророки сколько испытаний проходили, никто не расстелит нам красную дорожку, а про закон...это просто смешно, писать записульки на сотрудников ПО дело порой совсем пустое, если уж при наличии следов на теле потерпевшего взимают 500 рублей, то за то, что документ не предъявил сотрудник посмеются над нашей жалобой и все дела на этом, о каком законе может идти речь вообще

  14. (07.05.2013 12:45) #
    0

    С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

    Сказал Аллах Свят Он и Велик: «И никогда не будут довольны тобой иудеи и христиане , пока ты не последуешь их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником.» (Аль-Бакара» 120)

    Абдур Рахман Ас-Саади пишет :

    Всевышний сообщил Своему посланнику о том, что иудеи и христиане не будут довольны им до тех пор, пока он не обратится в их религию. Они проповедуют религию, которую исповедуют сами, и считают, что следуют прямым путем. Именно поэтому Аллах велел Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, возвестить о том, что верным руководством является только руководство Аллаха, с которым он отправлен. Что же касается воззрений людей Писания, то они опираются только на их низменные желания. И если бы Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, стал потакать их желаниям после того, как ему открылось настоящее знание, то у него не оказалось бы ни покровителей, ни помощников.

    Это откровение строго запрещает потакать желаниям иудеев и христиан и уподобляться им в том, что является отличительной особенностью их вероисповеданий. И хотя Всевышний Аллах обратился к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, этот аят также распространяется на его последователей, поскольку принимать во внимание следует общий смысл откровения, а не конкретное лицо, к которому оно обращено.

    Согласно другому правилу, принимать во внимание следует общий смысл откровения, а не конкретную причину, по которой оно было ниспослано.Конец цитаты.

    Говорит шейх Фаузан в тафсире этого аята: “Слова Аллаха “И никогда не будут довольны…” – частица لن указывает на отрицание в будущем. Слова “…и никогда не будут тобой довольны яхуды и христиане…” – и также мушрики еще в большей степени никогда не будут довольны Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его Уммой.

    Слова Аллаха “…пока ты не последуешь их религии…” – и они не удовлетворятся, если ты откажешься от какой-то части из своей религии. И единственное, что обязательно тебе в их глазах – это полностью отказаться от твоей религии и быть их последователем. И это то, чего хотят иудеи и христиане от мусульман на протяжении всей истории. Иудеи говорят: “Будьте иудеями”, а христиане говорят: “Будьте христианами”, как поведал нам о них Всевышний Аллах, Свят Он и Велик в своих словах: “И сказали они: “Будьте иудеями или христианами и направитесь на прямой путь”. Скажи: “Нет, мы последуем религии Ибрахима, единобожника. И он не был из многобожников.” (Бакара, 135) И обязательно для нас крепко схватиться за религию Ибрахима, мир ему и молитва, с которой был послан Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. И обязательно для нас не отказываться от нашей религии ради их довольства. И тот, кто ради их довольства отказывается от своей религии, является вероотступником от религии Ислам.

    И Всевышний Аллах, Пречист Он, убедительно разъяснил нам то, что скрывают иудеи, христиане и многобожники – воистину, они не будут довольны мусульманами, пока те не откажутся от своей религии. И сейчас ты видишь многих из них, которые призывают к сближению между иудаизмом, Исламом и христианством. И эти слова – неверные слова, и иудеи, и христиане не будут довольны этим сближением. И не удовлетворятся они, пока не откажутся мусульмане от своей религии полностью, однако взяли они эти слова о сближении украшением, из раздела приближения к своим целям, и обмана мусульман ради того, чтобы оставили мусульмане свою религию постепенно, поскольку они неспособны сказать прямо: “Оставьте вашу религию и идите к нам”, и призывают к сближению между иудаизмом, христианством и Исламом. Затем, когда будет достигнуто это сближение, и мусульмане признают их религию – они скажут: “Вы признали, что наша религия правильная. Так почему же вы остаетесь одни сами с собой, и не идете вместе с нами?”

    И таким образом, они проявляют многоступенчатость в своем зле, хитрости и кознях. И не обманут мусульман трюки иудеев и христиан, как бы они не демонстрировали свою симпатию к нам. И разъяснил Всевышний Аллах, Свят Он и Велик, их цель в своих словах: “И не будут довольны тобой иудеи и христиане, пока ты не последуешь их религии”, то есть будете иудеями или христианами, и перестанете быть мусульманами. И обращение к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, которое в этом аяте – это обращение к его Умме вплоть до Судного Дня.

    Сказал Всевышний Аллах: “Скажи: “Путь Аллаха – это прямой путь”. Слова Всевышнего Аллаха “…Путь Аллаха…” – с которым послал Аллах своего Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Слова Аллаха “…это прямой путь…” – что же касается иудаизма и христианства, которое присутствует в наши дни, то это не прямой путь и не руководство, потому что воистину либо они искажены и заменены, либо отменены с появлением Ислама. И тот, кто остается в иудаизме или христианстве после послания Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, к людям – он не на религии Мусы или Исы, а только следует своим страстям. Сказал Аллах: “А если бы ты последовал их страстям…” И не сказал Аллах “если бы ты последовал их религиям”, потому что нет у них религии после послания Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, Пророком. И если бы употребил Аллах вместо слова “страсти” слово “религии”, то было бы это признанием для их религии. И тот, кто не следует Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, следует своим страстям, и не является последователем ни Мусы, ни Исы. Сказал Всевышний Аллах, Возвышен Он и Велик: “А если они не ответят тебе – знай, что они лишь следуют своим страстям” (Сура аль-Касас, 50)

    И не осталось после послания Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, религии, кроме как религии Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и это Ислам. И тот, кто утверждает, что он остался на иудаизме или христианстве, то он лжец, поскольку иудаизм и христианство отменены Исламом, и такой стал следующим за своими страстями и не последовал за приказом Всевышнего Аллаха, Свят Он и Велик.

    И верующий следует за приказом Аллаха, а Всевышний Аллах приказал следование этому Посланнику, и тот, кто говорит: “Нет, я остаюсь на религии иудаизма, или христианства», то он лжец, потому что не осталось ни иудаизма, ни христианства, которые бы принимались от кого-то после того, как Аллах послал Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. И не осталось кроме Ислама ничего, кроме страстей»

    Источник: “Шарху Рисаляти ад-Даляиль фи Хукми Муваляти Ахлиль Ишрак” Шейха Фаузана стр. 42-44